Таможня (не) берет добро

Разобрался с тем, с чем давно хотел, вынесу пожалуй из каментов в отдельный пост

Несколько дней назад издание Сnews сообщило нам:

С начала 2010 г. товары, приобретаемые россиянами по почте в зарубежных интернет-магазинах и каталогах, приравнены к обычным международным отправлениям. Ранее же товары, пересылаемые от одной зарубежной организации в адрес нескольких лиц в России, приравнивались к импортируемому товару, который оформлять и растаможивать должно было уполномоченное лицо продавца в России, отмечается в сообщении.

Написано несколько загадочно, но так оно и оказалось на самом деле.

Сайт таможни что-то лежит (точнее, DNS-ы от него лежат), но искомые документы нашлись в других местах:

Если наложить патч, то становится понятна суть:

раздел VIII исключить
В разделе VIII собственно и было написано, цитирую "Таможенное оформление товаров, продажа которых осуществляется по образцам в соответствии с договорами розничной купли-продажи, и которые пересылаются на территорию Российской Федерации в международных почтовых отправлениях, сгруппированных одним отправителем...Таможенный контроль и таможенное оформление.... в соответствии с общей процедурой таможенного оформления товаров.

Чтобы было еще более понятно, обычные (несгруппированные) посылки таможатся по упрощенной процедуре. А торговля по каталогам (до 6 ноября прошлого года - дата опубликования патча к приказу) - это именно групповая посылка с несколькими получателями и таможились они раньше по полной программе, с ГТД, уплатой НДС и пошлины (даже если стоимость меньше 10 тыс).

Из прочего существенного, срок хранения продлен до 1 месяца (для экспресс-почты было 2 недели), специфицировано время хранения невостребованного и не отправленного обратно (6 месяцев), остаток патча - косметический.

Короче, то что нам сообщают из Питера о послаблении и ускорении дохождения - не связано с тем, про что Cnews пишет.

Comments

у меня одна безделица со 2 декабря всё никак не дойдёт c Гонконга....
скорей бы уж там они разрулили эти залежи бюрократии!

+1

ой, я всё равно немного торможу
теперь что, можно покупать товары в инет-магазинах дороже 10 тыщ без дополнительных 30% со стоимости?

С чего вдруг?

Нет, для индивидуальных покупок все осталось как прежде, изменения касаются только "торговцев по образцам" с групповыми посылками. Quelle или как их там...

А, всё, понял, спасибо
Жаль, конечно, что это не так...

Как это жаль? А как же треть бюджета полученная с импортных пошлин? Вы что, хотите, чтобы непонятно куда растекающийся бюджет РФ был меньше? :D

дада, конечно, я неправ :D
но всё-таки так хочется чтобы например оптика стоила ровно столько сколько на зарубежных ценниках проставлено... :)

Вот мне только вчера товарищ звонил из сша - так там в магазине тамрон новый 17-50 (кэнон) vs стоит 18500 - так он и тут 18000-20000
единственное 500д за 20000р а у нас 25000, 5д2 85000 а у нас 95000

типа дешевле, но не много :/

У меня какая-то альтернативная математика наверное. Потому как цены на EOS 5D Mark II получаются такие:

US1Camera$2389 * 30.4312 = 72700.1368 руб
42nd st. photo$2399.99 * 30.4312 = 73034.575688 руб
Amazon marketplace$2334.95 * 30.4312 = 71055.33044 руб

где 30.4312 это текущий курс ЦБ. Сомнительных низкорейтинговых продавцов вроде Camera Kings я в расчет не беру, хотя там заявлено еще дешевле.

А не надо сравнивать с штатами.

У нас европа (обслуживает нас европейский кэнон) - вот и сравнивайте с европой.

Это у вас Европа, а у нас - Азия.

Кроме того есть несколько е-магазинов с ценой 75-79 тысяч, т.е. разница вовсе копеечная.

не совсем,

Cameta (www.cameta.com - известный в США магазин, хотя и не уровня B&H) продает тушку за USD 2350 + USD 22 shipping нa ebay (buy it now), минус 8% M$ bing cashback = RUR 66352

одна проблема - cameta не доставляет в россию :)

shipito ?

Многие заказывали Угги в Новой Зеландии, понятно что тем невыгодно слать по штуке - они аккумулировали заказы и слали пачкой. Тамжня решила погреть на этом руки и потребовала чтою явилось представителво и сдало "пошлину".

А с сапогами там разве не было практически очевидных "коммерческих партий", от которых таможня просто озверела?

Я не разбирался в деталях именно с сапогами, но вот при визитах на Варшавку прекрасно видно, как потоком идет косметика, для которой дырка "в личных целях" просто абьюзается.

Ну конечно, и все разные адреса тоже УГГи выдумали. Ты ж не знаешь куда и кому идет эта косметика? Может это таможня абьюзит, а не граждане?

Если бы курьерским службам разрешили бы тоже до 10 тыс, то никто бы не зверел, посылки шли бы еще несколькими каналами и цены тут на многие вещи стали бы меньше.

С косметикой я конечно не знаю что и куда, но там появляются повзводно частные лица, при них тетка-координатор, которая объясняет как и какие бумаги заполнять.
Формально - не придерешься (ну, кроме "больше трех одинаковых баночек - коммерческая партия").
Но я видел эту конструкцию в *каждый* визит на варшавку (у меня их было немного, типа штук пять за год) и после первого раза выучил, что если в очереди оказываешься после них, то дело плохо, их слишком много. Стал ездить к открытию.

