О мониторном софтпруфинге

srgb-proof-400.jpg Проект LibRaw стал настоящим — у нас завелся живой форумный тролль. Как от многих таких троллей, от него есть и некоторая польза: если кормить его вдумчиво, то можно заодно разобраться с какими-то вещами, до которых не доходили руки. В данном конкретном случае я разобрался с мониторным softproof (т.е. эмуляцией одного монитора на другом) и с пользой от этой техники для обработки изображений:

  • поиск невидимых (искаженных) цветов на собственных картинках;
  • оценка того, как изображение будет выглядеть на чужом мониторе (в том числе и в приложении, которое ничего не знает про профили и ICC).

Все эти вещи - интуитивно понятны, но их систематизация оказалась полезной и выродилась в отдельный текст:

Мониторный Softproof и Gamut Warning в Adobe Photoshop
...мониторный софтпруф может быть полезен тем, кто публикуется на фото-сайтах и подобным электронным образом, особенно для тех, кто обзавелся монитором с расширенным охватом и/или использует в качестве рабочего пространства - RGB пространство с охватом, много большим чем мониторный (например, Adobe RGB на обычном мониторе).
Помимо этого, вполне возможна ситуация, когда монитор не способен отобразить все цвета изображения - и это надо вовремя детектировать.

Comments

Ухты)) Спасибо за статью тема интересная и весьма вовремя.

А вот ещё было бы очень интересно изучить передовой опыт правильного кормления троллей ;)) Есть интерес изложить свои мысли по этой теме?

Ну я завел на форуме ветку "кормление троллей" и не нравящиеся мне по отношению сигнал/шум куски обсуждения отношу туда.

Следующим шагом будет заведение раздела "Лепрозорий".

А "лепрозорий" что значит? Всё про какую-то "лепру" говорят иногда. Видимо к этому отношение какое-то есть?

Лепрозорий - это для тех, кто проказничает.

Add new comment