К вопросу о прожигании шторок на дальномерках

af-sun.jpg Согласно городской легенде, дальномерки не стоит направлять объективом на солнце: зеркала нет, картинка фокусируется на шторках, можно и прожечь, особенно если они тряпочные, как в настоящих камерах. Про зеркалки в легенде ничего не говорится.

Полез я сегодня взглянуть на матрицу в своем 450D. Не то, чтобы грязно там было, пылетряс отлично справляется, сколько просто для интересу. Поставил bulb, кнопочку жмяк, смотрю. С матрицей все нормально, а вот зона датчиков автофокуса какая-то странная. Пригляделся, а там все такое поплавленое, красивенькое (см. картинку).

Объяснение всему этому банальное: этой камерой я снимал год назад солнечное затмение телевиком. Наводку на резкость я, конечно, делал через картонку с двумя дырочками, но в процессе съемки камера смотрела на солнце (и долго) без всяких картонок, причем больше смотрела, чем снимала. Ну вот с secondary mirror все и отразилось, на черный полистирол попало, нагрело, расплавило.

При этом автофокус - продолжает работать. И когда я поплавленную фигульку оттуда отверткой отковырял - все еще продолжает. Фигулька, собственно, нужна только чтобы внутренних отражений в камере было поменьше.

Да, а про дальномерки не врали, судя по всему.

Comments

прэлэстно :)

Мне вот отчего-то вспоминается, что на единичках эта штука - металлическая. Могу и ошибаться, конечно.

для проверки отковыривать не буду ;)

То ли купить себе 450д, заместо 300д уже? :) 50д смысла мало, как бы, 5дм2 дороговато...

после 300D любая камера будет хороша :-)

Купите мой, со звездочками на фюзеляже, за полцены :)

Ой. А я ведь тоже снимал затмение, и тоже на телевик!
[ушёл смотреть на свой 350Д]

...уфф! У меня не расплавилось - всё-таки бОльшую часть времени снимались "фазы", и объектив был с фильтром, видимо это и спасло :-) Но познавательный факт, да.

что-то все равно верится с трудом про дальномерки, у них же шторки сильно вперед выдвинуты, там же даже при наводке объектива на бесконечность все будет вне резкости. т.е. единственный вариант, это чтобы объектив был наведен метра на 3 где-то, т.е. он ушел бы вперед, и тогда бесконечность в фокусе будет как раз на шторках. т.е. совпадения нужны.

Ну вот дальномерки я не жог, каюсь.

Но с телевиком с относительно маленькой светосилой и большим входным зрачком (что для узкоформатных дальномерок редкость, а для среднеформатных - вовсе нет) шансов спалить, по прикидкам, очень даже навалом.

Фантастика)

сильно

у мя валалась шторка от киева 6*6, от астрономов, прожжёная светом даааалёкой звезды, то есть может быть солнцем но хочется верить в сказку.

Кода было затмение, это было лето?

1 августа 2008

Add new comment