Ищут, как бы получше перезимовать лето....

ukok-snow.jpg
покрупнее

17 июня сего года, утро, широта Парижа. Высота, правда, 2600. Ставились еще на травку, ничто не предвещало, да и хрен бы мы туда проехали по снегу.

А на 200 метров ниже снег выпал, но не задержался. А на 400 метров выше - выпал так, что при возвращении (через перевал, не объедешь) пришлось ходить за трактором Уралом, сами не смогли выехать.

Вообще, поездка получилась странной: места удивительные, но не особо фотогеничные. Небо почти все время было полностью затянуто, поэтому и со светом как-то интересно было дня два (ну, три) из десяти. Но неудачной тоже нельзя назвать, новые люди (очень хорошие!), новые места. Время тоже было выбрано более-менее верно. Просто неудачный год, нам повезло изрядную часть годовой нормы осадков собрать.

Будет случай - повторю. Хотя, наверное, не в середине июня, а дней на 10 позже.

P.S. Манулов не видели!

Comments

манулов что бы увидеть это если сильно повезёт
хорошо хоть выбрались
в этом году лета похоже не будет

Свежие следы барса на другом берегу Ака-Алахи видели, чем манулы хуже? Собственно, местные казахи (из Джазатора) сказали, что не такая и редкость, на самом деле.

Я, кстати, про погранку все понял. Интересно?

<small>Укок без манулов - деньги на ветер :о)</small>
Про погранку всегда интересно!

Отдельный пост напишу тогда про погранку, чуть ближе к вечеру.

Дык это ж Алтай! В августе 99-го на аналогичных высотах у нас было три дня жары +35, а потом за ночь бах - полметра снега, палатка чуть не легла. И снег этот лежал потом три дня.

Суровый дядька из Кемерово, благостно возлежавший около костерка
внизу, изрек: "А чо, снежок выпал. Классно!". Про годовую норму осадков - ни слова, мол, такое - в порядке вещей.

А еще там как-то удивительно заболочено все подряд. Куда в землю ни ткни - везде вода хлюпает.

Что касается фотогеничности - не соглашусь. В ясную погоду - вполне фотогенично.

Ты не путай абстрактный Алтай (где даже нормальные альпийские луга есть, ибо там влажно) с конкретным Укоком (где трава вырастает сразу желтая и сухая). Да и не только с Укоком, вот в Кош-Агаче дома до недавнего времени строили без крыш, ибо нафиг не надо.

То же самое касается и фотогеничности, это далеко не горная классика, как оно под Белухой или там на Мультинских озерах, а нечто совершенно иное и странное.
Т.е. я знаю, какие 2-3 кадра я там хочу снять, может быть даже 4-5, а вот ехать ли за ними через год - большой вопрос для меня.

А зачем велосипед с собой брали?

Их было два и на них даже один раз катались.

Надо было велосипедистов по темноте отправить за Уралом, тоже развлечение.

Add new comment