RAW еще сырее: LibRaw 0.7.0-A4

Отрываю ненужные куски от LibRaw (попавшие туда из dcraw) и никак не могу остановиться. В очередной версии сделал отключаемым пропускание RAW-данных через тоновую кривую.

Естественно, этот режим работы может быть интересен только тем, кто сам пишет RAW-конверторы или анализаторы RAW или подобные вещи. Ну и любопытствующим, ибо поставляемый в составе библиотеки пример unprocessed_raw (в версиях под Win32/Mac/Linux он лежит скомпилированным и готовым к использованию) способен эту опцию включить и показать ваши данные прямо как они из файла раскодированы.

Тоновая кривая есть не во всех камерах и форматах данных, среди распространенных это Nikon (compresssed NEF) и Sony A700/A900 (8-битный cRAW)

Достаточно очевидно, что от тоновой кривой нет вреда (или практически нет вреда) если выходное пространство шире чем входное, скажем из 8 бит делаем 12 (как оно у Sony). А вот если входное и выходное пространство имеют одинаковую битность, а кривая отлична от линейной, то мы обязательно потеряем градации. Такое должно случаться, насколько я понимаю, с 12-битными NEF-ами, было бы прикольно, если бы кто-то проверил.

Аналогично предыдущему анонсу просьба: если unprocessed_raw -N падает на каком-то файле, то я хочу этот файл пощупать.

Add new comment