Хранение/перевозка градиентников Hitech (Cokin P)

Дано: градиентники Hitech, размер 84.3x110 миллиметров, толщина 1.5.

Вопрос: в чем их возить в поле? Да, я уже спрашивал, но ответа пока не имею. Родной Кокиновский кошелек рассчитан на квадратные фильтры 84x84, 110 туда никак не должно лезть (не мерял). Родная же Кокиновская коробка под градиентники - вроде бы рассчитана на 84х100, а 110 - не влезает.

Коробку под сидюки (со страничками) и Lee-шный кошелек для фильтров 100x150 примерял, получается ни уму ни сердцу, два фильтра в ряд не влезают, а один - болтается.

Еще примерял Шнайдеровский кошелек под 4 фильтра 100x100, получается близко к желаемому, но Шнайдер делает на века и пустой кошелек под 4 фильтра имеет толщину 4 сантиметра.

Куды крестьянину податься?

Comments

пошить податься :)

Шить кошельки (особливо на молнии) - тот еще геморой.
Я бы предпочел купить.

Главное что я не могу понять - почему нету нормального решения проблемы. Для 100x150 есть ряд вариантов, но кокин вроде бы гораздо более распространен....

ну я согласна, в общем, что это идиотически, градиентник есть, а кошелёчка нет.
может они и есть в природе, хз

Попросить сшить. У меня мама шила раньше конверты без молний на кредитки, документы и т.п.

Ну я раньше и пуховки шил, чего уж прибедняться. Но покупные - лучше, у меня никогда не хватало силы сделать плечи и локти из одной тряпки, остальное из другой, подкладку из третьей, перегородки - из четвертой.

С кошельком та же проблема - в хорошем кошельке 4-5 видов материалов (наружа - одна, внутря - другая, карманы под фильтры - замша, твердые+умягченные стенки и все такое.
Ужасно не хочется связываться, проще из фланели пошить полотенце с карманами и успокоиться.

а чем они лучше кокиновских?
написано handmade - коптят над эксклюзивной свечкой с Букингемского дворца?

Они длиннее. Кокиновские - 100 мм, всех подвижек у градиентника получается 17 мм в одну сторону, этого мало.

На 100-mm системе та же проблема, наоборот, у Hitech - они 125-мм длиной, а не 150 как у Lee, диапазона подвижек хайтеку для той же цветной полоски просто не хватает, если входное очко у объектива большое.

на 72мм вполне хватает

http://cgi.ebay.com/Hitech-85-ND-Grad-SOFT-fit-COKIN-P-Holder-lee-filter...

Это оно?

на 82мм уже надо подлиньше брать
кстати они "достаточно" нейтральные?

Оно, нейтральные, но выбора на Cokin P не так и много.

Дешевле, кстати, брать у самого производителя, formatt.co.uk, вот этот set из трех стоит 30 фунтиков, доставка разумного количества (независимо от количества) - десятка. Но без трекинга. Но доходит.

ок
купил в туманном альбионе :)

Кстати, если твои 82-мм - это новый 24/3.5, то кокин туда влазит весьма впритык, я про это писал: http://blog.lexa.ru/2010/04/09/canon_ts_e_24mm_ii_i_cokin_p_vinetirovani...

То бишь 100-mm фильтры конечно гораздо лучше туда подходят.

ну да, для него
я у держалки отпилю лишние пазы, оставлю только под одно стёклышко
ну и сдвигами не буду сильно увлекаться

кстати офигительная линза
контровой свет здорово держит

Линза - да, отличная.

Держалку можно не пилить, а купить готовую wide, там как раз полтора паза, один под родной полярик, второй под прямоугольный фильтр (но не вместе).

http://www.bhphotovideo.com/c/product/628301-REG/Cokin_CBPW400_BPW400_Wi...

А у меня от X-серии есть чехольчик не юзаный, так получилось что кит шел уже с чехлом, а я думал его отдельно покупают. Так вот думаю в его ваши фильтры войдут.

X-серия - это же 100-мм?

У меня таких кошельков тоже есть, мне оно кажется оверкиллом, много места зря расходуется.

Возможно, но по другому пока никак

Возможно, но по другому пока никак

Дмитрий Боровков вернется из экспедиции, можно спросить его про хранение Хaйтеча в полевых условиях. Он широко использует эту марку именно под размер P. Спрашивать его лучше было на mformat-е.

Я бы прострочил кармашки в Леешном портмоне, чтобы короткие фильтры глубоко не западали, и на этом успокоился бы. Но, это если габариты Леешного портмоне, которое с микрофибровыми страницами, устраивает. И есть еще побочный эффект при хранении светофильтров без оправы в микрофибровой таре - отпечатки пальцев абсорбируясь с краев расползаются по всей поверхности фильтра... Обсуждение тут: http://mformat.com/forumcollnr.asp?mf=1&mr=8&mt=24055

Хафиз, все-таки Lee-шное пормоне раза в два больше чем надо по площади (можно положить два фильтра поперек и остается запас) и в полтора по толщине, ибо hitech тоньше.

