Старший и младший

small-and-big.jpg EOS 1D-mk3 - очень хорошая камера. Управление удобное, картинка отличная, скорострельная и так далее. Недостатков у нее всего три: цена, вес и размер. Вторая моя камера (Kodak SLR/c) не сильно меньше, но сравнение размеров старшей и (почти) самой младшей камеры в линейке Кэнона - удивляет. На фото слева "единичка" с навинченной штативной площадкой, а 450-ка - нет, но площадка добавляет всего 5% высоты.

Вот размер меня в очередной раз и подкосил, ни в один имеющийся у меня герметичный бокс оно с пристегнутым объективом не лезет, а мне через неделю с небольшим - купаться. Попытка прицениться к боксу побольше окончилась крахом, серия 14xx для этой камеры мелковата, а для серии Peli 15xx мелковат уже я, там типичный размер бокса 50x40x20 сантиметров.

В предыдущие два сезона я решал проблему путем применения EOS 30D, которая влезала в Peli 1300, не оставляя там, правда, места под второй объектив.

В пленочные времена в более мелкий бокс (Peli 1200) влезала средняя по размеру камера (EOS30) с парой объективов, а в 1300-й бокс лез EOS3 с отстегнутым 70-200/2.8. Повспоминал я с ностальгией эти времена и пошел читать кэноновский веб. Прочитал про размеры 450D, обмерил боксы, возбудился и чуть было сразу не купил. Одумался, обзвонил знакомых и нашел камеру в лизинг (по формуле "понравится - выкуплю, а ты купишь себе покруче, ибо на самом деле хочешь").

d450-box.jpg

Во-первых, в 1200-й пеликан оно лезет, даже с накрученной штативной площадкой. Во-вторых, остается место под довольно большой второй объектив (увы, но 70-200/4 никак не засунуть, а хотелось бы).

Сама камера довольно забавная. Безобразно маленькая, отвык уже, но это почти в точности размеры EOS30 (который лез в этот же бокс с таким же небольшим натягом), а ее маленькой тогда не считали. Но при этом:

  • Картинка на низких ISO с виду нормальная (подробнее буду завтра тестировать).
  • Фокусируется при дневном свете быстро и уверенно. Выбор точек, конечно, не безумно удобный, да и самих точек мало, но жить можно.
  • Управление... да, управление не очень, без заднего диска отвык уже. Но думаю что справлюсь.
  • Что серьезно раздражает, это отсутствие LCD-дисплея сверху. С выдержкой, диафрагмой, количеством кадров и прочая. Задней стенкой неудобно пользоваться. Но почти все есть в видоискателе, даже смена ISO там показывается (смешно сказать, но в 1Ds-2 - не показывалась).

Но надо сказать, что цена взрослая, столько стоил на излете пленочной эры EOS3. Если размер не имеет такого значения, то 40D непринципиально дороже, удобнее в управлении, а плюс-минус мегапиксель - дело наживное.

P.S. Начал очень хотеть полнокадровую камеру в формфакторе 450-ки и с хорошим видоискателем. Согласен даже на отсутствие автофокуса.

Comments

Вот теперь ты понимаешь, наверное, почему я внимательно смотрю на никоновские тушки минус один от старшей. Потому, что размер.

Я пойму это через месяц. Или не пойму, а выкину все что на эту камеру наснимал (вторую камеру тоже беру), как знать.

Но у Никона жизнь немножко другая. D200/D300(/D700) - на мой вкус получше двузначников от Кэнона (по эргономике и видоискателю в первую очередь), а у Кэнона в этом месте нету ничего похожего (плюс-минус 5D у которого видоискатель хоть разумный). Но с другой стороны, D700 (первая от которой попались спеки) если и влезет в Peli 1300, то на пределе (без штативной площадки и скорее всего придется поролончик погрызть).

Какой-нибудь D200 больше, чем D40. Но не очень значительно. И там понятная разница, в D40 отвертки нет, например. А вот зачем они ко всем старшим тушкам делают батарею именно так, как они ее делают - мне недоступно. Если точнее, то непонятно, почему нельзя сделать промежуточное между D3 и D700 отличающееся только батареей.

Я этих шуток про батарею не понял, ибо на практике не юзал почти.

Возможно тебе будет интересно, что D300 жрет батарею в разы меньше, чем D200 (сведения из первых рук, ибо тут на Кавказе у нас был свежий свитчер, которому D300 привезли прямо в нашем самолете).

Я про намертво приделанную батарейную ручку, которая делает из камеры громадный кирпич.

Но ведь это только в старших камерах: D2/D3, 1D-bla-bla. Наверное, целевой потребитель любит подраться камерой....

