Когда был Ленин маленьким....

Я по общечеловеческим темам тут редко пишу, но сейчас не получается удержаться, мизантропически вскипел.

По блогам бегает боян: Сочинение ЕГЭ о Ленине (четверка:).

Ну, типа, смешно, да.

А вот тот же текст, но от 2000-го года: http://anekdot.ru/a/an0508/o000620;10.html.

ЕГЭ, говорите? В 2000-м году? А сколько лет этот текст мариновался, прежде чем на анекдот попал?

Ну ладно, бабушку-профессора развели, дали текст с анекдота.ру, сказали что coчинeниe о Лeнинe, написанное в рамках ЕГЭ в Волгограде, но не о бабушке речь.

Вот те, кто хихикает над ЕГЭ и рыдает, что Фурсенко довел страну до ручки, они голову включать не пробовали, так, на минуточку:

  • В ЕГЭ по русскому нет сочинения.
  • В ЕГЭ по литературе что-то подобное есть, но формат другой, у сочинения будет тема, по литературе не может быть про Ленина.
  • Теоретически, что-то на тему может быть в ЕГЭ по истории, но формат опять другой, да и прeпoдaвaтeль Слaвянcкoй кaфeдры филологического факультета к этому безумию тогда не имеет отношения.
  • Сама процедура проверки ЕГЭ предполагает сильную закрытость, если из Волгограда текст попал в Питер, то это повод для служебного расследования, а не для хихиканий.
Но нет, голову сейчас не включают не только школьники на экзамене. Собственно, какой-то повод хихикать есть только у тех, кого Лениным мучали в школе/вузе, а это (по возрасту) родители этих школьников. Но они то про ЕГЭ должны знать многое, ведь их детям его сдавать. Но все знают, что ЕГЭ - это плохо. а значит в бояне - правда.

Comments

А провокация таки удалась, да. :)))

Да не удалась она - ЕГЭ не отменили.

Ситуация вполне стандартная - обычно о "развале образования" громче всего кричат те, у кого успехи на ниве познания окружающей действительности весьма невелики. Это ж такой способ дистанцироваться от "необразованных дебилов", неявно заявив: "Я гораздо умнее, чем они". Но человеку в действительности умному такие заявления ни к чему, его интеллект окружающие и так отметят. А вот если ума особо-то и нет, но прослыть интеллектуалом хочется... Тут и появляется очередной "борец за чистоту речи", или за безоговорочную отмену ЕГЭ. Так что удивляться массовым кросспостингам явного бреда я бы не стал.

Я вынужденно слежу за этой блоговой активностью в связи с другим проектом. Ну и другими боянами зацепляет.

Впечатление, что людям полностью отшибло мозги, втч. тем у которых эти мозги точно есть.

Печалюсь мизантропически.

Разумеется, дезу могут перепостить очень разные люди, в т.ч. состоявшиеся - в другой области. Если человек особенно проблемой не занимается, у него резко снижается критичность восприятия - хотя знаний и навыков для выявления лажи может быть вполне достаточно, мозг просто не начинает работать "в нужную сторону". Наверняка, если бы вы задали своим знакомым, перепостившим байку, пару наводящих вопросов, они бы и сами все поняли.

Меня бесит, в первую очередь, стандартная присказка к таким (не конкретно этой) байкам "только в этой стране ...."

Не знаю почему, но последнее время стал болезненно на это реагировать.

> Но все знают, что ЕГЭ - это плохо. а значит в бояне - правда.

Ну тоже самое - про пиндосов. :-)

> стал болезненно на это реагировать.

Стареешь. :-) Вполне отражает степень удовлетворенности населения делами в стране.

Вся фишка в том, что масса народу верит в фейк, потому что он очень похож по их мнению на правду. Nам комментратор писала под роликом: "....хотя не удивлюсь вообще ничему уже. У меня соседка 13 лет демонстрирует примерно такой уровень."

Самое неприятное в этой истории, что есть причины, когда это воспринимается как истинное положение дел, в глазах для уже большого количества людей. То, что уровень образования падает катастрофически, сталкиваюсь не понаслышке. В одном из фотофорумов некий товарищ утверждал, что для проявки пленок лучше применять бачки из нержавейки. Ибо у нержавейки теплоповодность ничтожкая. В качестве аргумента пояснил, что они в институте переливают жидкий гелий, используя трубку из нержавейки и он держит ее голыми руками без проблем. (примечание: трубка эта с вакуумными стенками). Этот чувак работает инженером! Знаете где? В лаборатории в ФИАНе! Делает вывод, что трубка не охлаждается, потому что она из нержавейки.... такие вот дела. А Вы тут про Ленина сочинение... хрен с ним, с лениным, кто промышленность будет двигать с таким уровнем знаний, вот в чем вопрос.

Я 12 лет преподавал в МГУ (с 95 по 2007), а друзья-знакомые-родственники продолжают это делать.
Я не вижу сам и не слышу в рассказах "катастрофического падения" (и, со слов продолжающих в МГУ преподавать - ЕГЭ значимо на уровне первокурсников не сказался).

Аналогично, приходящие к нам на работу студенты и вчерашние студенты - вполне разумные сапиенсы.

Т.е. я не вижу никакой катастрофы прямо сейчас. Да, я учился у великих, они постепенно вымирают, а следующий возрастной слой - хорошие/выдающиеся, но не великие. Но это могут быть тоже особенности восприятия

Вот прямо сейчас нашел ссылку с ситуацией по МГУ в части гуманитариев:
http://radulova.livejournal.com/1576087.html

Поскольку сайт с интервью доцента МГУ Анастасии Николаевой накрылся (виват профессионализму сегодняшних молодых "специалистов"), первоисточник надеюсь, сохранен в кеше гугля.

Ну а химфаковец с общей химии пишет, что никакой разницы вовсе нет.

http://www.gazeta.ru/science/2009/10/01_a_3268553.shtml

И химфаковская картина мира согласуется с моей (и от преподавателей и от поступивших).
Про журфак же было много всяких страшилок, от этой до, наоборот "поступили только москвичи" (с этой я разбирался - это неправда). У меня там никого нет (в отличие от естественных ф-тов), своей точки зрения не имею.

Возвращаясь к теме двигания промышленности: не журфак ее будет двигать.

Add new comment