Snow Leopard & Windows 7 dual boot (hackintosh HOWTO)

[Оглавление раздела Hackinthosh]

В связи с моими упражнениями с NVidia Nexus мне понадобилась вторая виндовая машина. Пришлось ее делать из машины с хакинтошем и для скорости я воткнул в нее второй диск, куда и поставил семерку. Boot Manager при этом был в BIOS, какой диск ставим загрузочным, та система и загрузится.

Однако два диска - слишком много для такого, да и выбирать загружаемую систему через 'press DEL to Setup' противно, захотелось мультибута с одного диска.

Проблема в том, что Mac OS хочет GUID partition, а Windows - голосует за MBR. Есть классический способ, выглядящий так:

  • Mac OS X-ом создаем на диске два раздела (GUID), на один ставим (Snow) Leopard, второй форматируем под FAT32
  • Создаем MBR-таблицу, дублирующую GPT, с помощью gptsync
  • ???
  • PROFIT!

Только у меня оно не завелось: все поставилось, но после установки загрузчика Chameleon все сломалось. Chameleon, судя по всему, комбинацию MBR+GPT воспринял странно, хотел что-то прочитать за концом диска (судя по смещениям в сообщениях об ошибках чтения) и вообще счастья не было.

Единственное препятствие, всерьез мешающее установить Snow Leopard на MBR-диск заключается в том, что инсталлятор отказывается это делать. EFI-раздел в случае Хакинтоша - пуст и не нужен.

Однако скопировать уже установленный Mac OS на MBR-раздел не является проблемой, причем после этой операции все продолжает работать.

Общая схема действий (проверенная собственными руками) выглядит так:

  • Ставим Snow Leopard на какой-нибудь диск, хоть на внешний USB в соответствии с вот этой инструкцией. Со всеми пассами: ставим Chameleon, ставим нужные kext-ы. Должен получиться загружаемый вариант. У меня этот загружаемый вариант уже был на втором диске.
  • На диске, на котором хотим устроить Dual Boot делаем два раздела (или больше), один для Mac OS, второй для Windows. Я делал это средствами Disk Utility, формат partition table - MBR. Первый раздел форматируем как HFS+ (Mac OS Extended journaled), второй - например как FAT.
  • После форматирования разделов, они подмонтируются, на том который для макоса - жмем Get Info (Cmd-I) и снимаем галку Ignore ownership on this volume (картинка).
  • В Disk Utility выбираем Restore, в качестве источника - установленный работающий Snow Leopard, в качестве назначения - раздел который мы сделали для Mac OS). Жмем Restore, идем пить чай.
  • Ставим на новый диск загрузчик Chameleon (картинка, см. также инструкцию).
  • Загружаемся с нового диска, убеждаемся что все работает. Старый диск с Leopard пока не выбрасываем.
  • Ставим на второй раздел Windows (Vista, 7, XP, какой хотите). Скорее всего раздел "для Windows" придется переформатировать в NTFS.
  • Убеждаемся, что винды грузятся. Mac OS на этот момент - потерялся.
  • Грузимся еще раз со старого диска с Mac OS, повторно ставим Chameleon (достаточно только первого шага, который fdisk -y -u, все остальное уже есть).
  • С нового диска все еще грузятся только винды т.к. из раздел активен и Chameleon это чует. С помощью diskpart (или любым другим способом) делаем активным раздел с Mac OS. После этого Chameleon даст нам выбрать откуда грузиться (по нажатию любой кнопки при загрузке).
  • ???
  • PROFIT!

Несмотря на длинность описания, процесс занимает всего минут 10-15 внимания. Плюс, конечно, время на копирование, установку Windows и так далее, но оно само все делает.

Comments

нормальные биосы имеют горячую кнопку, для выбора устройства с которого нужно грузиться ;)

и эта кнопка - ф8

у Асуса,
у других производителей может быть и Ф10/Ф12, и даже через меню по Esc

и у имба ф8, и емнип у асера с гигабайтом. Хотя конечно может быть и по другому

вот как раз последний гигабайт имел или 10 или 12
но 100% не 8

меню через ESC было в ноуте НР

Меня даже не столько жаба задушила, сколько ощущение общей неправильности: стоит себе винда с Visual C на 500-гиговом диске (меньше не нашел в запасниках) и занимает там... ну гигов 20 наверное.

