Про softshell

Лето же скоро, вот!

Ходил по магазинам, щупал всякий Softshell, ничего не понял. Windblock. Windstopper, Windpro, всякие мега-мембраны на 20 миллионов микрон с флисом.

Вопрос такой:

Верхне-средний слой "для треккинга" можно взять раздельный - хорошая (и, блин, чудовищно дорогая) мембранная куртка и под нее флиска если холодно и просто термобелье если не холодно. Ну и легкая капроновая куртка на случай совсем тепла и комаров.

А можно иначе: софтшелл (понять бы какой) и на случай очень сильного дождя - легкая мембрана или даже плащ из тафеты (ничего не весит, ничего не стоит). Ну и тоже легкий капрон.

По весу получается примерно один хрен, разница граммов 50. По гибкости - хардшельный вариант явно гибче.

Два непонятных мне соображения такие:

Конкретно Windstopper мне не нравится - ворс наружу, мембрана внутрь, несмотря на мембрану - чуть подвигался и уже мокрый. Но есть другие варианты, Windbloc, Wind Pro и масса других страшных слов, отличать я их не умею.

С другой стороны, почти все кто ушел на Softshell - там и остались и нахваливают.

Вопрос у меня такой, к владельцам: использует ли кто софтшелл (отличный от Windstopper), особенно не зимой, а во всякое межсезонье? Настало ли от этого счастье, а если заодно настало и несчастье, то в чем оно заключается?

Особенно интересно мнение владельцев "непромокаемого" софтшелла, чего-то в таком вот духе (по ссылке - куртка с непромокаемостью в 20000) - понятно что это больше зимняя куртка, ну так лето не всегда включают (по картинке со снегом я рассекал в пуховке и было мне хорошо, но хочется чего-то полегче).

Comments

Я много думал на эту тему и пришел вот к какому варианту:

1) http://www.redfox.ru/product/odezhda_iz_materialov_gore-tex/trango_gtx/

+

2) http://www.bask.ru/catalog/polartecwear/polartecjackets/93067/ (эта штука - просто мега вешь, одна из лучших за последние 5 лет покупки экипировки)

3) + термобелье под низ

4) + теплый полар на случай зимы

Первые две позиции в комбинациях (одно с другим, или что-то одно) обеспечивают универсальную одежду на все случаи жизни, кроме холодной зимы. Термобелье по сезону. А зимой добавляем позицию номер 4. Можно комбинировать позиции 2 и 4 между собой в зависимости от того, насколько холодно. Сий комплект в разных комбинациях у меня используется от +15 (лето, дождь) до -25 (зима, снег). При этом всё компактно, легко, крепко, непромокаемо, виндстопно и дышит. В общем-то стандартный послойный подход, но много всего разного производится... Я разное перепробовал, пока пришел именно к этому варианту. Дико доволен.

Ну это же типичный "хардшельный" вариант, я про него все понимаю более-менее (поларка-сотка с капюшоном - действительно находка).

Вопрос то про другое, если скрестить 1+2 (в уме), то получится штука, суммарный вес которой заметно меньше (если рассматривать не полар-100, а 200, то флиска весит 600-650, мембрана толстая - 650-700, а софтшелка, которая и не промокает на слабом дожде и такая же теплая - 800 или даже меньше), но менее универсальная.

И вот хозяев такого скрещения и хочется послушать.

Несколько раз рассматривал для себя такой вариант. Долго примерял, крутил-вертел в руках, читал, общался с продавцами, и... каждый раз приходил к выводу, что слишком неуниверсально. Разница в весе для моих задач не принципиальная (в теории, если бы я ходил высоко в горы, то каждые 50 грамм могли бы играть роль). В любом случае, послушать отзывы реальных пользователей тоже было бы интересно.

Я купил тонкий софтшелл, где утеплитель - не флис, и штаны и куртку, год назад. Выбора не было, поэтому разнобой. Штаны от Jack Wolfskin (тянутся, очень комфортные) и куртку от Millet. Плюс наверх флис и мембрану eVent. Плюс термобелье. Покрывает все потребности с большим запасом. Правда штаны воду держать не слишком хорошо, час под мокрым снегом - отсырели колени. Про сильный дождь вообще молчу. Но вообще - все, что от штанов надо, когда в шортах уже холодно (при сильном холоде - с темпобельем). В сочетании с шортами покрыли мои потребности в Непале при перепаде температур от 30 днем внизу до где-то -10 наверху.

