Пофлеймим?

Я не пользователь айфона, поэтому очень удивился, узнав что если прибор браузит интернет через мобильный (в смысле - не WiFi) канал, то входящие звонки не входят.

Че, так и есть?

UPDATE: иногда не входят, о чем нам тут пишет один из комментаторов, попробовавший на себе. Выходной, утро, не думаю что ему с перегрузкой сети повезло.

UPDATE2: нам пишуть, что это просто такая фича у EDGE. Гугление наводит на ту же мысль.

Получается, что айфон виноват только в том, что там юзабельный интернет.

Comments

у меня принимает

Довольно многие признались, что ежели 3G-интернет, то несколько звонков в неделю (что много) - ну да, теряется. "ну так SMS-ка о звонке придет потом...."

Может в Москве 3G какой особый?

я могу устроить тест, если вам нужно :)

Мне - не нужно, я не пользователь.

Хотя эффект, что айфоновладельцу хрен дозвонишься (длинные гудки и все) я и сам встречал.

проверил

из 4 раз прозвонился три, один раз резиновая тетя сказала что this number cannot be reached at the moment

так что зерно в вашему посту есть

У меня такая ситуация в Москве была регулярно не на айфоне, а на Palm Treo 650, который честный фраерский EDGE. Так что похоже дело не в айфоне как таковом, а в том что айфон спровоцировал массовое использование мобильного интернета подолгу, что и привело к статистической значимости пропущенных звонков. Видать EDGE такой у наших ОПСОСов, как, впрочем, и все остальное у них.

Да, вполне вероятно, что звонки теряются у тех, кто использует айфон не как телефон, а чиста подрочить в интернете херней позаниматься.

Но, как тут я уже писал, конкретно с GPRS, Сонериком и дачей - у меня пропущенных звонков сильно меньше, чем пропущенных по другим причинам (оставил телефон в гамаке и пошел обедать - как наиболее частая).

3G в Москве неюзабельный не поэтому, а потому что медленнее даже EDGE. От чего я его в Москве выключаю и по теме ничего сказать не могу. А через американский 3G звонки отлично проходят, то есть вот собственно на прошлой неделе так получилось что я постоянно висел на 3G (почту читал) и мне постоянно звонили (звонков 20-30 в день). Ни одного пропущенного.

Ложь. Принимает. С чего бы ему не?

Владельцы говорят.

Я владелец. Только что проверил два раза.

В процессе передачи данных? Ну я не знаю, download какой запустить или Яндекс-пробки или скайп...

Жалоба была именно на то, что нет реакции не в паузах, а в процессе передачи.

Во время открытия этой страницы звонок пришел без каких-либо задержек.
Во время открытия большой фотографии - аналогично.

Вот тут обратить внимание на буквенные классы.
http://www.interstar.ua/mobile/articles/gprs_about/
К сожалению, поскольку не гаджетоман, не могу сказать, к какому буквенном классу относится GPRS в айфоне.

3G это UMTS, а не GPRS?

А бывает UMTS Class C ?

а, ну да. точно. А везде ли "честный" 3G? Или, при необходимости скачет между GPRS/EDGE?

В Москве, кроме метро, "честного 3G" не очень много, хотя в центре встречается (телефон троечку рисует и натюрлих быстро все). А так все больше HSDPA, который W-CDMA. По идее, с GSM никак не конфликтует.

У Вас весьма неверные представления про 3G. Проглядите хотя бы википедию на предмет UMTS.
Вкратце - то что принято называть 3G - это и есть WCDMA (2100), он же UMTS. HSDPA - это просто "надстройка", позволяющая получать в сети UMTS (3G, другими словами) большие скорости передачи данных.

Направление мысли правильное.
В приведенной ссылке перечислены два типа классов: первая классификация - это характеристика мобильного телефона, вторая - мобильной сети.
В МТС, например, сеть GPRS не поддерживает Class A, поэтому наблюдается описанный выше эффект недоступности телефона по голосовому каналу при занятом канале данных.

В UMTS такой эффект тоже может наблюдаться, но связан он с тем, что на контроллере (RNC) не прописали поддержку "384 kbps PS + 64 kbps CS" класса обслуживания.

Если коротко, то как-то так получается.

версия прошивки имеет значение (причем анлоки этим болеют чаще), иногда просто на ровном месте не принимает.

это я написал :)

во время wifi, 3g -- принимает звонки.

Но имхо это может быть особенностью сети, операторским оборудованием, проч.

Про wifi речи не было.

Вообще, фишка может быть именно в операторском оборудовании, помноженном на то, что айфоновладельцы интернтетят гораздо чаще.

