Сканирование серебра

Я уже кое-кого из читателей поспрашивал лично, не удивляйтесь (и повторно можно не отвечать), а остальных спрошу общественно.

А вот новомодные (два года назад) сканеры Epson V700/750 - они как для сканирования серебряных негативов? У меня в незапамятные времена был 2450 и он был не бог весть как хорош, но может быть все сильно улучшилось?

Мне не надо ничего особо крупного: у меня среднеформатные негативы и крупнее чем 42 сантиметра по короткой стороне негде печатать (ибо от принципов натурального хозяйства я не отказываюсь). Но вот тональных переходов хочется....

Не, я помню, что лучшая ч-б пленка - это Kodak Gold, но и восстанавливать цветную проявку дома я не хочу и от натурального хозяйства тоже не хочу отказываться...

(про собственный совет владельцам планшетников "окислять все до хлорида" я тоже помню, но хотел бы обойтись без этого).

P.S. Весной на каком-то фотомагазинном сайте видел, что завезли наборы для обращения серебряных пленок, сейчас не могу найти, буду благодарен за подсказку.

Comments

>>Не, я помню, что лучшая ч-б пленка - это Kodak Gold,

это почему еще?
тогда уж цифру монохромить :)

с ЧБ пленками фигня в том что все они очень разные, у каждой свой характер в сочетании с каждым проявителем. Все крайне многообразно. Поэтому "лучшая" - это спор о вкусе устриц :)

Не, это шутка из узкого круга, адресованная конкретному получателю на самом деле.

Но смысл в том, что цветной негатив сканируется совсем легко, а многие спецэффекты (вроде цветных фильтров при съемке) можно прямо в channel mixer наложить. И, раз уж мы отклонились от исходного вопроса, монохромить цифру нифига не лучше т.к. у цветного негатива "светофильтры" существенно более избирательные.

А про характер - я в курсе, баловался, сейчас хочу снова.

а чего вы дергаетесь? берите 750, и все должно получится. будет достаточно гладкая картинка с тональными переходами.

Ну я дергаюсь т.к. на том планшетнике, что у меня был (э... лет 6 назад) с серебром были проблемы. Впрочем, у 9000-го никона тоже с ним проблемы.

Но мне уже прислали пример сканирования серебра на 700-м, мне понравилось.

У 750-го кроме софта и (в некоторых странах) набора для мокрого сканирования есть какие-то отличия от 700-го? Все эти просветленные стекла - это маркетинговая фишка или реальная разница?

> Все эти просветленные стекла - это маркетинговая фишка или реальная разница?

Год назад мучился с выбором 700 VS 750, пока не нашел вот этот обзор и сравнение:
http://www.photo-i.co.uk/Reviews/interactive/Epson%20V750/page_2.htm
Если не ошибаюсь, по-моему в этой статье, в конце, автор приходит к заключению, что смысла переплачивать за 750 нету. Я поверил и взял 700 - юзаю через VueScan под линухом.

Я это видел, естественно.

Формально, две мишеньки IT8.7 стоят дороже (в Москве), чем разница в цене 700 и 750 :)

мне все-таки кажется, что разница как раз есть, но доказать я тебе это не смогу, за неимением сравнительного материала.

Стоит эта разница 170 баксов? По тому, что на photo-i выложено - я заметной глазом разницы не вижу, но смотрел в три часа ночи.

Всякий silverfast меня не интересует - будет нужно, так сопру.

Впрочем, они же за эти 170 баксов еще две мишеньки дают. Да, оно возможно того стоит в сумме.

это хороший вопрос, меня как раз сильверфаст интересовал, т.к. переть не хотелось. я не знаю, будешь ли ты пользоваться хотя бы пару раз влажным маунтингом? потому что тогда вроде бы разница тоже есть, мне кажется, что просветленное стекло как-то должно играть.

Я пока не понял, включают ли мокрый кит в поставку в России. Если включают, тогда наверное изредка - буду. Если нет - то сейчас не буду дергаться, а там - посмотрим.
С другой стороны, если всерьез попрет, то я и рамки другие буду покупать и вообще.

Т.е. софт из комплекта 750-го мне без надобности, мишеньки цветные в комплекте - в плюс (но опять же - пока волнует ч-б), остается вопрос про просветление.

Add new comment