Позитивные дюральки

Нашелся с виду позитивный продавец всяких QR-plates (не L-brackets), camera bars и прочей подобной дюралевой фигни, которая раза в полтора (а местами и в два) дешевле, чем подобное же от RRS.

Hejnar-Photo

Ничего про них не знаю, но слова написаны правильные и выглядит прилично. Тем более, что в camera bars/rails ничего сложного вообще нет. В форумах их вяло хвалят.

Долой монополистов, пусть цветет конкуренция, нам только дешевле!

Comments

А вот недопонял, я смогу две таких QR челюсти скрутить вместе и получить аналог RRS Mini-Clamp Package? Там, насколько я понял, нарезана резьба 3/8" и снята фаска под головку болта. Выглядит так, что можно просто прошить одним болтом обе челюсти. Не очень, правда, понятно, как этот болт потом стопорить. А ну как открутится в самый ненужный момент?

Уж больно красиво выглядит идея сделать дешёвый аналог RRS 192-PPP. У RRS оно стоит $180 + доставка.

У Hejnar-Photo — 2*$19.50 + $39.99 (8" платка) + доставка. Получится, конечно, не совсем полный аналог, однако для однорядных панорам этого хватит. А $80 супротив $180 — заметная прибавка к пенсии.

А не знаю (первая ссылка в комменте - в космос, кстати).

Но на eBay есть кнопка "задать вопрос". Кроме того, сам производитель замечен в форумах (гуглом нашел) и вполне дружелюбен.

У RRS эта пара мини-головок не просто прошита болтом, а там есть штыри и ямки (мама-папа), которые не дают вращаться от прямого угла.

Но за 100 баксов можно, наверное, просто просверлить и нарезать резьбу самостоятельно? Этот твердый дюраль нормально нарезается, я так челюсти от Acratech крепил на голову манфротто.

> первая ссылка в комменте - в космос

Ай, не досмотрел. эта правильная.

Хм, скрепить двумя болтами — хорошая мысль. Тем более, под боком ИПФ (Индустриально-Педагогический Факультет) педовский, там станков богато.

Да и написать производителю тоже мысль — а ну как удастся договориться на производство такой детали? Ещё лучше будет, если главную деталь двухсторонней челюсти вырезать из одного куска дюрали, а не из двух, скреплённых винтами — и жёсткость выше, и массогабарит можно чуток сэкономить. Зато функция разворота, как у RRS Mini-Clamp Package, теряется.

Программу для станка с ЧПУ писать придется, ради пары челюстей в год пойдут ли на это? Да и немного тут жесткости добавится, нисколько я думаю даже.

Хотя пишет же

If you need a plate not listed in my auctions I can always make it. All I need is some input from you. It takes time to design and machine part. Anodizing process required another week or two. Please expect 45-60 days for such project.

Короче у него под боком есть станки и доступ к ним.

Для крепления нужна дрель с тройкой сверл и метчик. Ну и тиски. Предметы, которые обязаны быть дома. Сверлильный станок - необязательное излишество

Вдогонку,

я имел в виду, что скрепить не одним толстым болтом по центру, а парой (тройкой) винтов M5 или даже M6. Места для них вроде достаточно, головку спрятать есть куда, дюраль толстый.

Есть анаэробные фиксаторы резьбы. Нужен синий. Хрен отвернешь -- я прикрутил маркинс на штативное крепление, сегодня надо было снять... Можно засверлить в стороне от центра насквозь 1-2 мм, затем на внутренних, соприкасающихся поверхностях снять фаски и поселить туда жить шарик -- проще, чем резать резьбу. Но шарик нужен. Можно еще накернить винт со стороны резьбы, там же все равно гайка будет -- вот и расклинить их.

А однорядные панорамы настолько важны? Кстати у nodal ninja есть какое-то решение для одного ряда и стоит тоже в районе 180 доллеров.

А 8" не слишком ли?

У меня 6" или около того (та, которая с интегрированной челюстью).
Этого хватало для 45-мм T/S кэноновского, а вот насчет более габаритной СФ-оптики я не уверен, у нее же задний отрезок больше сантиметра на три.

Но пока не мерял, тем более что панорамы делаю трехкадровые и шифтом.

Ну да, возможно, я не учел, что там же еще часть длины пластинки сожрется площадкой на голове. Просто я у меня есть nodal ninja 5, и блин я поражаюсь, на кой черт они сделали ее такой здоровой -- неужто есть не теле-зумы с таким рабочим отрезком (а на телевик на нее снимать нельзя -- хлипко).

А кстати, на картинках этих платок виден болтик, на который, чудится мне, можно прикрутить сразу площадку, в единственном числе, и две штуки не понадобятся вообще. Если я правильно идею понимаю. А оперативно регулировать можно той стороной, что будет в шаровую голову ставится.

Кстати да. В челюстях, насколько я понял, нарезана резьба 3/8"-16, к платке прилагаются болтики 1/4"-20. Однако к челюстям прилагается переходник (не знаю, как правильно называется цилиндр, внутри которого нарезана одна резьба, снаружи — другая) с 3/8"-16 на 1/4"-20.

Add new comment