Я как буду с BH что-то заказывать, брошу в посылку кошелек Cokin, который на 7 фильтров. Согласно его описанию, в него влезает коробка которая под фильтры 100x85, может быть 110x85 войдут без коробки.

Эффекта загаживания фильтров пока не видел, но я их после каждой поездки профилактически мою. Enhancer, который я тут купил на eBay (б/у, но вышло раза в два дешевле) - тот вот пришел в каком-то налете, но тоже Lee-шным спреем оттерся без проблем.

Дмитрий Боровков уже отвечал ) :

"Тому, кто на Кокине придумал коробки на два фильтра, я бы вручил медаль, потом сильно побил, а потом отобрал медаль, чтобы было очень обидно. От 80 до 100% фильтров , приходящих в магазины, уже поцарапаны. Со старыми коробками такого никогда не было. Старайтесь не покупать Кокин в двухспальных коробках, а если придётся, то примите меры для безопасной доставке фильтра до дому. Я разработал и использую два способа транспортировки.
1. Кокина берёте с собой мало - 3 или 6 штук(например, градиентных) плюс несколько обычных круглых фильтров(например, поляриков). Учитывая, что размеры холдера Р почти совпадают с размерами коробок B+W 82мм и меньше, можно подобрать коробку или сделать её с внутренними размерами - шириной 93мм или чуть больше и высотой чуть больше максимальной высоты градиентного фильтра той фирмы, которую применяете. Мне очень хорошо подошёл футляр от объектива Bronica Type-2, они предусмотрительно сделали его прямоугольным. Берёте холдер, сверлите по углам в верхней части со стороны аппарата 2 отверстия и нарезаете резьбу М3. Сверлите в коробке в соответствующих местах 2 дыры 3мм, вставляете снаружи винты и притягиваете к внутренней стороны холдер. Остальное место в коробке занимают футляры круглых фильтров. Если внутренняя поверхность коробки жёсткая и ровная, то можно холдер приклеить. Вариантов масса, главное - использование холдера. Для 6 фильтров всё то же самое, только предварительно два холдера склеиваются частями обращёнными к объекту. Поверхности желательно выровнять, имеющиеся там отверстия просверлить чуть дальше, а в них вставить металлические стерженьки - кусочки тонких вязальных спиц, например. Собирать надо в рабочем положении, со вставленными в ближние к склейке гнёзда фильтрами, а лучше их заменителями. При 6-ти спальном холдере повредить фильтры футлярами от круглых фильтров становится практически невозможно.
2. Кокинов много. Берём коробку Кокин Р305 на 10 фильтров и мягкий футляр Р306. Крышку от коробки выбрасываем в пропасть, а боковины пилим по центру сверху донизу по два пропила с каждой стороны. Наверху между ними несколько мм, а внизу они сходятся вместе. Делается это для того, чтобы коробка смогла из гнусного корыта превратиться в правильный прямоугольный параллепипед. Из стеклотекстолита вырезаются боковые накладки такой высоты, чтобы они защищали самые высокие фильтры и приклеиваются суперклеем к порезаным боковинам. Торцы с пазами должны при этом быть сведены до нужной степени. Ориентируетесь при этом на самые широкие Ваши фильтры, ибо разброс размеров у Кокина очень велик. Вытаскиваете мягкую вставку из Р306 и липучки оттуда приклеиваете к стеклотекстолитовым накладкам. Р305 вставляете в Р306 и прилепучиваете. К клапану Р306 приклеиваете и пришивате пенополиэтилен или аналогичную ерунду нужной толщины, чтобы фильтры не прыгали и не гремели. Пару таких Р306 удобно прикрепить друг над другом на боковой поверхности рюкзака, причём, в одном из них никаких внутренностей может не быть, а могут лежать обычные фильтры, адаптеры, троссик и т.д.
Уффф, больше не могу, устал."

http://www.mformat.com/forumcollnr.asp?mf=1&mr=4&mt=2303&mp=2

Огромное спасибо.
Прочитать весь Мформат невозможно, больно великъ, это место я пропустил

Субж у поста - спеллчекни.

Вот ведь забавно - заметить багу может только тот, кого тема не интересует :)

http://www.kgear.com/f/F103.html

100x120мм не сильно мельче чем 100x150мм, но все же.

Я использую кошелек от Cokin X-Pro, все прекрасно помещается. Вставку для хранения фильтров ношу в поясной татонке, а сама сумочка - прекрасная вещь - заменитель городской барсетки :)

Самый дешёвый способ сделать чехольчик из обыкновеной плёнки для теплиц. И дёшево и надёжно.

Add new comment