У меня с обычным не-iPhone тоже такое было на АТТ :) Если идёт активная передача данных то звонок просто не проходил (хотя оператор честно ждёт энное число секунд, вдруг сессия прервётся). С переходом на 3G всё стало хорошо :)

Надо будет попробовать в CDMA такой-же фокус. У них в текущей имплементации точно не умеет делать передачу данных и голоса одновременно (в своё время Apple трепыхалась, что вот, мол, происки конкурентов и возможность и того и другого одновременно и без WiFi просто незаменима)

а как не принимается?
а то у меня про нокию на edge сказали "вне зоны доступа"

т.е. может оператор глючит

Да, у меня есть гипотеза про это, см выше.

Но вообще, блин, два телефона, один для интернету, один для телефону - перебор какой-то.

страшней телефониста зверя нет

на edge это нормально, если скорость выше 64х (или 128?) кбит - особенности стандарта.

охуеть

вот именно так, вне зоны?
и мне не узнать что меня хотели?

а чего ж на меньших скоростях соединение прерывает что бы звонок до меня донести?

не очень силён в теории, но наблюдал это регулярно, с разными операторами и аппаратами, при активном траффике на edge ни звонки ни смс не проходят.
"специалисты" потом объясняли что это особенности стандарта, но вникать не было ни сил ни времени, просто принял за данность и для долгих сессий использую другую симку :)

Просто охренеть.

Получается, что беда айфона - только в том, что там юзабельный интернет.

Угу, а может во всем виновата "гроссен тройкен", что "грабен унд наглише бабкен пиздунг". Делом заняться и сделать нормальный 3G им видите-ли недосуг.

Конкретно с GPRS и МТС я проблем не видел - на даче gprs-ился часами и пропущенных звонков по этой причине не было или практически не было. Но это был 610-й сонерик.
С нокией новой до дачи еще не доехал.

сдается мне скорее от оператора, места и времени зависит

на двух одинаковых HTC3300
при включенной асе до мегафона дозвон безпроблемный,
до МТС местами (скорее местами, чем временами) хрен дозвонишься - телефон недоступен

скажем так, при активном соединении звонок либо может пройти (соединение приостановится), либо не пройти.

по моему опыту, это зависит и от активности соединения (фоном оно болтается или активно используется). как в мире 3g не знаю, я с этим обжёгся не то на pre-edge gprs, не то на начальном edge.

p. s. отсутствие openid это как-то странно. на mova было же.

По второму вопросу - в Drupal оно устроено иначе, там можно к настоящему логину привязать openid и дальше авторизоваться им. Ну вот такая идеология, мне она не мешает, по очевидным причинам.

В Москве у МТС EDGE работает странно. возможно, действительно что-то не то с классами и т.д. Не знаю, в детали не лез.

Но точно могу сказать, что если тел на базе Win Mobile или iPhone постоянно качает данные, то с очень большой вероятностью будет большое кол-во пропущенных звонков.
Мне достаточно много звонят. Если едешь в машине с включенными Яндекс пробками, включенными push уведомлениями о почте и т.д., то где-то 20%-30% звонящих получают сообщение, что я не доступен. Перезванивают второй раз - мой тел начинает звонить и в этот момент получаю СМС, что мне звонили.
Проверено на нескольких разных телефонах (ASUS P750, какой-то HTC, iphone 3gs).
Но мне достаточно много звонят. звонков 30..60 входящих в день...

HTC Hero на Android тоже теряет часть звонков во время трансфера данных. Имхо это глюки радиомодуля, а не операционки

имхо, зависит от комбинации оператора, соты и телефона.
на каких-то телефонах так всегда (т.е. если юзается EDGE, звонки не идут), на каких-то так иногда, а на каких-то - никогда...
операторы вроде б уже все научились делать правильно, но видимо не на всех сотах.

щас вот попробовал - МТС, Nokia 5800, район шаболовки (3G на текущей соте нет) - при активном EDGE -- вызывающий слышит короткие гудки.

>Конкретно с GPRS и МТС я проблем не видел - на даче gprs-ился часами и пропущенных звонков по этой причине не было или практически не было. Но это был 610-й сонерик.

610 сонерик - великий телефон, в ём всё работало. один из последних работающих...
но дача и столица - думаю что /были/ таки разные места, и с точки зрения загрузки сот и с точки зрения МТС-овского оборудования.

рекомендую почитать про т.н. "классы" GPRS (EDGE вырос из GPRS, остюда и название - Enhanced data rates for GSM evolution)

Устройство с GPRS Class A может одновременно быть приаттачено к GPRS и принимать входящий звонок. Устройство класса B при входящем звонке должно прекратить передачу данных и потом попробовать её восстановить. Устройство класса С при передаче данных голосовой вызов принять неспособно. Все USB-модемы, например - устройства класса С.

Большинство абонентских устройств в продаже - Class B. Реализация может хромать как на стороне аппарата, так и на стороне БС, отсюда и жалобы на непрошедшие звонки.

Хм, действительно.. сейчас часто жалуются что мой телефон недоступен. И браузинг никогда звонком не прерывался, а раньше, когда был сименс, даже без штанов могли застать.

Add new comment