This Stuff is Really Right

rrs_gitzo.jpg После наслания диарейных лучей, EMS-Почта России напряглась и донесла до меня посылку от Really Right Stuff (голова, L-bracket, площадка под объектив). Ехало оно ровно 19 дней.

Таким образом, опупею с апгрейдом штативного хозяйства можно считать завершенной. Основной походный комплект теперь выглядит так:

Gitzo GT1541 + голова BH-25 от Really Right Stuff

Весит все это вместе 1260 грамм (у штатива снята центральная колонна), максимальная высота вместе с головой - 155 сантиметров, минимальная - 22. На картинке - вся эта конструкция вместе с 1DmkIII и объективом 300/4.

Единственная претензия к конструкции - отсутствие отдельной панорамной базы. Правильным решением было бы вместо простой верхней защелки купить панорамную, возможно я так и сделаю если будет повод что-то еще на RRS заказать, тогда будет два варианта верха, удобный и легкий (разницы почти 200 грамм).

Штатив

Необходимо отметить, что в сравнении со штативами 5-7 летней давности, у Gitzo случились огромные шаги вперед как по нагрузке (примерно вдвое при том же весе), так и по вниманию к мелочам:

  • Штатная возможность снять центральную колонну (крючок при этом ввинчивается в площадку) - просто выше всяких похвал (раньше надо было покупать запчасть).
  • Резьба с большим шагом на замках ног - реально ускоряет жизнь (по каталожному описанию я вообще думал, что вытянуть ноги можно ничего не крутя, однако нет).
  • Решена проблема самовывинчивающегося крючка - там теперь есть резиновая муфта, которая заклинивает и не дает вывинтиться.

Gitzo зачот.

Голова и прочие прибабахи от RRS

BH-25 по размеру мало отличается от 484-й манфротты, на 70 грамм легче, но при этом гораздо плавнее регулируется усилие (шарик тоже больше). Цена обязывает.

Площадка с защелкой (B2-40 LR) - защелка реальный рулез, гораздо лучше, чем крутить гайку на стандартных Arca-Swiss style.

L-bracket мне сравнить не с чем, первая такая игрушка у меня, вертикальных кадров должно стать резко больше :).

А вот площадка под объективный хомут - объективно лучше, чем Кирковская LP-41. Kirkphoto ленятся делать под каждый размер, поэтому их площадка торчит сантиметра на два, а RRS-овская сделана точно в размер. Конечно, если нужны простые макро-рельсы, то надо брать Kirk. Кроме того, RRS-овская площадка имеет стопорный шпенек.

Really Right Stuff - еще более зачот.

Нагрузка

RRS пишет, что у BH-25 максимальная нагрузка - 4.4 кило. Gitzo про штатив G1541 пишет что 8 кило. Естественно, все эти нагрузки очень условные, но есть и рекомендации по оптике: про штатив пишут что "135 миллиметров нормально, но можно up to 200", про голову в каталоге ничего толком не пишут, но следующий размер (BH-40) рекомендуют если ходовая оптика до 300/4, а более тяжелая (300/2.8, 500/4) - изредка.

Вторая серия рекомендаций производителей оказалась похожей на правду: 300/4 (на картинке) явно тяжеловат. Нет, снимать можно, но обязательно надо рукой сверху прижать, да и вообще все на пределе. С 200/2.8 и 70-200/4 никаких проблем нет (если оптика в хомуте). Собственно, если подразумевается ultralight-сетап, то ничего тяжелее этих двух объективов и не потащишь.

Предыдущий ультралегкий вариант (Gitzo G1028 + Manfrotto 484) весил на 80 граммов меньше, но там предел по оптике был 100 миллиметров, а 200 - уже с большими вопросами. Предыдущий стандартный походный вариант (Velbon Carmagne 640 + Acratech Ultimate Ballhead первой версии) - на 600 грамм тяжелее (в полтора раза), есть панорамная база, нагрузка "без вопросов" та же самая, разве что 300/4 туда ставился с чуть меньшими вопросами. С панорамным верхом у меня новый сетап будет на 180 грамм тяжелее, но зато это будет панорамирование в нужном месте.

Самое ужасное заключается в том, что RRS вложили в посылку свой каталог. Конечно, я его уже читал в PDF, но на бумаге оно выглядит гораздо более завлекательно, а всяких фенечек из дюраля они делают неимоверное количество.

Comments

Какой вклад дает снятая центральная колонна? Стоило демонтировать - она по ощущению должна весить менее 100 грамм? Найти про G1541 что-то в интернете не получилось - гугль ведет сюда же, на ибее тоже про него не слышно.

У меня ультралегкий вариант укладывается в 1050 грамм (можно выгадать еще 80 грамм, но тогда голова будет без регулировки проскальзывания), но в ветер для 200 мм (у меня в хомуте) рабочая высота штатива будет 120 см. В слабый ветер камера получается на высоте глаз. Панорамировать возможно в плоскости основания головки.

