Qt commercial licensing Qs

Я совершенно точно знаю, что среди читающих этот блог есть коммерческие пользователи Qt, очень хочется получить фидбек (можно личной почтой).

Вот читаю я веб на предмет не-опенсорсного лицензирования Qt, сильно удивляюсь и имею вопросы. Саму политику компании Trolltech Nokia обсуждать не хочу, поэтому вопросы очень конкретные (тамошним sales я тоже написал, но ответа 30-го декабря не ожидаю).

  • На вебе не написано, но верно ли я понимаю, что покупка лицензии - одноразовый процесс, каждый год платить несколько штук за девелопера не надо (предположим, что техсаппорт мне не нужен).
  • Какова политика апгрейдов, купив сейчас 4.4 получу ли я право на 4.5 или 5.0?
  • The license is sold on a per-developer basis and assigned to an individual. Когда individual увольняется - уносит ли он лицензию с собой? Или она просто пропадает? (про 6-месячный transfer right я тоже видел, допустим 6 месяцев прошло).
  • Ну и более частный вопрос - если я найму такого индивидуала на почасовую оплату, чтобы он с нужной частотой билдил мне релизы из объектных файлов, которые я ему дам - как это будет выглядеть с позиций лицензионного соглашения TrollNokia?
  • Update: еще вопрос. Купив лицензию только на Венды, можно ли потом обновиться на три платформе по цене разницы в стоимости лицензий? И аналогичный вопрос про Desktop Lite - мне Networking и SQL пока даром не упали, но если понадобится - получится ли обновиться за дельту в цене?

Не то, чтобы разовые $5300 (пруфлинк) на три платформы - безумно много, но пока у меня в этом месте не планируется никакого бизнеса, только всякое собственное развлечение.

Comments

Когда я был коммерческим пользователем Qt

1. Лицензия была одноразово покупаема
2. Апдейты были на год, дальше покупка апгрейдов была равна покупке саппорта
3. Формально - да. На лицензию отправлялись имя-фамилия.
4. ХЗ

Это был я.

Осталось понять что происходит с лицензией, когда "индивидуал" покидает компанию. Придется скачать пиратку, чтобы почитать лицензию :)

Потому что если она остается при индивидуале, то надо его просто нанимать за стакан....

Там написано что ты должен предоставить информацию о том что человек, которого ты замещаешь, не замещал кого в течении последних 6 месяцев. Хм. Как то не очень понятно получилось. Попробую ещё раз. Лицензию перенесут на нового работника только в том случае, если старый работник не использовал лицензию от предыдущего работника или использовал но уже прошло 6 месяцев. Короче часто лайсенс холдеров менять нельзя. Редко - можно.

В лицензии не указано какие отношения должны быть у компании с работником. Так что вполне возможно нанять билдера с коммерческой версией, а остальным разрабам работать с опен соурс.

Народ в сейлсах отвечает медленно но как правило очень подробно.

У меня обратный вопрос - вот есть знакомые, которые работали в компании, которая им купила лицензию на их фамилию. Работали, для определенности, больше чем полгода.

Лицензия - осталась при них? Может отписавшийся тут выше Руденко мне за стакан (или вовсе бесплатно, из хорошего отношения) сбилдить программу?

Я почитал собственно лицензионное соглашение, оно ясности не добавило: если лицензия выписывается на личность, то вроде получается так, как я говорю, но ведь с точки зрения бухгалтерского учета и подобного - платит ведь компания?

(Формально, кстати, нельзя девелопить с OSS-лицензией и потом надевелопленое билдить с коммерческой)

А почему нельзя девелопить в опен соурс а компилять в коммерческой? QT Open Source вроде идёт с GPL. А GPL не запрещает разрабатывать коммерческий софт.

А вот прямо на сайте Трольтеха написано:
==
You must purchase a Qt Commercial License from Qt Software or from one of its authorized resellers before you start developing commercial software. The Commercial license does not allow the incorporation of code developed with the Open Source Edition of Qt into a commercial product.
==

Правда еще есть интересный момент в некоммерческой лицензии:
==
The right to link non-open source applications with pre-installed versions of the Licensed Software: You may link applications with binary pre-installed versions of the Licensed Software, provided that such applications have been developed and are deployed in accordance with the terms and conditions of the Qt Commercial License Agreement.
==

Идиотизм какой-то. Написал я мега прогу с OpenSource QT, хочу продавать без исходников, купил Commercial QT так что переписывать её что ли? Кретины. Надо будет спросить.

Ну формально же происходит вот что - есть OSS (GPL, например) версия мегапроги. Продавать ее бессмысленно (как программу; поддержку - можно), раз есть открытый исходный код.

