NEC 3090WQXi: софт SpectraView разных видов

Калибровка NEC 3090 заняла существенно больше времени, чем я рассчитывал. Одновременно, читатели задавали всякие вопросы, а у меня на них теперь есть ответы.

Ниже мы рассмотрим такие темы

  • работает ли SpectraView Profiler с NEC 3090;
  • работает ли SpectraView II и что из этого получается;
  • работает ли SpectraView Profiler и как;
  • разумная (на мой взгляд) процедура калибровки в многомониторном случае

SpectraView или нет?

Преамбула: линейки NEC-овских мониторов

У компании NEC на сегодня есть две линейки крупноформатных (24" и крупнее) профессиональных мониторов: 90-я серия MultiSync и SpectraView. Изучение сайтов европейского (английского) и американского NEC-ов, показывает, что линеек даже три:

  • MultiSync - одинаковый в Европе и Штатах.
  • SpectraView - американская версия, чуть дороже чем MultiSync (разница в цене порядка $100). Американской версии SpectraView 3090 пока на сайте американского NECа нет.
  • SpectraView - европейская версия. Разница в цене с MultiSync гораздо выше, порядка 250-300 фунтов (для 21-26" моделей).
Два последних варианта отличаются комплектацией:
  • Американская версия поставляется с софтом SpectraView II и колориметром (i1 Display V2 с лейблом NEC).
  • Европейская версия поставляется с SpectraView Profiler, защитным козырьком и без колориметра. SpectraView Profiler - это переименованый basICColor display последней версии с отдельным лицензированием.

При этом, все три варианта монитора аппаратно не отличаются, хотя и могут отличаться Firmware. Помимо этого, европейский NEC мамой клянется, что SpectraView-версия проходит дополнительное тестирование.

В US можно проапгрейдить MultiSync до SpectraView, докупив отдельно софт или комплект софт+колориметр. Правда когда я попробовал это сделать, мне сказали что "нет на складе". Европейцы жалуются в форумах, что купить можно только с американской кредитки.

В Европе докупить софт отдельно, судя по всему, нельзя. Правда, в отличие от US, можно скачать пробную 14-дневную версию SpectraView Profiler с www.spectraview.nec-display-solutions.com и попробовать.

SpectraView Profiler работает и с MultiSync-версией монитора, но при этом будет недоступен режим записи корректирующих таблиц в LUT монитора. Ранние версии NEC 2690 имели в расширенном меню фишку, переключающую монитор в режим SpectraView, отчего запись в LUT начинала работать, но потом NEC это заметил и Firmware поменял.

Амбула: нет, не SpectraView

Купленный мной в Москве NEC 3090 WQXi не является SpectraView-версией и SpectraView Profiler писать ему в LUT-ы не может. Точнее, все немного сложнее (см. ниже), но когда подключен только один этот монитор, то пункт 'Hardware calibration' в выборе режимов выбрать невозможно. Поведение в точности такое же, как у новых версий NEC 2690.

Упражнения с калибровочными программами

Меня интересовала исключительно 'Hardware calibration' (см. подробнее текст про это), поэтому были перепробованы программы, потенциально предлагающие такую возможность.

SpectraView II 1.0.42

Утилита работает отлично, калибрует два монитора (NEC 3090 и NEC 2180) как заказано, пишет таблицы в мониторы. Тоновая кривая L* поддерживается. Другими словами, на свои $99 вполне работает, не хватает только генерации профайлов 4-й версии (при использовании L* они предпочтительнее).

Если бы эту программу еще можно было бы нормально купить, все было бы отлично (нет, у меня нет серийников для раздачи!), но сделать это можно только если у вас есть американский знакомый, готовый на мелкую услугу.

Конечно, точность профилей не идеальна, наилучший средний deltaE полученный в моих экспериментах был порядка 0.6 при максимуме 1.2.

basICColor Display 4 и SpectraView Profiler 4

Это, на самом деле, одна и та же программа (у SV Profiler обрезан список поддерживаемых мониторов). Правда SV Profiler уже имеет версию 4.1.9 под Windows, а basICColor пока есть только в версии 4.1.8 (и разница, судя по всему, именно в поддержке NEC 3090).

basICColor Display 4.1.8 бодро предлагает Hardware calibration и портится на полпути: пишет в LUT-ы монитора такое, что монитор надо ресетить. Правда, я не пробовал его в ситуации, когда подключен один NEC 3090, а развлекался только в двухмониторной конфигурации. При этом, второй монитор (NEC 2180) калибруется отлично. Ну ладно, грешу на то, что 3090 в этой верси не поддерживается.

