Порча хороших вещей

toshiba-g900.jpg Мой нежно любимый FS Pocket Loox 720 после двух с половиной лет использования окончательно сдох. Кидание об пол, молоток, сжатие в тисках и прочие методы починки не помогли (там внутри настал плохой контакт, который первые полгода проходил, если сильно сжать угол и/или побить об стенку).

Однако я привык к PDA, у меня там живет финансовый учет и чтение книжек и даже один день прожить без этой штуки я не смог. Пошел шопиться. Выяснил страшное.

Искусство изготовления КПК безвозвратно утеряно. У меня было два требования: VGA экран, лучше побольше (идеально было бы 5 дюймов, но был согласен на 4) и PocketPC. Нету!. Два торговых центра, включая Савеловский, поставил на уши.

Зато есть почти то же самое, но с драйвером SIM-карты. Я уже почти позволил себя развести на какой-то Glofish, но ушел думать и набрел на Toshiba G900. Развело меня разрешение 640x800 и экранчик чуть побольше, чем у прочих. Естественно, пришлось развестись еще и на новый телефонный контракт (из всех сил хотел Мегафон, но они меня своими тарифами не убедили, так вся семья и осталась на МТС).

За пять дней эксплуатации выяснилось всякое.

Хорошее

  • Вся хрень работает, примерно так, как обещалось.
  • 480x800 - хорошее разрешение. Почти любой веб удается посмотреть нормально, без прокрутки вправо (естественно, в Landscape-режиме).
  • EDGE гораздо лучше, чем GPRS.
  • Mini-USB рулит. Вместо зарядника - кабель длиной 15 сантиметров.

Всякое, околонейтральное

  • Встроенная клавиатура не сильно удобнее, чем виртуальная со стилусом, ну только место на экране не занимает. Скорость набора если и стала больше, то не сильно.
  • Выяснил, что Mini-SD бывают двух разных типов. Один (который сначала купил) видится только новым фотоаппаратом, но не видится старым (2005-го года) и не видится обсуждаемым девайсом. Причем, это 2Gb, т.е. никаких SDHC (уж не знаю, бывает ли Mini-SDHC). Сбегал в гастроном, заплатил 400 рублей, стал обладателем гигабайтной Mini-SD, которая видится всем.
  • Для телефона эта хрень великовата, таскать в кармане можно, но мучительно. Но и не как телефон покупалось.
  • Есть режим USB-storage, но с маком он не работает. С виндами (без всяких драйверов и ActiveSync) - работает. А мак ругается на DeviceID какими-то странными словами.

Плохое

  • Трехдюймовый экранчик - это гораздо меньше, чем четырехдюймовый. За счет большей четкости можно сделать шрифт капельку мельче, но букв влезает ощутимо меньше.
  • Без крэдла - неудобно. Я рад жить без зарядника, но крэдл тоже хочу.
  • Я ближайшие годы не буду покупать Windows-телефон. Нет, как телефон, в смысле позвонить или принять звонок - там все работает и даже примерно в реалтайме. Но способность задумываться на полминуты в адресной книге не просто раздражает, а убивает. И грузится по две минуты, если нужно сделать звонок и отключиться - мучает.
  • Эту хрень пока не удалось приспособить в качестве модема к ноутбуку. По Bluetooth оно себя модемом не объявляет, другие способы мне пока непонятны.

Итого

Скорее доволен. Но очень страдаю по большому экранчику.

Comments

А HP ж выпустил замену старому 4700, 720-й я бы на него не променял, но из нового вроде ничего приличней нет.

Да, у нас он называется 214-й

Но
а) поставив на уши два ТЦ я их живьем не увидел. Вроде как в Палмшопе есть, но я не готов покупать ipaq-и не пощупав живьем:
б) после iPAQ 4700, который у меня был до 720-го, я у HP не хочу покупать продукцию этого отдела. Во-первых, сдох за год. Во-вторых, от сенсорных кнопок у меня полбороды поседело.

Зря вы на Савёл пошли, он становится всё хуже и хуже, и найти там молжно только новое, дорогое и понтовое. Плюс наценки жуткие, за свой кофр я переплатила около 600р.
А ходить желательно сначала на яндекс.маркет, и на прочие прайс.ру, а потом браться за телефон.
А то меня однажды Савёл едва не убедил в том, что клавиатур Mitsumi Classic больше нет, а в том, что ЭЛТ-мониторов нет, так и вовсе убедил, только наврал же всё...
//дело было позапрошлой осенью

На маркет и прайс - это если я точно знаю что хочу.

А вот если цель - просто купить большого и светлого, но неизвестно чего? Я к тому, что покупка по интернету или в том же Санрайзе исключается, мне поговорить надо....

На маркете есть поиск трёх степеней подробности, можно учесть все требования и посмотреть модели.
Может, вы давно не сталкивались с Инет-магазинами, но давно уж многие крупные оффлайн-магазины придают в том числе и через Интернет, и наоборот.
Т.е. если понравившаяся модель хоть где-то продаётся, то одно из где-то может быть и обычным магазином, куда можно позвонить, узнать, правда ли есть, и приехать потрогать.
Достаточно знать ключевые слова, а вы их знаете.