Но у Nikon сейчас же появились полные аналоги F100 (в смысле D700), поэтому я тебя продолжаю не понимать.

Проблема с минус первыми тушками в том, что они отличаются не только батарейным блоком, но и по мелочи испохаблены. Видоискатель меньше, чуть иначе устроены кнопки, иначе запирается отсек с карточкой, ну и прочая подобная же глупость.

<i>Начал очень хотеть полнокадровую камеру в формфакторе 450-ки и с хорошим видоискателем. Согласен даже на отсутствие автофокуса.</i>

Leica M8 ;-]

Она, к сожалению, неполнокадровая.

А там и так ширики стоят как самолет, платить 4 штуки (в Москве) за 21/2.8 чтобы получить 28-mm ЭФР это даже для меня пока гусарство, я лучше хассель пленочный куплю.

бери цифровой ;) сейчас в свете анонса 50M на ebay пошли 33/39 по разумным ценам.
кстати, а что пятёрка в твой шкаф не лезет?
p.p.s. я вчера тоже озаботился и взял sIII
двойка досталась воднику утопившему свой пятак на сплаве в Хибинах :)

Я вот хочу что-то на квадрат, только с кропом 1.5 - не хочу. По той же причине, что и лейка.
Вообще, когда выйдет полнокадровый 645-й сенсор (и если выйдет), все остальное станет интересно стоить. Хотя и Мамия уже интересно стоит...

Пятерка лезет только в большой бокс, что уже хорошо, в маленький - только лежа, там высота 10 сантиметров.

сейчас у него кроп 1.1 от 645 (так у них написано)
тебя видимо интересует 660 формат 6х6

мамия - старая разработка, мне не понравилась

а мягкая герма с усилениями от коврика?
таки вы же не планируете на верёвке тащить за собой кофр?

Мягкая герма не приживается, с ней неудобно совсем. Не говоря о том, что сплав судна без меня шмотками книзу я не исключаю.

А по кропу - у 645 действительно кропа почти уже нет и скоро должны быть совсем полнокадровые сенсоры. Только с камерами какая-то фигня, есть Хассель, стоящий как самолет, а все остальное подевалось куда-то.

А вот у 6x6 пока самое крупное что было - 39x39. Задник старый, стоит уже недорого, но если цеплять на 903-й хассель, то получается фигня какая-то.

да нет в США в магазинах лежат и ЛИФы и Синары оба сделаны на базе роллея Ну6, соотвественно оптика либо роллевская сборка цейсса, либо шнайдер автофокусный. Разговаривал с мужиками из Бронколора/синар, говорят уже начали тестировать задники на экспериментальных Далзовских матрицах на 50 и 60 мпкс, один из них вроде должен быть квадрат, собственно под него и камера делалась. У меня синар как раз + 33 мпкс.

Ну меня топовые вещи не интересуют - дорого, а в Москве так и безобразно дорого.

Но потыкался в веб, предыдущие поколения, вроде CFV или Aptus 65 уже почти разумно стоят, еще несколько лет и можно всерьез рассматривать.

А вот фазаны взяли и анонсировали "full frame" на 645 и 60 мегапикселей.

Хочу раскладушку, заточенную под этот формат (с соответствующей оптикой, начиная с 35-мм хотя бы, а лучше бы с 25). С подвижками-уклонами и электронным матовым стеклом с увеличением.

Правда сороковник не готов платить, блин.

раскладушки не будет, а сороковник наверное будет. Вообще есть такие камеры Сильвестри, они не раскладушки, но там все эти уклоны есть.

О, а Сильвестри мне нравится как идея. И есть попка под EOS, можно начинать относительно малобюджетно.

Правда штатовский дистрибутор о Flexicam пока не знает, ну да можно и в Италию съездить, лично..

я малобюджетно начал по другому - купил супер-ротатор с кольцом переходника с пентакона 6 на контак 645, но вообще-то у меня форматки есть, рюкзака только для них нету, надо озаботится

Ну так малобюджетно я тоже уже начал с кэноновским 24/TS.

Ладно, пусть мысль пока посвербит годик-другой. Мне в flexicam нравится вес. Очень нравится. А ценник пока увидел только английский, не понравился (хотя если он с VAT, то легче).

А так - к среднему формату цифровому я пока не готов финансово (хотя надо про мамийскую попку почитать), а к пленочному - морально. Ведь опять не утерплю, буду проявлять сам, а это медленно, мучительно и все такое.

И как 450-й в руке с такими объективами, как 24-105 ?
По идее, неудобно ж..

Отлично, тем более что он нечасто в руке, все чаще на штативе

С 17-55/2.8 IS, похожим по размеру :), и даже 70-200/4L IS - весьма удобно. Я все равно камеру двумя руками держу.

Add new comment