Народная мудрость

Примета:

Сделать zpool upgrade, но не сделать gpart bootcode ... -p gptzfsboot - означает поипаться от души поиметь немало веселых минут.

Особенно с учетом того, что zpool upgrade делается на лету, а отсутствие нужной версии boot loader становится заметно после перезагрузки. Которая у меня, например, случилась через две недели.

Хорошо еще, что это на домашнем сервере. Как такое лечить удаленно, имея обычную comconsole - я себе пока не представляю. Т.е. даже резервная загрузочная флэшка поможет условно, предполагая что там система времени заливки сервера, ибо нужных бутблоков там тоже не будет (слишком старые), следовательно там надо иметь /usr/src, апдейтить его до правильного, собирать бутблоки и прочая и прочая.

Всякие новомодные встроенные KVM, как у HP, конечно спасут - можно им образ с LiveFS по сети подсунуть для загрузки, а дальше все просто.

Comments

Если у comconsole есть биос, то точно так же: PXE boot.

Но, да, поле граблей.

А разве можно по PXE за семь морей через восемь роутеров?

Сервер - в датацентре, я - дома.....

Не, увы, ну, то есть, с датацентром придётся согласовывать, и не факт, что получится.

У меня для этого есть специательная флешка с каррентом. Ещё, как показала практика, очень полезно иметь прямо на сервере копию /rescue с каррента, благо там всё статически слинковано. От невозможности загрузить loader, конечно, не спасает, но прочие геморройные работы сильно облегчает.

У меня/нас ДЦ на Сущевке и сдается мне, что доехать туда будет всяко быстрее, чем что-то согласовывать по телефону-мейлу.

Но вообще, этот новый вид граблей меня порадовал, пожалуй надо с RootOnZFS на боевых серверах еще годик подождать....

RootOnZFS != BootFromZFS ;-P

действуй старым способом -- /bootdisk on UFS, он не поломается, там zfsboot не нужен. У меня уже с пяток таких серверов.

А что происходит, если из пачки дисков вынуть первый?

С ZFS (RAIDZ) оно честно грузится, проверял....

ну, /bootdisk приходится делать gmirror ;-)

если дисков пять, то на их начала раскладываются:
2 x /bootdisk
2 x swap
1 x rescue /bootdisk

Если четыре, рескью исключаем.

Ага.

Но попросить кого-то (админа сферического в вакууме) засетапить мне такой сервер - я могу, но потом придется десять раз проверить что получилось.

Я одно время делал multiboot с Frenzy в первом разделе, туда входит заметно больше полезностей.

Add new comment