Эволюция неживых существ

gitzo2541L.jpg Хочу заметить, что последнее поколение карбоновых штативов Gitzo очень сильно развилось, в сравнении с тем, что было доступно 5-6 лет назад. Грубо говоря, на тот же вес вы получаете "на класс" более жесткий штатив, чем предыдущие варианты.

Вот, скажем, купленный только что по докризисной цене GT2541L (удержаться оказалось невозможно): те же 1.4 кило (со снятой центральной колонной), что и G1228 6-летней давности, но высота без центральной колонны - такая же, как у старого с полным ее выдвижением. 3 раздвинутые секции ног (из 4-х) дают ту же высоту, что у предыдущей серии с полным раздвижением всех четырех секций. Формальная нагрузка на полном выдвижении - в полтора раза больше, 12 кило вместо 8.

Как результат - можно использовать длинную оптику вроде 400/5.6 с уровня глаз, а не с уровня груди, что исправляет фотографу осанку. Что-то более тяжелое отлично будет работать с уровня груди, если головка выдержит.

P.S. желающие купить у меня предыдущий походный набор из Velbon Carmagne 640 и головы Acratech Ultimate - пишите lexa@lexa.ru, отдам комплект дешевле, чем мне обошлись вышеописанные ноги

P.P.S. GT2541L по докризисной цене в этом месте был один, пылилось оно там с лета, а тут еще и цену снизили.

Comments

Экие у него конечности длинные-тонкие. Он точно не шатается?

В смысле "тонкие"? Там 16 миллиметров диаметр у нижнего звена ноги. А у верхнего - 28.

Тонкие они у нулевой серии, там действительно нижнее звено миллиметров 8. Ну так 120-130 мм объектива для этой серии - предел и лучше чтобы ветра не было

В скором времени планирую купить штатив, и как раз присматривался к GT2541L. Сейчас глянул на яндекс.базаре - нету. Раньше был примерно за 18.5К, это по вашему еще старые цены?
Может посоветуете где почитать про штативы гитцо - откуда узнать когда был выпущен(год), и нормально объяснены возможности. С ваших слов не понял - получается можно отсоединить центральную штангу и работать без нее?
И еще вопрос - отчего так мало популярны базальтовые? Вроде по весу не настолько сильно проигрывают карбону, в отличие от выигрыша в цене, но сложилось ощущение что их обходят стороной и стараются сразу карбон взять.
На оф. сайте не все понятно, в выбиралке сейчас 2541L вообще не вижу.

18.5 - это "старая нормальная цена", но похоже что старые запасы распродали, а новых не везут. Предложение в сравнении с ноябрем резко очень сжалось. Может быть в Сивме что-то осталось. Нормальная цена у нас тут за 2541 - около 500 евро.

У Gitzo на сайте лежит каталог в PDF, в-принципе там все написано.
На сайте в выбиралке надо найти листалку по страницам и все тоже будет
http://www.gitzo.com/Jahia/site/gitzo/pid/4765?kindOfProductCollectionRe...

Что же до базальта - не знаю ничего про них и не хочу выяснять на себе. Тяжелее но дешевле - если судить по спецификации.

Ошибочное мнение.
Особенно про 400/5.6
И еще... никогда не смотрите на паспортный вес "нагрузки" - он ровно ничего не означает (я как то работал с трехколенным бенро - завялен очень приличный вес, но в работе он как глист).

Я сам когда с год выбирал гитзы, разные, не зная что и где почитать, но просто потрогав руками и перетрусив все модели что дотянулся в москве на ощупь быстро пришел к выводу что четерехколенные - в принципе фуфло.
Спустя еще полгода уже поснимав и поняв что я все же наступил на другой (но апгрейдаемый за 80$) косяк встретил вот это - http://mformat.com/forumcollr.asp?mf=1&mr=13&mt=20623

Настоятельно рекомендую.
И забудьте про рекламные портянки с "весами"

Теодолитные штативы - отличные, но это не полтора кило.

нет, читайте не по диагонали, а вдумчиво.
там много и хорошо написано именно про гитзо, и про приведение "не того" гитзо в рабочее состояние, а так же почему это нужно делать, а чего не нужно делать. в первую очередь обращать внимание на ДБ.

Сорри, я пересмотрел сейчас ссылку - это даже не половина информации от Боровкова, а скорее его задолбавшаяся объснять прописные истины констатация ранее обьясненного.
Ссылку на подробный разбор полетов сейчас сходу не дам (спать хочу).

Буду очень благодарен (по Вашему просыпанию обратно). Потому что там есть ссылка на другую ветку, коя действительно более информативна, но явно что-то недоговаривают.

А "апгрейдабельный за 80" - это дюралевый стакан от маркинса?

Я поспрашивал владельцев - мнения очень разделились.

Да.
Мнения владельцев стакана?

Я вобщем не уговариваю его покупать, но вот уж точно в чем нет никакого смысла - это на четырехколенном штативе выдвигать на всю длину центральную колонку и вешать на нее 400мм.
То что центральная колонка напрочь уничтожает всю жесткость можно убедиться самому просто повесив аппаратуру и пощелкав пальцем по обьективу.

Центральная колонна у меня снята совсем (а 4 сложения - ради компактности при сохранении разумной максимальной высоты, 2530 с тремя сложениями - на 15 сантиметров ниже, а сложенный - изрядно длиннее).

Что касается стакана - а какой толщины у него стенки? У меня пока идея выточить деревянную шайбу в это место (при этом площадку оставить родную).

>>на 15 сантиметров ниже, а сложенный - изрядно длиннее
Да, я знаю, но если вы их разложите и поставите рядом и потрясете за голову - то "длиннее" перестанет быть актуальным. Я сам через это прошел сперва нацелившись на 4х коленные т.к. "все свое ношу с собой" :))), но затем самостоятельно убедился что жесткость очень сильно страдает.

Насчет стакана не знаю - я его еще не купил, пока я так же просто снял колонку и снимаю без нее. В принципе наверное деревянную вполне можно - из хорошо просушенной твердой породы.

Носимое - всегда компромисс.

Я в автономку в горы до прошлого года таскал вообще G1028 у которого нижняя секция вообще миллиметров 8 в диаметре (на глаз, я не мерял). Без центральной колонны, ну и нижняя секция раскрывается только от полной безысходности. Потому что ~кило - это максимум, который в этом режиме можно положить на штатив с головой.

Но это гораздо лучше, чем вообще без штатива.

Меж тем, у Kirkphoto нашлись подобные же стаканы, причем они выглядят как-то более убедительно (есть контр-винты, которые всю конструкцию распирают). Но на десятку дороже

И хотя Кирк ругают за ужасно медленную доставку в Россию, я наверное попробую, тем более что мне от них еще очень хочется держалку для вспышки.

http://www.kirkphoto.com/tripodaccess.html (и очень убедительная инструкция по установке, гораздо убедительнее, чем для маркинсов. http://www.kirkphoto.com/fpinstructions.pdf)

Add new comment