Алтай: погранзона

Как и обещал, пишу про погранзону на Алтае.

Наиболее существенное изменение с прошлого года: если вы заказываете пропуск заранее, то слать ходатайство нужно в Акташ (погранотряд), факсом, а не в районные отделения погранслужбы (вот мы в прошлом году писали в Усть-Коксу). При этом, утверждается что если вы едете в Усть-Коксинский район, то транспорт вашего пропуска на КПП - задача пограничников т.е. при соблюдении сроков подачи ходатайства (27 дней) - пропуск будет вас ждать на КПП перед Усть-Коксой. С остальными двумя погран-районами проще: Акташ на дороге раньше, чем первый КПП. Я, правда, в телепортацию пропусков из Акташа в Усть-Коксу не верю, но говорят что работает.

При посылке ходатайства заранее, возможен фокус, который мы наблюдали с соседней группой: факс в Акташ прошел не полностью и пропуск выписали на ту часть списка группы, которая была в прошедшей части факса (не обращая внимания на указанное в начале бумаги число голов). Поэтому - послав ходатайство, нужно дозваниваться голосом и убеждаться, что все прошло.

Вместе с тем, получение пропуска "на месте" (естественно, только для дорогих россиян) никуда не делось. Т.е. в Кош-Агаче на нашу группу пропуск был выписан часа за полтора. Там же довыписала (на недостающую часть группы) и параллельная тусовка джиперов. Утверждается (местными гидами), что и в Усть-Коксе будет то же самое, можно все оформить по приезде, но там гораздо больше риск попасть в очередь "после двух автобусов на 45 человек".

Возможна ли оперативная выписка пропуска в Улаганский район (засада в том, что и отрядное и районное пограничные начальства - в Акташе) - не знаю, не интересовался.

В отличие от прошлого года, когда групповой пропуск был выписан, по сути, на руководителя (Такой-то и при нем еще 7 человек) и документы "в поле" проверяли только у меня, Кош-Агачские выписали что-то более сложное, отчего нас пересчитывали и проверяли паспорта на каждой заставе.

Ссылка по теме со всеми контактами: http://www.bialtur.biysk.ru/rekom.phtml

На всяких МЧС, УВД и прочие подобные маршрутные книжки пограничникам наплевать, ничего этого ни в прошлом году не понадобилось, ни в этом.

Comments

А зачем велосипед с собой брали?

в погранзону и без велосипеда?

Add new comment