Что же до F8 - оно при этом диски меняет в BIOS, чтобы тот с которого загрузка стал #0 ? Без этого жизни не будет....

Да, а хакинтош стоял на диске, который вообще ЗИП к серверу и может понадобиться в любой момент (хотя скорее всего - никогда не понадобится).

похоже, что меняет на момент конкретной загрузки
ибо жизнь есть
но понятно, что ради 20Гб держать пятисотник - это не спортивно

А можно наооборот? -Присоседить МакОсь к установленной уже Вин7 (последняя - лицензионная, но, увы, без диска)

Попробовать можно. Нужно уменьшить размер тома Windows (чем-то вроде Partition Magic), потом с установленного на какой-то другой диск Snow Leopard-а - его переписать.

В-принципе, если бэкап сделать (еще один диск) - можно рискнуть.

Вообще-то в Samsung'е (ношусь с ним: свободное время, делать нефиг - вот и мучаю свой R519, а за одно и все форумы) есть утилита для автовостановления (запускается прямо из под БИОСа)... так что, пожалуй, попробую

Начать надо в любом случае с установки макоси на отдельный диск (для ноута - на внешний).

а vmvare под мас будет сильно тормозить?
вроде как компиляция не стольресурсоемка...

У меня Nexus-овский клиент (точнее, это там называется Host) под виртуальной машиной не завелся.
Он, правда, и на реальной машине завелся далеко не сразу и не целиком, бета ж.

В системных требованиях написано DirectX 10, в виртуальной машине DX9, поэтому я от греха решил требованиям соответствовать и только после соответствования - стал остальное отключать (secure connection, синхронизацию) пока не завелось.

как-то всё муторно. у меня получилось (вроде бы) всё проще - сначала ставил MacOS, затем Win7, затем Chameleon. Chameleon-ом выбираю OS (у меня там их четыре, на самом деле - MacOS, Win7, WinXP, WinPE) ну эт я экспрементировал типа. ну перед этим - разбил на партишены ессно. всё это на живой машине с двумя ОС ("родным" WinXP и "родным" восстановительным WinPE)
тут писал: http://wrest.livejournal.com/64728.html

У меня Макос на MBR-ный диск получилось поставить один раз и то случайно (не понял в чем было отличие).

Остальные разы что пробовал - "не, я туда залазить не буду".

а ну не знаю - я-то ставил сборку опробованную и подготовленную для конкретного железа, может все дело в этом. но это ж всё от загрузчика зависит, типа?

Я имею в виду Retail дистрибутив (+ эмулятор EFI BIOS в загрузчике)

а чем ритейл может отличаться от НЕритейла? насколько я понимаю "сборки" - это ритейл плюс скрипт для замены\добавления kext-ов, дарвин-то тот же. или нет? я не знаю, лучше воздержусь.

После шага поставить Win, попробуйте из под Вина тулзу EasyBCD, полезная.

Я пробовал - она типа ставит свой загрузчик. Я даже пробовал ей подсунуть хамелеоновский boot0, но все это не спасло. Разбираться не стал, хамелеон устраивает.

Ну у меня было так:
2 HDD, на одном тропический леопард, на втором вин, оба на МБР.
Тоже выбор через биос.
На один винт всегда геморнее и ненадежнее, чуть что - обе оси не работают, а винта все равно 2.

Поставил эту утилиту (нужен виста/7 родной загрузчик, его можно и на ХП поставить), добавил в меню загрузки мак ось одним кликом, все.

При этом с самим леопардом ничего не происходит, он вполне грузится сам по себе, если в биосе нужный винт указать.

У меня на одном диске - не сработало (не находит загрузчик Leo).

Я наплевал и сделал как написано - Chameleon показывает все найденные разделы, дает из них выбрать, единственно что я не умею - это сделать Windows разделом по-умолчанию (который загрузится если клавиатуру не трогать), но мне и не надо :)

Господа, а что, grub в этом случае (если два диска)не спасет?

Ему нужно будет подсунуть boot0 хамелеоновский в качестве следующей стадии - и должно сработать.

Но вообще, судя по форумам народ испытывает некоторые страдания в этой области.

