Инвентарь для водных упражнений

Был с визитом в туристических магазинах (то бишь в ТЦ Экстрим), пора к лету готовиться.

Не смог пройти мимо лодки, показанной на картинке. Это Triton Legor.

КНК, достаточно большой в смысле места. Барахло на одного человека и дней 10 путешествия там поместится (ну, естественно, придется баллоны подсдуть, барахло запихать, обратно надуть).

9 кило веса по паспорту!!! Если по морде на самом деле, то 9800 в упаковке (и скорее всего с ремнабором, который Тритон в комплект всегда кладет). Для сравнения, Тритоновская же Рысь весит 19 кило в упаковке (по паспорту, по морде скорее всего чуть больше), а Ладога-1 - 22.

То бишь с каячным веслом и помпой этот Legor будет в районе 12, а вообще все (ну, кроме фото) есть шанс вписать в тридцатник с небольшим, что очень даже огого для водного похода.

И стоит, заметим, вполне разумно, рекомендованая цена 9850.

Покупателей в лавке не было, поэтому продавец мне эту штуку (собраную) поставил на пол и дал поиграться. Имею сказать еще:

  • Из набора есть кильсон (миллиметров 18-20 труба) и шпангоуты. Другого продольного набора нет, остальная жесткость создается баллонами (4 штуки).
  • Как в любом каяке (кроме Торнады, конечно), нога 45-го размера в ботинке входит хреново. Но входит (а вообще это у меня проблема, да).
  • Юбка халявная, на липучке, можно ли попросить вшить нормальное жесткое очко - не знаю, теоретически должно быть возможно.
  • Коленных упоров нет и вделать жесткие упоры будет проблемой (набора то продольного нет), возможно что-то в катамаранном духе как-то заживет.
  • Пяточных упоров тоже, естественно, нет.
  • Сидушка со спинкой в комплекте, удобная.
  • Тряпка на дне с виду очень приличная, обычная такая катамаранная PVC, на ней явно не экономили.

В-общем, совершенно отличная "лодка для карелии" и подобных мест. С ходкостью у нее должно быть не хуже Егеря-Скаута и, понятное дело, лучше Щуки (т.к. гораздо жестче). Ниша, понятное дело, тоже такая же как у Егеря/Щуки: водные тройки, возможно с локальными препятствиями повыше (Афанас вон вообще в Падун на Коже на Егере совался, правда без особого успеха).

Вообще, цена и малый размер упаковки провоцируют купить просто чтобы было.

Comments

Я, как человек изрядно поплававший на КНК честно и прямо тебе скажу: "В ж ;у такие оладушки!". Каяк без упоров - не каяк. Груженый каяк без упоров - совсем печальная хрень. Баллонные штуки для Карелии -- мечта мзохиста: и речка не течет и штука "не едет". Если, не приведи Осподь, придется когда-то отказаться от ДурьНадо, то я бы только на жуковские и аналогичные жесткие каркасники смотрел. Без баллонов.

У тебя взгляд на вещи со стороны торнады - сплав первичен и точка, а эту дуру до места сплава ну как нибудь донесем закинем на вертушке.

А я же смотрю на это как на альтернативу щуке, но заметно более жесткую и практически в том же весе. Т.е. первичен вес и желание вписать *все* в 30 (с небольшим гаком) кило веса по каким-то причинам (ну собственно причина одна - желание унести все за один раз).

Понятно, что в сравнении с Торнадой она не едет и не управляется, но в отличии от Щуки - она киляется целиком, а не по частям.

Читаю характеристики: ширина 0.75. Не слишком много, в некоторых родейниках 0.65. Не подозрения, что в карельских порогах на ней, в отличие от щуки, надо чего-то уметь? Типа опираться. А то будет "плавание винтом".
Это я не утверждаю, просто опасения высказываю... ;-)

0.75 - это ширина тайменя-1 и вообще б-м стандартная для одноместных байдарок. Ну и поперечное сечение не круглое.

Т.е. опираться и вообще что-то уметь конечно надо, но я в ней посидел (впрочем, на полу, конечно)- и ощущение именно маленького тайменя и прочих одноместных байдарок 70-х-80-х.

в качестве "пяточных упоров" - носовая герма, по размеру подобранная :)
бедренные.... быть может из стропы с самосбросами приклеить?

цена и вес внушають :)

ну да, в ноги рюкзак и тушенку, это понятно.

Вот с бедренными там натурально проблема, непонятно за что крепиться, по результатам нескольких минут сидения в голову ничего не пришло.

ну, если это как-бы "одноместный таймень", то и без упоров можно поплескаться :)

В таймене можно было в фальшборта упереться, а тут - хрен

Алекс, а не подскажете про каяки: хочется иметь что-то для "на день вылезти, по озеру", сборно-разборное? Тут (в Швейцарии) куча охёр и было бы приятно иногда пройтись, денёк на озере погрести...
Из требований -- разумный размер в рахобранном виде, чтобы можно было на велосипед на багажник присандалить, вес, ну кг до 15-20 (это не автономный поход). Есть ли удачные двуместные при этом?

Спасибо.

Кстати, по вашей наводке нашёл сандали (Keen) -- очень удачно, спасибо.

nb: Я попробовал академическую греблю, очень понравилось, но там организационные проблемы (вступление в клуб, а если своя лодка, то храниение, проч...).

Насколько я понимаю, в Европах распространены надувные каяки/лодки. Но не двуслойки как у нас (тонкий баллон и толстая негерметичная шкура), а однослойки, как рафты.

Я такие видел у немцев на Катуни, вполне симпатично. Двухместные такие тоже есть.

По моделям-производителям ничего не могу сказать, у нас, в силу цены, представлены из таких только чехи (Palava: http://www.prostor2000.ru/show.php?id=22 ), но должны быть и другие производители, возможно получше.

Спасибо.

Add new comment