Осмелюсь напомнить про сэмплы с 135/2, буде появится время.

он, блин, gt1541, сейчас исправлю.

а колонна - весит 100 грамм, но она не нужна, с ней жесткость падает, лучше ее сразу свинтить.

На 120 сантиметров (без последней секции ног) 300/4 можно совершенно спокойно ставить.

Как, кстати, по ощущениям, в ветер 10 м/с стабильности установленного так 300/4 хватит?

Рюкзак с барахлом на крючок, ладонью прижать.... но это будет довольно экстремально, конечно.

На крючок еще прикольно делать петлю из стропы и наступать на нее ногой, предыдущий 1028 с ~150-200 мм только так и можно было

Не пойму. А L-брэкет только для тяжелого стекла, или вообще? Голову разве нельзя "наклонить"? Я шаровых голов в глаза не видел правда.

Как раз с тяжелым стеклом проблем нет - там обычно свой хомут.

Голову можно наклонить на 90 градусов примерно, но при этом ось вращения будет не по центру.

Но если нужно наклонить чуть больше чем на 90 (штатив стоит чуть косо, например), то уже проблема - нужно наклонять в другую сторону, вертеть и саму голову (чтобы прорезь была где надо и т.п.). L-bracket - это лишние граммов 50 и очень удобно.

Ну при наклоне на 3Д голове ось вращения тоже не по-центру, но как-то проблем даже с панорамами нет. Ну и я всегда ставлю штатив по-уровню, поэтому не подумал, что бывает часто нужно наклонить на более, чем 90 градусов.

Так этот брэкет постоянно будет накручен что-ли? У Манфротты есть такой тоже, думал я про него, но вот постоянно его носить как-то не очень хочется. Будет же цепляться и т.д.

Брекет довольно компактный, там пропилены дырки под все нужные места в камере (смена батарей, смена карточки), я не вижу причин его снимать.

Там еще есть удобная петелька для наручного ремня :)

А на штативы Benro не смотрели? Говорят копия Gitzo за полцены.

М-да, L-Bracket для EOS 40D от RRS это какая-то ошибка производства, в плане совместного использования со спусковым тросиком

Benro - смотрел. Пусть за полцены кому еще продают.
Проверочный тест - взять за центральную штангу рукой и повращать. Сравнить с Gitzo той же высоты и того же веса.
Я щупал M-258 и он мне активно не понравился.

Про брэкет - догадываюсь о чем вы хотите сказать, но они вроде вариант с дыркой делают, там на фото уже с тросиком:
http://reallyrightstuff.com/rrs/Itemdesc.asp?ic=B40D-L&eq=&Tp=

thanx, значит съэкономить не получится :(

Про брекет там фишка такая - тросик крепится только если брекет сдвинуть влево так, что он между ним и камерой остается зазор в полсантиметра (на картинке это хорошо видно). Глупость, по-моему.

Так точка привинчивания все равно одна, какая разница как двигать.

У меня под рукой подобной камеры сейчас нет, но я с таким разъемом и его местоположением - вариантов не вижу.

Да, по поводу экономии.

Могу впарить комплект из Velbon Carmagne 640 и Acratech-овской головы (которая Ultimate Ballhead). Тыщь за 11 (или 12 если с площадкой)

У меня чешутся руки в ~1.8-2 кило вписать более грузоподъемный комплект.

thanx, наверное для меня это будет перебор - у меня самый длинный/тяжелый объектив 70-200/4, и китайский хомут я к нему прикупил. Хочу тоже что-нибудь в районе 1.3кг

Если Gitzo пролазит по деньгам, то может быть есть смысл посмотреть на 1541T - легче, ниже и компактнее, чем просто 1541. Основной поинт именно в компактности.

thanx, буду думать. А есть ли большой плюс от L-plate если использовать его с 17-40/4 и панорамы не предполагаются?

L-bracket - это же для вертикальных кадров.

Плюс есть, вертикальных кадров будет больше.

а такая голова/штатив со свернутой набок площадкой не удержат 40D+17-40/4?

А многие головы можно больше чем на 90 градусов наклонить? А штатив всегда стоит ровно (или наклонен в нужную сторону)?

На склонах это все часто бывает проблемой.

Алексей, решил пойти по вашим стопам и взять 1541. Штатив нужен во время прогулок/поездок, поэтому не стал брать более здоровый 2 серии.
Пока без головы, и не могу выбрать что лучше на него посадить, т.к. в москве большую часть хороших голов руками не пощупать.

