NVidia GTX280: бенчмарки с плавающей точкой

Comments

Помнишь про SSD говорили?
Вот такую штуку нашёл

http://www.kinor.ru/en/products/mediatorpc/

Недавно в каком-то из толстых блогов (techcrunch или engadget - у меня они в читалке перемешаны) пробегал подобный девайс. Fusion-IO.

Их сейчас много будет, проблема в том, что им нужны свои драйвера.

Я не очень понял про этот русский девайс -- с одной стороны упоминается 4 штуки на SATA-контроллер, с другой -- интерфейсы PCI и Fiberchannel...

И много других страшных слов, наверное они еще сами не решили

Вы имеете в виду с плавающей <em>запятой</em>?

floating <em>comma</em>?
Нет, ничего такого я в виду не имею!

А что такое <em>floating comma</em>? То же самое, что и <em>плавающая точка</em>? Просто оба словосочетания отсутствуют в соответствующих языках.

Да ладно, отсутствуют.

В этом месте есть традиция буквального перевода.
Яндекс:
"вычисления с плавающей запятой" - 2836 страниц
"вычисления с плавающей точкой" - 3861 страница

И в далеком 85-м году меня учили, естественно, про плавающую точку.

Т.е. в остальных годах это всё же была плавающая запятая? :-)

Меня в далёких девяностых учили, естественно, про плавающую запятую.

Похоже, что таких старых как я - пока больше. Или они пишут больше текстов.

Но пока в языках программирования дробная часть отделяется точкой - плавающую запятую и не поймут даже.

<q> Гигафлопс одинарной точности стоит:
* $1.3 если его покупать в виде NVidia Geforce GTX280
* $2.9 в виде Intel Core2Quad Q9300 (разогнанный до 3GHZ,</q>

Q6600 2.4GHz стоит $190
Q9650 3.0GHz стоит $550

Сколько будет стоить гигафлопс в виде Q6600?
А если оптом, в виде стопки 1U blades?

<q> десктопная система допускает легкое и недорогое масштабирование еще втрое (путем добавления видеокарт). </q>

http://www.guru3d.com/article/geforce-gtx-280-review-test/11
PC in Idle = 184 Watt
PC 100% usage (wattage gaming Peak) = 363 Watt

3*363 = 1089 Watt только для видео.
Ты уверен, что хочешь _это_ под столом?
Яйца рекомендуют держать в холоде.

PS. Однако, определение "настоящий компьютер потребляет киловатт" возврашается в жизнь.

Q6600 - это же предыдущее поколение, до penryn. Там реальное быстродействие ~5 гигафлопсов на гигабайт на ядро (у penryn - 7.2). У 2.33GHz Woodcrest было 48 гигафлопсов с одинарной точностью, т.е. у Q6600 на штатной частоте будет ~50. Даже если разогнать до трех - ну 62.5 (как я в прошлом забеге писал, <a href=http://www.gpgpu.ru/articles/sgemm-6.html>Penryn - феноменально быстрый</a>). Т.е. для разогнанного Q6600 получается те же $3 за гигафлопс.

А так - ты все правильно говоришь: если растить производительность дальше, то рано или поздно придешь к большому количеству ящиков и необходимости завести между ними быструю сеть. Infiniband/10GE сейчас сильно подешевел и это стало довольно доступно, 3-4 килобакса за порт (считая и свитч), может и дешевле. Ну и всякий секс с MPI и прочими подобными кластерными решениями.

Фишка в том, что чтобы догнать один 500-баксовый GPU по производительности с одинарной точностью (а одинарная точность в очень многих задачах устраивает) - придется собирать что-то вроде 4 штук 6-ядерных Xeon 7xxx. А чтобы догнать три - гарантированно понадобится стопка блейдов. При этом, если задача паралелится на совсем независимые (брутфорс подбор пароля), то быстрой сети не надо, а если не параллелится - то надо. А 500-баксовые GPU соединены PCI Express, который примерно как 40-гигабитный ethernet, а не как 10-гигабитный.
Ну и до 2.5 терафлоп (одинарной точности) с сохранением PCI-e "сети" можно дорастить, причем это будет в районе 2 киловатт по электричеству (две 1U-теслы плюс управляющий писюк).

Конечно, есть задачи, где одинарной точности мало. Но и на "обычных процессорах" сейчас делают гибридную схему (т.к. одинарная точность тупо вдвое быстрее) и на GPU оно стало разумно.

Вообще, мой поинт в том, что если нужно относительно много считать, а задача end-user-ская, то не смотреть сейчас на видеокарты преступно. Это задачи вроде шумопонижения, той же демозаики, видеоредактирования в реалтайме, всякая HD-рекомпрессия и так далее.

И про электричество - один GTX260 + 4 гига памяти (в виде теслы) жрут 180 ватт в пике. Т.е. 3 карты + PC - будет ватт 700. Тоже дофига, но зимой даже приятно :)

>> Вообще, мой поинт в том, что если нужно относительно много считать, а задача end-user-ская, то не смотреть сейчас на видеокарты преступно.

+1. eche bi reshili problemu s watch dog i platforma gotova.

С одной стороны - я полностью согласен, достало неимоверно.

С другой - если брать не расчетные задачи, а нормальные end-юзерские, с тем же шумопонижением, то это и не ограничение вовсе, там нужен респонс в миллисекунды, вотчдог не мешает.

NVidia, если не путаю, говорит, что с Теслой этих проблем нет.

У меня все руки чешутся попатчить 8800GTX, чтобы она представлялась как Quadro и посмотреть, есть ли бага в квадровских драйверах (и второе желание, конечно, это плагинов для Quadro CX натырить)

Хотя, конечно, ждем DX11 или OpenCL, кто уж быстрее успеет.

Add new comment