Про спам в каментах

Ответ по заявкам телезрителей (пришло в личную почту) на вопрос про сапам в комменатриях.

На удивление, простые народные средства помогают не тратить на эту проблему больше нескольких минут в день (на 5 сайтах с открытыми комментариями и приличным pagerank).

Хочется думать, что помогает в первую очередь бессмысленность спама по каментам: noindex+nofollow везде, отчего нет смысла тратить много усилий. Но безумные роботы таких тонкостей не знают и их реально много.

MovableType

Сочетание встроенных средств и ССode/TCode дало вполне разумную систему: к модератору уходит очень мало (только те комментарии, где больше одной ссылки), ложное срабатывание (показалось таким спамом, что даже к модератору не попало) я за два года помню только одно (да и то, это был злостный оффтопик).

Какими-либо средствами распределенных систем обработки (Aksimet и прочими) - не пользуюсь, не нужно. Капча тоже оказалась не нужна.

Drupal

Встроенных средств антиспама нет, встроенных средств скоринга комментов тоже нет.

Первые три месяца спасался только тем, что неавторизованные комментарии все шли на модерирование. Ну и как дурак стирал несколько десятков комментариев от роботов в день (на трех сайтах). От одного из роботов пришлось даже черный список IP завести (из двух адресов).

Вылечился CAPTCHей. Сняло как рукой. Правда, менее раздражительные (для меня) CSS-капчи и 1+4 = ... на ура проходятся роботами, пришлось оставить картинку, причем с нестандартными настройками.

Живые люди

Есть, конечно, спам от живых людей, которые явно вбивают нечто осмысленное руками, но его мало, да и сами люди не идиоты - видят noindex и уходят.

Comments

с капчей и людёв выплестнуть можно

С регистрацией их больше выплескивается (как мне кажется).

Притом, я же добрый, шрифт покрупнее, спрашивают один раз за сессию, зарегистрированных не спрашивают.

а, ну так наверное нормально

пользуюсь спамкармой (worldpress) довольно неплохо справляется, после подстройки под себя.

как-то прошелся по отфильтрованному сделал списочек возможных комментариев: http://blog.attar.ru/archives/1606

Почитал твою выборку. У тебя такого много? Я вижу в лучшем случае одно в неделю такое, если не меньше. Заглянул специально в спам - и там нету.

Меня даже роботы игнорируют.... плачет

У меня такого почти нет :)
это из логов работы спамодавилки.

Для Друпала есть отличныйц модуль: http://drupal.org/project/spam

Байесовский фильтр спама, настраиваемые фильтры на число ссылок, кастомные и регэкспы всякие (хотя Байеса хватает за глаза)

Он для пятерки, а у меня 6-я версия. Переписывать не буду, натурально, капча полностью устраивает.

почитайте про honeyspot.

Add new comment