Тонкая софтшельная куртка - отлично, когда одной термухи мало, а флис одевать не хочется, и сыро/ветренно. Не мешает движениям и вообще классно. Я ее вообще очень часто ношу.

мембрана от Sivera, кажется межень (лень в шкаф лезть)

А из зала мне кричат "давай подробности".
Куртка - из какого материала? Я Milletу сайт потыкал, там половина из виндстоппера (в который я не верю), а половина - просто непонятно из чего :)
Что написано на твоей куртке?

И заодно про eVent спрошу: обещают что промокает и не дышит не промокает и реально дышит. А на самом деле как?

Я как честная Маша обсмотрел и штаны, и куртку, и штаны жены (lowe) - облом. Ни малейшей бирки, указывающей на модель или текстильные понты. Только размер и дежурный состав :) Все понты были на бумажных бирках, которые давно ушли в мир иной.

Сдается мне, что оно из "непонятно чего" - я просто не помню, чтобы там были какие-то знакомые мульки. Посмотрел сайт виндстоппера, возможно, это аналог windstopper active shell (посмотрел по картинкам), и точно не аналог windstopper soft shell (у него флис в основе, а у моего - тонкая нефлисообразная текстильная основа).

Но в общем, это ж не мем

Кстати, у приятеля штаны были из SCHOELLER, они уже воду держать по-настоящему. При этом он намного сильней потеет, чем я, но не жаловался на них ни разу.

Про event - я его под нагрузкой 3 раза одевал всего, было комфортно. Потею средне.

"Но в общем, это ж не мем"

не дописал

Но в общем, это ж не мембрана - стоит вполне социальных денег. Купи да пробеги несколько километров :), не понравится - подаришь врагу. Я так термуху выбирал :)

Да, и чего я ссылку на мембрану-то дал: ты вес посмотри :)

Да вес нормальный для мембраны, которая одевается эпизодически. У Сиверы из eVent есть много разного. Помимо межени, которая для эпизодического ношения (и 390 граммов) - еще и Торок, тоже eVent, но ткань другая (мембрана - та же) и уже 630 граммов.

А если межень носить постоянно, то без усиленных плечей и т.п. - ты ее за сезон-другой сносишь на плечах до дырчатости.

Ну я все-таки не ориентируюсь на постоянное ношение мембраны с рюкзаком. Я с рюкзаком (не фото) в основном стараюсь при приличной погоде путешествовать. А с другой стороны - я спокойно смотрю на то, что убью одежду за 2 активных сезона :)

Стили очень разные.

Я тоже не понимаю тяжелой мембраны, это какая же должна быть погода, чтобы в ней ходить постоянно (а не постоянно - не нужна тяжелая), а сеструха моя в ней постоянно ходит, даже по городу (естественно, по погоде, весной-осенью).

В-общем, на то, чтобы сменить плоходыщащий мармот на Межень - я свою жабу уговорил уже.

Ну жаба у меня уговорилась просто, учитывая то, что дело было год назад, цена была прошлого сезона + карта на скидку 20%, а выбора просто не было в связи с кризисом :) На штаны не уговорился, а жаль ... потому что с ними реально можно было бы плевать на погоду.

В городе тяжелая мембрана - это как раз понятно, потому что ее можно надеть на что угодно а вес не актуален :) А вот не в городе ... если на Эверест идти - понимаю. Ну и при прочих активных развлечениях при серьезной непогоде. Но если вес важен, а куртка в основном в рюкзаке - то нафиг тяжелую.

Но с ней надо помнить, что тяжелая мембрана все-таки еще и тепла добавляет, а эта - нет, только изолирует от метеоусловий. Если прохладным спокойным вечерком накинуть на термуху, то теплей не станет совсем.

Не, я может быть некорректно выразился. Сеструха у меня (географ) из экспедиций не вылезает и ходит там именно что в тяжелой мембране, которая что-то там керамик (Gore XCR примерно). Ну и в городе - так же.