SpectraView Profiler 4.1.9 не предлагает Hardware calibration в одномониторной конфигурации. В двух мониторной (второй, повторюсь, NEC 2180) - Hardware calibration предлагается, но делается неправильно: видно что часть управляющих воздействий на монитор промахивается мимо первого монитора и попадает на второй. Понятно, что это бага, но непонятно чья, вполне возможно что NEC-овского SDK (NEC-овские NaviSet и GammaComp вели себя в двухмониторной конфигурации аналогично). При этом, NEC 2180 калибруется совершенно отлично.

Другими словами, никакого счастья при калибровке NEC3090 от этих двух программ не возникло.

Да, чтобы два раза не вставать. basICColor продается еще более загадочным способом. На сайте производителя купить нельзя. Зато на сайте есть список дилеров, но проверив штук шесть этих дилеров, я не только не нашел дырки для покупки, но даже и цену не смог прочитать. Похоже, что розничные продажи авторов не интересуют. Ну и ладно, двухнедельный триал вполне позволяет сделать все что нужно.

Резюме по калибровке

Так как basICColor умеет строить ICC-профили 4-й версии, я остановился на следующей процедуре:

  • мониторы калибруются на нужные мне настройки (D50, 130-160 cd/m2, тоновая кривая L*) с помощью SpectraView II;
  • профиль строится SpectraView Profiler в режиме 'profile only'.
Но я понимаю, что это довольно мучительный путь, ибо требует наличия софта, который даже при наличии денег непросто купить.

Comments

Слушай, не могу найти - а MultiSync 2090 этими программами откалибровать можно?

Думаю что да.

Интересно, а есть ли где-то триал SpectraView, чтобы понять, поймает ли ее мой 2090UXi?

Э.... ну вот вроде на TPB что-то есть :)

Я сказал "триал", а не то, что вы подумали!

Вообще, SpectraView II продается только в штатах (по-моему, это все было написано).

Триал basICColor - есть и берется у них на сайте. Двухнедельный.

Да нет, где он продается, я понимаю как раз. Вопрос был в том, можно ли его легально попробовать, не покупая.

Результаты домашней работы
...да, откалибровать можно, проблем с использованием DataColor Spyder3 не возникает, причем родной софт от спайдера можно даже не ставить (в комплекте SpectraView II есть драйвера)

С удивлением узнал, что мой монитор с трудом кроет sRGB.

Попадаются в сети иногда отличные статьи.
Я думаю многим эти несколько умных строк о тестах помогли снять большие головняки.
Спасибо.

Здравствуйте. Вам случайно не приходилось сравнивать NEC 3090WQXi и DELL 3008WFP? Как у них с цветокорректировкой?
С уважением.Юрий.

Dell 3008 живьем не видел.

Здравствуйте. А не подскажите MultiSync LCD2690WUXi отличается от SpectraView 2690 только наличием софта SpectraView II и калибратора? То есть, можно ли MultiSync LCD2690WUXi настроить при наличии вышеперечисленного до SpectraView 2690?
Буду очень признателен. Юрий.

Юрий, там же выше все написано, что европейские и американские SpectraView - это разные понятия и т.п.

Я скачал SpectraView II v1.0.42 с NEC, с кряком. Она подойдет для NECa, купленного в России?

Да по идее, должен работать. Всякими проверками firmware занимается только европейская утилита.

Может не много не по теме, но вопрос связан с профилированием частично, и вопрос не простой

Стоит задача сфотографировать картину шелком под стеклом
Дислокация
Картина, напротив камера 5D c 24-105 L объективом примерно на 100 mm, на штативе , за камерой черный задник, для убирания бликов, по бокам картины на растояние симметрично две вспышки через белый зонт, у картины тестовая карточка с цветами
Замер экспозиции аккуратненько экспонометром через шнур пыхающим вспышками. Вообще все по науке

Постобработка в Adobe Photoshop c помощью скрипта AcrCalibrator http://www.fors.net/chromoholics/ по тестовой карточки на картинке составлен профиль для камеры и света, который потом применен через Adobe Camera Raw, для raw файла, для идеального отображения цветов.

Но результатом не доволен, картина ушла в зеленоту, причем после каллибровки даже еще чуть больше, ощущение что уходит именно картина, а карточка и рама нормально

Что может быть? Стекло? Шелк под вспышкой? Что делаю не так?

Спасибо

P.S. монитор откаллиброван

Я могу только порекомендовать
а) DNG Profile Editor (берется с Adobe Labs) - профиль можно будет построить не по 6 точкам, а по всем 24-м
б) большую цветовую табличку (ColorChecker SG) и построение профиля ProfileMaker, он это совсем хорошо делает.

Часть проблем это уберет.

Но если красители имеют пики поглощения (отражения), то счастья не будет.

Спасибо, буду пробывать DNG

Если картинка за стеклом, то тестовая карточка не поможет. Зелень 100% от стекла. Без оттенков бывает только специальное музейное стекло за много денег) По тестовой шкале можно откорректировать только рамку (если она есть), а саму картинку выделить (края ровные - труда не составит) и откорректировать на глаз или засунуть тестовую шкалу под стекло и снять при той же экспозиции и потом получить коррекцию по серому и применить ее к выделенной картинке.