Страдания испытывает тот народ (вроде меня), который мало что смыслит в командной строке и ничего не смыслит в unix. Это, похоже, не Ваш случай. Если не надоели ссылки на рудтп:), то вот: http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=40058

Не, я имел в виду, что я погуглил "grub chameleon" и нашел многочисленные форумные записи в духе "хочу скрестить, но нихрена не работает".

Но я не специалист в Grub - от линукса последние лет 15 всячески уклоняюсь, а больше оно нигде не всплывает. Если уметь - скорее всего все выйдет, не вижу препятствий.

Впрочем, вот нашел работающее решение в форумах, требует создания еще одного раздела:
http://www.insanelymac.com/forum/index.php?showtopic=126885
На этот раздел надо положить chameleon-овский boot (как я и предполагал :)

Спасибо за ссылку, все никак не возьмусь поставить вместе Висту и 10.6 (расслабляет то обстоятельство, что под VMware 7 snowleo, поставленный по Вашему рецепту, работает не в пример шустрее, чем под 6.5 на ХР х32 просто leo. И вообще все удобнее стало с VMware 7). Сейчас стоит дома 10.5.7 вместе с Вистой и ХР, грузится grub без проблем. Правда, без хамелеона, какая-то сборка со своим загрузчиком.

Привет народные умельцы.
Хотел бы уточнить, есть ли кто-нибудь, кто хотя бы сможет проконсультировать по вопросу возможности установки Mac Os на обычный ПК? Железо ещё не взял, но как только уточню , что все возможно, возьму подходящей конфигурации. Если есть кто может поставить Мак, очень прошу отписаться на мыло clientgcl@gmail.com или перезвонить 89261497304.

Если вы берете железо под задачу, то покупая его - смотрите HCL (http://wiki.osx86project.org/wiki/index.php/HCL_10.6.2) и будет хорошо.

Выбирайте компоненты, для которых способ установки вам понятен.

Последнее время есть ощущение, что проще поставить Linux на какой-нибудь малознакомый arm-7(9), чем на среднестатистический PC. Увы, но хакинтош извращает саму идею простоты установки и использования MacOS.

Да извращает, извращает. Но если макось нужна не для понтов, а для работы, а кучка железа уже есть, то нафига покупать макпро за бешеные тыщи?

О боже ты мой...Лехе большой respect!как понимать эту таблицу..? Мне действительно необходим мак для работы в лоджике 9 для написания музыки. У меня приятелю так народные умельцы сделали и он наслаждается работой в программе лоджик 9 и на программном обеспечении мак с 19 дюймовым монитором. в общем все это ему обошлось в 30. очень надеюсь повторить его подвиг, но не уверен, что сам смогу поставить все и подобрать. тем более тут ещё слухи ходят, что МАКоделы эти заблокировали смертным возможность установки на обычное железо.. я понимаю это не так? очень расчитываю на помощь...

нет ли специалиста, который бы мог мне во всем этом помочь(подбор железа+установка и настройка леопарда)?голову уж сломал в этом разбираться..
для Вас это пара пустяков, а мне оч долго разбираться+ не факт что все получиться..я отблагодарю. пишите не clientgcl@gmail.com, либо наберите 89261497304

А в чем проблема с установкой на MBR? Заменяется два файла в retail образе и оно отлично становится.
Например здесь - http://osx86.sojugarden.com/downloads/#osinstall
У меня так стоит в дуалбуте с XP.

пользовался самым простым методом boot0, сначала грузится виндовый раздел, потом из ntldr меню через boot0 грузим хамелеон, гпт или мбр роли не играло у меня, из хамелеона можно кстит обратно в ntldr выйти и так по кругу)

А какова последовательность действий. Если мы имеем комп с установленной виндой (которую трогать нельзя), и хочется добавить мак?

А что, винда установлена так, что есть еще место под раздел с маком? Или, как обычно бывает, диск занят весь?

Если диск занят весь, а трогать ничего нельзя, то только второй диск.

Место под дополнительный том всегда найдётся.
Всего диск около 300 гигов. Пока разбит на два тома 50 и 250, но откусить смогу.

Ну вот ModUSB, про который я вчера писал, способен поставиться на MBR-раздел, я проверял.

Но понадобится MacOS или Linux, чтобы сделать загрузочную флешку.

Или ModCD, который, по идее, то же самое, но я его не пробовал.

Add new comment