Вообще, условия то для которых оно - понятны, плюс пять и дождь и нудное стояние на страховке или минус 15 и двигаться.

Ну в общем, у нас тут полнейший консенсус :)

А на разновидности activeshell, который я назвал "тонким софтшеллом" посмотри на досуге. Потому что удобно, легко и не перекрывается ничем другим в гардеробе.

Я не понимаю в смысле не перекрывания?
Вот есть три предмета одежды, которые и так берутся
- теплое термобелье
- капроновая куртка (промокает, слегка продувается)
- легкая мембрана.
Казалось бы, они этот виндстоппер по гибкости перекрывают с запасом (и в дождь работают и в ветер). Если бы он их всех трех заменял, но тоже нет.

У меня нет капроновой куртки :) А этот актившелл дял меня - оптимальный вариант для надевания на тонкую термуху или футболку при любой непогоде или легком холоде. Изредка комбинировал его еще с флисом, как лишний слой утепления. Примерно так:
http://pics.livejournal.com/skoblov/pic/0010xsyr

И что надевать, когда шел в тонкой термуха и становится прохладно, начинает накрапывать дождик? Если мембрану, то надо и термуху переодевать и буду идти как водолаз :) А так надел курточку и комфортно.

Ну а штаны - просто без вариантов, мне теплые штаны и не нужны ни разу были, теплое термобелье в дорогу под эти штаны одевал 1 раз, а в основном носил их на голое тело при любой погоде, когда в шортах некомфортно.

Ну я вот виндстоппер так уже купил. Типа для выездов, а получилась городская курточка для +10 или для велосипеда в +5-6 (но я так стараюсь не кататься), а для выездов - ни голове ни жопе, не продувается, но и не дышит особо.

Ну точно без тестирования не обойдешься. Потому что народ слушать - толку мало: у всех разное потоотделение и разный режим использования.

И обрати внимание, что у виндстоппера разные сорта :)

Ну его в баню этог софтшелл (дорогой и непонятный), так я решил для себя и не очень страдаю в Гималаях, где бывает разная погода. Обычный набор треккера в Гималаях (высоты до 6000) - это водонепроницаемая куртка за 10-20$$ (фэйк), флиска, термобелье. Для холодов использую пуховку-безрукавку. Стоит все копейки в Катманду. Но это если просто погулять, конечно.

Тонкая софтшельная куртка - отлично, когда одной термухи мало, а флис одевать не хочется, и сыро/ветренно. Не мешает движениям и вообще классно. Я ее вообще очень часто ношу
Согласен на 100%. В Альпах при хорошей погоде до 4200м вообще хардшелл не надевал. Софтшелл гораздо приятнее и универсальнее. Кстати Windstopper нормально работает, у меня в исполнении Lafuma, без флиса и ворса - осень-зима. На лето Apex от TNF - самое оно.

Я Пастернака не читал, но считаю:

"По весу получается примерно один хрен, разница граммов 50. По гибкости - хардшельный вариант явно гибче." Ну и нафига эта софтшелльная большая лучшесть?

Если у тебя вертолетная заброска 200 кг на человека в базовый лагерь - то можно и хоть и то и другое взять и юзать по погоде. А если это поход в альпийском стиле, то надо выбирать. Хардшелл у тебя и так есть - денег девать некуда?

Может, Хибины или еще какая Сибирь - полигон для тестирования, но в летних горах я не вижу необходимости отказываться от хардшелла. Перепады температур - очень большие, чем больше гибкости - тем лучше.

Тут два момента
1) Хардшелла в его классическом понимании (прочная мембрана для постоянного ношения) у меня нет, у меня есть тонкая мембрана на случай дождя или сильного ветра. Носить ее постоянно - не ношу.
2) Сильно настораживает меня то, что перешедшие на софтшелл - его даже в городе не снимают.

Но так, суммируя чужой опыт, софтшелл - это все-таки на минусовые температуры.

У меня вот такой: http://bask.ru/catalog/softshell_clothing/softshell_jackets/67142/
Использую как городскую куртку круглый год :)
Защищает от ветра. От дождя - честно не помню.
При катании на роликах интенсивно - дышится хорошо.
Для гор, наверно, имеет смысл брыть с капюшеном.
Посмотри еще другие отзывы.

Add new comment