Удачи)

Я думаю тут не в мониторе дело, а скорее в неправильном балансе белого. Уберите стекло если конечно это возможно. либо подстраивайтесь по цветам комплексно и руководствуясь глазами

Здравствуйте!
Стою перед выбором монитора, выбираю между неками 2690 и 3090, скажите пожалуйста сильно ли они отличаются по качеству цветопередачи? Монитор беру для фото, но разница по цене почти в 2 раза - отпугивает от 3090. Столь ли заметна разница в цветопередаче, как разница в цене?
Еще хотел посоветоваться по поводу выбора калибратора, у меня сейчас стоит принтер епсон7880 и нужен калибратор чтобы откалибровать новый монитор и принтер бюджет 30 000 - 50 000, подскажите какой выбрать.
Заранее, огромное спасибо!

Я 2690 в глаза не видел. По идее, там небольшая разница в цветопередаче, а разница в цене определяется разницей размеров.

Калибратор - при таком бюджете надо брать  Eye-One в минимальной комплектации, а софт - трофейный...

Алекс, а где в Spectraview II выставляется (и выставляется ли вообще) под какую точку черного мы калибруем - Native Black или цветокорректированную?

А то привыкнув к Spectraview Profiler, где без ответа на этот вопрос процедуру калибровки просто не пройдешь, я получил какой-то не сильно хороший уровень черного 0.45 в Spectraview II вместо привычного 0.2-0.3 в Profiler :-)

Там в preferences есть выбор между
- максимальным контрастом
- и максимальной нейтральностью

Это вроде как примерно то, про что ты спрашиваешь.

Мне приходилось: сначала брал Dell в силу дизайна (дома стоять) и меньшей стоимости.

По экрану ПЯТНА из-за утечек подсветки, пятна видны невооруженным глазом любому, кто отважится таскать по экрану окошко с обилием белых полей (у меня внизу было намного светлее, так, что глаза "резать" начинало по сравнению с верхом). Вполне, кстати, себе бытовая задача для большой матрицы: окна во весь экран мало когда нужно открывать, отчасти для того и покупается это дерьмо. Dell 3008WFP пришлось сдать через три дня использования.

NEC использует по сути ту же матрицу с теми же утечками, но есть функция ColorCOmp (выравнивает как раз результаты утечки). Функция сужает динамический диапазон матрицы потому что работает за счет тонирования самими кристаллами, но сужает до вполне рабочих величин (D65 * 160CD при black ~0.45).

Поскольку незадолго до того брал HP 24" тоже HIPS (wide gamut), и на нем тоже страдал от неравномерности подсветки + от пятен светофильтра (такое ощущение, что моник был заляпан при тех же тасканиях окошек с белым / красным, но заляпанность эта была внутри стого самого слоя матрицы, что доступна для лапания пальцами снаружи), наглядевшись на чудеса неравномерности подсветки, взял нек и тем более-менее доволен (могли бы сволочи за это бабло не из банального поганого пластика его корпус изготовить).

Я неожиданно понял, что у меня есть очень глупый вопрос - а калибратор для этого какой нужен?

Ну у меня i1 Pro и я и думать забыл, что существуют такие проблемы (хотя и эти приборы меняются, rev. D сильно лучше моей rev. A).

А так - надо смотреть на список поддерживаемых приборов, скажем i1 Display тоже более-менее ничего (вроде бы, я на самом деле не разбираюсь в дисплейных)

Ага, спасибо, нашел, что мой Spyder3 тоже поддерживается.

Кстати, а под какую контрастность ты калибруешься?

Точка белого - чтобы оба монитора тянули ( в районе 140cd/m2). Точка черного - максимальная с сохранением нейтрали

Извини, я с утра туплю. В SVII есть простой выбор контраста в целевой калибровке - максимальный либо заданный в пропорции (1:100 и тому подобное). Ты каким пользовался?

Максимальный.

1) Задается целевая яркость
2) В настройках указываешь, чтобы отдавал предпочтение нейтральности черного, а не максимальному контрасту (там где-то есть, если поискать, извини - нету под рукой, не установлен после перестановки ОС)

Знаю эту настройку.

Спасибо большое.

Я правильно понимаю, что если L* не использовать, то SpectraView полностью достаточно, и возиться с basiccolor нет смысла?

Spectraview II умеет и L* тоже.

Basiccolor сделал мне контраст заметно побольше, 1:400 вместо 1:200, но принципиальной разницы нет, действительно

$3k - за гранью (хотя вот 3090 столько и стоил)
Всерьез думаю про LG-шный 31".

отсутсвие засветки однако впечатляет, если конечно это реально так

N/A

Add new comment