Дальше, мы принимаем решение сделать коммерческую версию (покрасить все кнопки в красный цвет). Вот в момент принятия такого решения (а не в момент начала продаж) нужно купить коммерческую версию Qt. И для всех девелоперов, которые девелопят. Конечно, никто не проверит.

Вообще, интересный психологический барьер для бесплатного вареза (с платным все понятно и 4-5 килобаксов за девелопера там не должны играть никакой роли): либо делай опенсорс, либо плати денег за закрытие.

Хорошая и грамотная идея, но конечно сработает только для сильно выдающегося софта (к которому я Qt безусловно отношу: у меня и в мыслях нет переключиться на что-то более дешевое).

Все, понял, это я есть плохо понимай английский языка
(Qt licenses may be transferred, but only every six months and within the same organization - а я это прочитал как within six month).

Вопросы про то, что лицензия остается у уволившегося - снимаются. Эта халява не проканала, придется покупать.

Хм. Что дже такое ты хочешь наклепать :)

Пока - не то, что ты подумал.

Я дважды коммерческий на виндах и по одному разу на маке и линухе.

1. Ты покупаешь не только техсаппорт, но и апгрейды. После того как кончился год саппорта, ты не можешь использовать версии, вышедшие после этого года.
2. См. п.1 Пока работает оплаченный саппорт - получаешь апгрейды. Как саппорт протух - ты остался на последней версии.
3. Лицензию можно передать другому индивидуалу.
4. Нормально будет выглядеть. Найми меня за бухло, трубы горят. Но ты не можешь и прототайпить/компилировать на опенсорсной. Ты можешь нанять меня кодировать/собирать тебе Qtщные модули, или можешь их сам писать, но не можешь компилировать.
5. Обновиться можно, но разница там имхо подороже чем чистая разница в цене. Я советую обратить внимание на Small Business программу для стартапов. Там скидка что-то типа 65%. Я купил на три платформы за $2300 или типа того.

По 4-му пункту - я формально могу, наверное, тебя нанять для компиляции того, что я надевелопил "чисто по книжке" (т.е. не компилируя :). Вообще, этот пункт для меня выглядит сомнительно - он, очевидно, не проверяем.

По 5-му - на сайте же никакой информации по прайсингу и вообще программах для стартапов нету. Написал вчера в sales, но я не думаю что ответ будет раньше середины января (мне, впрочем, не к спеху). $2300 - мне нравится куда больше, чем 5500.

А что касается горения труб - не поверишь, но завтра у нас совещание в офисе, могу после него зайти на часок, полечить трубы в качестве разминки перед вечером.

Надевелопил по книжке - можно, конечно. А насчет проверяемости - это все непроверяемо. Технически тебе ничего не мешает девелопить на опенсорсной, и отдавать мне на финальную сборку, чтобы выложенные билды прикрыть моей лицензией (если кто-то спросит). К сожалению, правда, моя личная лицензия протухла где-то в районе 4.1, кажется, максимум 4.2.
Ссылка на small business program не работает, видать прикрыли халяву. http://trolltech.com/products/qt/smallbusiness.html

Ко мне завтра в 3 теща приходит, эх. Вместо горящих труб будут звенящие уши.

Я 4 года назад был коммерческим. В комплекте идет поддержка на год в это время ты получаешь все релизы, потом новые качать не дают, но старые по лицензии можно пользовать. Есть и сама техподдержка, но она у них достаточно бестолковая - я всегда сам все патчил - было тупо быстрее.

Когда я увольнялся из naumen я просто написал письмо и попросил ее потрансферить на другого человека - это сделали без вопросов payment-ов и прочего.

С обжами и сборками я бы не заморачивался и сам собрал, может это нарушение буквы лицензии но вполне сохранении ее духа.

Апгрейд по типу лицензии 4 года назад у них был за разницу в цене + 100$ за transaction cost - сейчас не знаю. Между платформами не знаю, думаю на ту что на все платформы можно поапгрейдиться.

p.s. Эти вопросы задай ихнему sales-у он внятный и быстро отвечает.

В блогах буржуйских все жалуются, что sales отвечает по три недели. Я, впрочем, не тороплюсь.

значит что-то изменилось за 4 года.

Ну вот я получил первый ответ 3-го января, после чего все застыло (минимум на неделю). При том, что 10-дневный зимний запой в Европе вроде не практикуют.

Чем в итоге закончились переговоры с отделом продаж!?
И как на счет скидок для стартапов, каковы цены?

Скидок нет, но пока там жевали сопли - объявили о LGPL-лицензировании, которое меня полностью устраивает.

Add new comment