30d + 70-200 до 2 кг, правда на телевик нету лапки.
Уверенно ли будет держать BH-25?
И вообще удобна ли она как основная голова, или слишком маленькая и только изредка ее для простых задач можно использовать?
Хочется не тяжелое что-то, в пределах 10-12тысяч, чем меньше тем лучше))

Фото не профессия, я студент и покупать несколько голов не получится, поэтому хочется не пролететь.
Или BH-25 мала и смотреть BH-40 или что-то от гитцо вроде GH1780 GH2780 или Markins/Photoclam?
Все таки не хочется лишний вес таскать.

И может подскажете что-ниубдь про быстросъемные площадки - какие получше, и можно ли найти их в москве. Будь то RRS, markins... т.к. у гитцо насколько я понял свой стандрат не совместимый с арка-свисс.
Отсюда неприменимость L-брэкета без переходника.

В общем нужен ваш совет по выбору головы на 1541 под 30D + 17-40, 70-200.

По посту - не свосем понял этот абзац:
"Единственная претензия к конструкции - отсутствие отдельной панорамной базы. Правильным решением было бы вместо простой верхней защелки купить панорамную..."
Что вы называете панорманой базой и куда ее здесь можно поставить?

70-200/4 ? Для него 25-я голова вполне к месту (но с хомутом). Если /2.8, то я не знаю что советовать - 40-я держит больше и вообще удобнее, но тяжелее. Но если светосильный 70-200, то значит вес уже не волнует.

В-общем, у 25-й есть два преимущества - вес и цена :)

А панорамный верх - это вот такая вот фигулька: http://reallyrightstuff.com/rrs/Itemdesc.asp?ic=PCL-1&eq=&Tp= ставится вместо верхней площадки.

Здравствуйте, не могли бы вы мне сказать смогу ли я присоединить штативную голову RRS BH-40 на ноги штатива Gitzo 2531EX без проблем. То есть такие штатив и штативная голова совместимы??

Да, конечно совместимы. Стандартная резьба 3/8 дюйма и там и там.

большое спасибо за ответ. А как вы считаете для Nikon d80 с объективом 18-135 данная комплектация оптимальна?

Да, я думаю что с фокусным расстоянием до 200мм, при не очень большой камере и не очень сильном ветре - все будет отлично.

Не могли бы вы мне помочь разобраться??! Как на сайте Really Right Stuff оплата происходит? Как я поняла там нужна кредитная карточка. Но деньги на ней должны быть в долларах или в рублях? Может вопрос глупый, но для меня есть в этом острая необходимость!!!

Я туда и долларовой платил и рублевой. Во втором случае конвертирует ваш банк, по своему курсу.

Здравствуйте, не могли бы вы поделится своим опытом по поводу того как вам ваша посылка пришла? Сроки, растоможка или ещё что подоьное... Пожалуйста!!!

Из RRS (калифорния) в Москву обычно дней 10 идет.

а вы адрес свой как писали на сайте RRS - русскими буквами или по английски?

Все латиницей, естественно.

Подскажите пожалуйста, как сделать так, что-бы голова с GT1541 не откручивалась? У Manfrotto 190DB на площадке есть фиксирующие винты (три штуки), а у Gitzi 1541 ничего похожего и голова один раз открутилась почти до конца, а ношу я ее на кофре, так что мог бы и не заметить потерю. Клеить? :)

Я обычно тяну так, что потом отвинтить не могу.

Если откручивается - ну сажайте на лак для ногтей или на спец-краску для резьбы

Сейчас Gitzo gt1541t не найти, есть gt1542t.

Как думаете, Gitzo gt1542t + Markins Q3 = хороший походный вариант для лёгкого комплекта? Nikon D90 + пара фиксов (35, 105) + 16-85, который планирую тоже на фикс-ширик заменить. Тяжёлые телевики не планируются, как и тяжёлые камеры.

Я вам в ЖЖ уже ответил, но продублировать нетрудно.

Маркинсов я в руках не держал и своего мнения про них не имею. Вообще же - их хвалят. Выглядит хорошо (хотя уровень в челюстях мне кажется весьма спорным решением)

1542 - хороший, наверное, штатив (опять же, сужу по 1541L), но фокусное 100мм для него близко к пределу, как мне кажется. В реальных полевых условиях: ветер и все такое.

Центральную колонну у 1542 надо удалять за полной ненадобностью. Кирковская платформа на ее месте смотрится очень органично. Я про это (применительно к 2541L) уже писал: http://blog.lexa.ru/2009/05/06/pozitivnaja_korejskaja_djural_ka.html

Здравствуйте,
А есть ли какой-нибудь простой и понятный способ протестировать адекватность сочетания штатив+голова+тушка+стекло? Причем тестировать грубо говоря в Москве сейчас, а боевое применение -в Непальском треккинге на высотах до 5400. А значит хочется экономить вес, но и ветер там вообще говоря будет внушать.

Add new comment