Еще о Mirex Tilt-Shift адаптере

Про Mirex Tilt-Shift adapter я уже неоднократно здесь писал. Напомню на всякий случай, что этот адаптер позволяет ставить среднеформатную оптику на узкие камеры и получать уклон(ы) и подвижки. Уклон всегда перпендикулярен подвижке, но вся конструкция вращается (как в старых T/S-объективах Canon в заводской конфигурации).

За прошедшее время я получил довольно вопросов на тему "а где и как купил" (первый раз купил на eBay), купил себе вариант под мамийскую оптику, хасселевский вариант пропил.

Пришло время это все документировать.

Мамийский или Хасселевский?

Даже если планируете применять c этим адаптером только хасселевскую оптику, но у вас Canon, то я все-равно рекомендую покупать вариант Mamiya645-EOS, а не Hasselblad-T2. Причина тривиальна: я перепробовал три адаптера T2-EOS и все три - люфтили в байонете кэноновских камер. Люфт незначителен, но раздражает ужасно.

Если же у вас кэноновская камера, а с оптикой вы не определились, то тем более надо брать вариант Mamiya645, помимо люфтов вы получите дополнительно:

  • Большую дырку под выходной зрачок объектива. В Хасселевском варианте, впрочем, эта проблема легко лечится напильником, но теряется товарный вид.
  • Возможность ставить, помимо Mamiya 645, оптику Hasselblad-V и Pentax 6x7 через переходники (возможно, еще какую-то. Увы, но 645-е Contax и Pentax на M645-й байонет не ставятся). А это дает возможность укоротиться до 35-мм (мамийских) или 45-мм (пентаксовских) не платя безумных денег за 40-мм дистагон.

Переходники с упомянутых байонетов на M645 я покупал в Fotodiox, точнее в их eBay store и очень доволен.

Как один мужик деньги забугор переводил

К несчастью MICO - Treppenwinkel GmbH (в просторечье - Mirex) не принимает кредиток и PayPal. Несмотря на это, покупка оказалась несложной, хотя и довольно растянутой по времени:

  1. Пишем туда E-mail (контакты - по ссылке выше), дескать хочу купить. Там размовляют на английском, отвечают да, пожалуйста зашлите денег wire transfer туда-то (SWIFT-координаты). Что приятно - цена на сайте указана с НДС, а за пределы ЕС они шлют без нее.
  2. Пишем, дескать у нас тут валютный контроль, пришлите пожалуйста инвойс.
  3. Ответ: инвойс никак не можем, вот вам offer, а инвойс вложим в посылку (разница между ними оказалась в слове invoice/offer).
  4. Пишем: пожалуйста включите в оффер данные банковского счета и мои координаты.
  5. Повторно получаем offer с исполненой просьбой.
И все это - с немецкой неторопливостью, по одному письму в два дня.

Дальше нужно по этому офферу заплатить (примерно 350 евров - минус НДС, но плюс пересылка). В моем случае это был Телебанк и ВТБ24:

  1. Заполняем валютный платеж, на удивление все понятно (по SWIFT-коду все непонятные поля заполнились сами), отправляем в банк.
  2. На следующий день получаем из банка E-mail, дескать предоставьте документы с переводом в валютный контроль.
  3. Звоню в банк, говорю что перевести можно только даты и сумму, все остальное - это имена собственные (название компании, название покупаемого прибора).
  4. Мне отвечают, что раз у вас счет на английском, то не парьтесь и ничего не переводите.
  5. Отсылаю E-mail-ом счет, еще через пару часов получаю уведомление, что платеж проведен.

А дальше все как всегда - посылка, уведомление с почты, еще 1600 рублей пошлины и все обретено. В сумме, с начала процесса, это заняло дней 17. Суммарная стоимость получается в районе 390 евро (адаптер, пересылка, оплата за перевод, пошлина).

Как платить из других банков - не знаю, но не думаю что это такая уж проблема даже со Сбером.

