Еще о Fuji S5

fuji_ccd_layout.jpgЧтобы не писать очередного update к предыдущей записи напишу я новую.

Все упражнения с поворотом, а затем с масштабированием файлов Fuji S5, которые проводятся в dcraw - они конечно интересны. Но ровно до тех пор, пока в руки не попадется "12-мегапиксельный" JPEG, который делает сама камера. Из его размеров становится очевидным, что камера делает очень просто: растягивает файл вдоль короткой стороны, отчего он из (примерно) 4300x1400 становится 4300x2800. И все, собственно.

Используются ли при этом данные со второго набора сенсоров - мне непонятно. Для полутонов их, по всей видимости, использовать можно, для теней - нельзя, для светов - нежелательно использовать первый набор.

Как именно спозиционированы два набора пикселов, с вертикальным смещением соседних столбцов (как на картинке) или как-то попроще - я тоже не знаю, по большому счету это не очень важно, как не переставляй кровати, размер каждого из "полусенсоров" не меняется.

Меж тем, Fuji - не первая компания, использующая сей нехитрый трюк. Как мне напомнили, у Nikon D1X та же фигня: пиксели прямоугольные, разрешение сенсора 4028x1324, правда камера масштабировала эту картинку в примерно 6 мегапикселей, а не в 10.5. При этом, разница горизонтального и вертикального разрешения у D1X (по DPReview) очень даже есть.

Comments

только сейчас нашел Ваш блог
а вот такой ворпос сейчас возник: у меня canon a650is, пропатченный с помощью альтернативный прошивки CHDK до возможности снимать RAW
raw, полученный с помощью этой прошивки может быть обработан стандартными обработчиками только после конвертации в DNG с помощью программы ps2dng
очень интересно, почему так происходит?

dcraw такие файлы тоже по идее понимает (у меня есть примеры с A610 с такой прошивкой - с ним работает).

сейчас попробую свой рав открыть
а где можно скачать программу?

Всякий кулик хвалит себя.

Можно взять LibRaw для Win32 и тамошний пример dcraw_emu

Отсюда: http://www.libraw.su/download#stable

я конечно же ничего не понял и не смог установить под windows эту программу
это оказалось немножко сложнее, чем просто установить программу(
чувствую себя ламером)
если хотите, могу дать образец рава под a650

Да, LibRaw - это для разработчиков, а не для пользователей.

Ну возьмите digiKam, тоже должен понимать.

Пример RAW нужен только если свежий digiKam не понимает ваших файлов.

Сделайте уже WIC плагин - будет массовое счастье :)

Я слова такого не знаю.

Да и потом, что такое плагин для RAW лично я просто не понимаю. Там же без параметров делать нечего, ну хоть тот же баланс белого....

http://en.wikipedia.org/wiki/Windows_Imaging_Component
Но в массовое счастье я не поверю от этого

Производителю камеры понятно зачем оно нужно. А стороннему разработчику?

Да все та же причина - количество пользователей увеличить.
А про Windows specific я не очень понял. Ты же пишешь библиотеку и WIC кодек будет всего лишь приложением, которое эту библиотеку использует.

Правильно - я пишу библиотеку и у меня пользователи - разработчики, а не end-юзеры. Это несколько (сильно) иное, хотя и разработчики бывают весьма ненатуральные.

А, пардон, там даже есть зачатки RAW Developer интерфейса. Ну значит пусть авторы CHDK и делают. Для себя я в этом интереса не вижу

Если я правильно понимаю, что такое CHDK, то оно не имеет отношения к тому о чем я говорю. WIC на основе LibRaw будет нести массам куда более масштабное счастье :)

см. выше. Я не понимаю зачем мне портить карму Windows-специфик вещами, если меня даже от настройки параметров в Visual Studio плющит (тоже, надевелопили XML-я на пустом месте...)

Add new comment