Как раз про Угги знаю мало, ну кроме того, что они достали спамить в каменты в моем блоге, хорошо хоть антиспам справляется.
Но если это были суммированные посылки в адрес частного лица и в них оказывалось "больше трех одинакового вида" - таможня в своем праве, это в точности по их инструкции.

Вполне вероятно это "жертвы Гербалайфа" т.е. такой схемы дистрибуции без складов и магазина их объемы незначительны. Потому что по складам L'Oreal в Мск можно на авто ездить и никакая группа лиц не пронесет столько. И очередь ты видишь только потому что таможня вот так работает.

Спамят уже китайские угги, а не НЗ. Как я понял оригинальные УГГи хотели как лучше для покупаталей, а таможня сделала как всегда - http://forum.ozpp.ru/archive/index.php/t-52309.html

Из-за таможни звереют люди, которые видят что из посылка может лежать на таможне по три недели, отменяют транзакцию по карте, а магазины перестают слать в РФ.

Лореаль - понятно, крупные производители тут все что надо имеют и умеют. Это какой-то именно гербалайф-стайл, более того я не берусь утверждать под присягой, что получатели берут не только себе (но и для "сетевых клиентов").

Что там было с Уггами - вопрос мне неизвестный. Если это действительно были суммированные посылки, то смотрим с чего начался пост: до ноября 2009 суммированные посылки надо было таможить на общих основаниях (а не упрощенным способом). Если до кучи попали и настоящие частники (как в вашей ссылке написано) - то суд помог бы, конечно (правда ради 250 оззибаксов мало кто пойдет судится). Интересно, кто-нибудь попробовал?

Заметим, что ситуация потихоньку улучшается: и за обычной авиапочтой больше не нужно ехать на Варшавку и эта вот новая инструкция от ноября 2009 расширяет круг упрощенцев.

Пробовали - написали заявление в прокуратуру, сработало без суда. Вообщем народ бился.

Если бы курьерским службам разрешили бы тоже до 10 тыс, то никто бы не зверел, посылки шли бы еще несколькими каналами и цены тут на многие вещи стали бы меньше.

Вообще, грех жаловаться. Вот читаю википедию: http://en.wikipedia.org/wiki/Customs
Канада: бесплатный лимит $20 (канадских) и $60 на подарки
Германия: 22 евро

Т.е. я бы тоже не возражал против лимита в пару килобаксов в месяц (вместо 300 в неделю), но бывает и гораздо хуже.

Интересно. Спрошу на неделе у аборигенов. Мне кажется что википедия забыла про магическое действие слов ЕС и ВТО.

Про $20 в Канаде я знаю еще от от канадского аборигена, я как-то просил оценить посылку не выше $300, он очень удивлялся отчего такой высокий лимит.

Таки спросил у аборигенов. Действительно из США в ЕС - очень жестко, какие-то смешные лимиты, хлть и отличаются от страны к стране. Зато внутри ЕС почтовой таможни и лимитов нет вообще.

Внутри ЕС зато есть НДС.

по крайней мере когда покупали через инет кое-что в Великобритании на резидента Мальты с доставкой на ту же Мальту, наоборот НДС не платили :)

"Вчера мне позвонил мой хороший друг и соратник J по интернет-шопингу и рассказал следующую захватывающую историю. Около месяца назад он заказал несколько Ливайсов в одном хорошо известном сторе. Пару дней назад раздается звонок из следственного комитета при ФТС и человек на жругом конце првода спрашивает господин, Пупкин, Вы ожидаете посылку из США с таким-то номером?

Мой друг отвечает, да ожидаю. В ответ следователь рассказывает ему следующую историю. Группа мошенников в течение некоторого времени заказывала огромное количество посылок (количество которых исчисляется сотнями) на имена людей, которые когда-либо что-то уже заказывали по интернету. Мой приятель оказался в числе таких людей. Затем злоумышленники получали эти посылки, судя по всему, непосредственно на Варшавке. Каким образом непонятно. Судя по всему, по липовым доверенностям. Кто эти мошенники барыги, которые таким образом добывали товар для последующей перепродажи в России? Но, по словам человека из таможни, заказывались совершенно разные вещи. Или же это посредники, которые таким образом пытались избежать таможенных платежей при пересылке товара в Россию? Пока непонятно. Понятно лишь то, что персональные данные людей, которые совершали покупки по интернету, утекали налево либо из таможни, либо из Почты России. И возможно, на Ваше имя кто-то уже заказал и получил тонны разного барахла. Сейчас эту шайку накрыли. А моему другу сказали, чтобы он ожидал повестку в суд в качестве свидетеля. А свою посылку со штанами он теперь получит неизвестно когда.

Апдэйт и продолжение обязательно последуют."

http://t-itanium.livejournal.com/136002.html#cutid1

А из зала мне кричат "давай подробности".

А то у таможни нету следственного комитета, прежде чем повестку в суд - нужна повестка к следователю. Т.е. сама по себе история может быть вполне возможной (хотя требуется поддержка от таможни для липовых доверенностей), а вот подробности странные какие-то.

Add new comment