Comments

Валютный контроль за 350 евро? То есть, в банке вручную отслеживают каждый перевод денег за границу? Вроде, сам ВТБ пишет
"Как правило, переводы денежных средств с банковских счетов в валюте РФ и иностранной валюте вы можете осуществить без представления других документов. Однако сотрудник банка имеет право попросить вас предъявить документы, связанные с проведением перевода и подтверждающие его цель. Данное условие не распространяется на переводы в рублях на территории Российской Федерации."
Я думал, контролируют только крупные суммы.

Я думаю, что контролируют нестандартные паттерны.

С учетом того, что я - как физлицо - платил свифтом впервые в жизни и думаю что повторять буду нечасто - операция похоже действительно нестандартная :)

Да че-то это как-то жесть вообще, ни разу не слышал о таком. Сам со счета в ситибанке помню ваером платил, никаких вопросов, конечно, не было.

Есть список стандартных операций (и у телебанка они в менюшке выбора назначения платежа) - оплата учебы, матпомощь, перевод родственникам, гостиницы, адвокатских услуг, судебной пошлины, вступления в наследство - короче, все очень странные.

Думаю что стандартные - не проверяются.

А может я случайно попал, я же не знаю (и не хочу). Главное - процедура совершенно прозрачная, простая, да и заняла у меня минут на звонок, но счет у меня был на руках.

Ну в общем ничего страшного, конечно.

Интересно, а на небольшие входящие платежи ВТБ так же реагирует?

На забугорные ? Не пробовал.

На рублевые никак не реагирует.

У меня в одном и том же банке - ВТБ24 - небольшие суммы то с контролем, то без.

>>Увы, но 645-е Contax ... на M645-й байонет не ставятся
даже если бы и поставился - это было бы бессмысленно из-за полностью электронного управления по типу самого EOS.

А я вот смотрю в старый даташит, там на картинке нарисовано кольцо диафрагмы

http://www.zeiss.com/C12567A8003B8B6F/EmbedTitelIntern/Distagon2.8_45mm_e/$File/Distagon2.8_45mm_e.pdf

Но сам дела не имел, вам виднее.

да, есть кольцо, но это чисто позиционный переключатель данные с которого вводятся в микропроцессор камеры в цифровом виде. Там нет механического привода.

http://en.conurus.com/install.html

Ну значит "одной проблемой меньше".

На деле, начиная с 45-50 мм выбор недорогой оптики под М645 (+переходник) уже очень хороший, глаза разбегаются.

А вот 35-мм с подвижками получается только один, мамийский. Недорогой, но я от него не в безумном восторге, так скажем.

контаксовский 35мм - самая дорогая оптика под С645, ничуть не дешевле хасселя 40мм, скорее дороже.

Я когда писал - думал про пентаксовский 35-мм.

У меня банк (Райфайзен) требует что бы перевод был не для: (списко из 10 пунктов, разный для получатаелй юрика и физика), из которого следует что у физиков я могу только покупать goods for personal use, а физикам только отдавать личные долги (но не кредиты и займы!). Ну это и вписываешь в поле Description и всё проходит. Правда тут таки завернули платёж и попросили вписать какие именно goods я покупаю, но уж инвойса-то точно не требуют...

у физиков я могу только покупать goods for personal use, а физикам только отдавать личные долги
У юриков я могу только покупать goods for personal use, конечно.

Может подскажете мне про тилт-адаптер? У меня такая проблема: есть хассель H1 и дико хочется тилта. Они конечно выпустили свой адаптер, но он стоит около 4000 евро, что мне кажется не правильным)) Есть ли вариант получить тилт обходным путем или по совокупности затрат на адаптеры и оптику это будет сравнимо по деньгам? Меня интересует ширик и длинный для предметки. Еще на хасселевский адаптер не ставится макро объектив и он увеличивает фокусное расстояние в 1,5 раза. Соответственно мои 35 мм становятся полтинником, а задник у меня пока не полноформатный и этого будет мало для архитектуры и интерьера.

На рублевые действительно никак не реагирует.

Add new comment