Не, у меня по таким гаджетам другая позиция - прийти в салон где их много и попросить впарить. Это сильно проще, чем разбираться в еще одном классе товаров.

Но с PDA номер просто не прошел - их в офлайне нету (VGA-шных), а попросить впарить через онлайн невозможно.

Проще, но может ведь и оказаться мучительно больно.
В данном случае, кажется, всё прошло хорошо, хотя я вот вижу вещь по имени HP iPAQ 214 Enterprise Handheld, у которой заявлено 4 дюйма и MS Windows Mobile 6.0 (это и есть Pocket PC? я совершенно не в теме).
Есть и другие модели в промежутке между 3 и 4 дюймами.

Ну я же про iPAQ-и там выше написал
1) Я настрадался уже об iPAQ 4700 три года назад до поседения бороды
2) поэтому готов покупать их только лично. В интернет-магазинах - категорически не готов.

Это, кстати, вообще относится к очень многим вещам у меня: фотоаппаратам, оптике, клавиатурам, мониторам, мышам. Да, топорам и пилам - тоже. Все эти вещи повседневного использования должны быть по руке (а так же без люфтов, битых пикселей, царапин "не влияющих на качество картинки" и прочая).

Покупать в Интернет-магазинах я нигде и не советовала. Впрочем, если вас всё устраивает, то мне какое дело.

Ага, вполне приличная вещь. Супруге его купил, на работе бегать.

Однако, я не очень понимаю что такое "финансовый учет" на КПК.
Какая-то российская специфика, вероятно.

У меня исторически финансовый софт работает там, включая 90% аналитики (оставшиеся 10 - excel). Отчего при поломке я испытал чудовищный диссонанс.

Да-да, MS Money только в России и пользуются :)

Я вот пока активно пользовался КПК, любил с него забивать транзакции, а то пока до ПК доберешья, и забыть можно :)

symbian по религиозным причинам не хотелось?
И почему 900, а не 910?

Глофиш, говорят, адъ.
А зачем нужен крэдл? Вот нелепый предмет..

910 - я бы может и заплатил бы лишних 300 баксов за GPS, просто по приколу (зачем мне GPS в PDA c другой стороны), но мне не нравится формфактор "книжка".

А Symbian не подходит по той религиозной причине, что у меня уже есть варез под PocketPC, производитель не делает этого же под симбиан, а переучиваться на что-то другое не имею желания.
Вот телефон когда буду меня - куплю нокию. Тоже с USB

Крэдл - удобен. Фиганул туда девайс, не надо крышечек никаких отковыривать и прочими глупостями страдать.

По-моему, слайдер это ужасно.

А зачем крышечки? У меня нет никаких крышечек, и однако разъем не забивается, все нормально. Крэдл был удобен, когда вместо USB были идиотские проприетарные разъемы контактов на тридцать-сорок с погаными ломкими кабелями. И даже не удобен, а просто лучше чем такой же провод без него.

Но USB host nokia не делает :-(

Я не знаю зачем крышечка, она там растет.

А слайдер - это же не телефон. У меня нет мысли принимать в него звонки. А пользоваться без клавиатуры если она не нужна - удобно

Если телефон не нужен и все равно слайдер, то почему не n810?

А программы (см. выше) буду пускать на чем ?

"Не делает" это про какие именно Нокии? С Линаксом или с Симбианом?

Не делает - это про софт для PocketPC

А я думал, ты на рыбалку :)

Я Арка спрашивал про "не делает USB-хост" :)

Тогда имеет смысл спрашивать в ЖЖ, у меня трансляция комментов в одну сторону.

Вдогонку. В N810 вроде бы USB-Host есть.

Я точно знаю, что она есть во всей линейке, начиная с имеющейся у меня 770. Просто в 810 (а может и в 800) с хостом попроще - там некий USB-to-go, в котором специальным кабелем включается питание (в 770 питания точно нет и его надо подавать отдельно). Подробней про этот to-go не смотрел - нет пока потребности.

Говорят люди далекие от. На самом деле железо там вполне приличное (а не выпускает еТен ни сикросхем ни экранов ни радиомодулей) и спаяно нормально - не разваливается. А вот софт в комплекте - глюкавый. Сносить надо сразу и ставить свой. Впрочем про софт вышеупомянутой Тошибы такие же нелестные отзывы.

А в каком смысле софт ? Там типа WM6, которую я обвешиваю всякими мелкими примочками, вроде FlexWallet и так далее.

Или речь про диалер телефонный ?

WM6 WM6 - рознь. В официальных прошивках, скажем, необоснованно раздут Page Pool, отсутствуют некоторые полезные профили синезуба, глючный драйвер тачскрина, и т.п. В неофициальных это по возможности поправлено, даже код GSM модуля новее. Кроме того официальные прошивки тащат кроме самой винды кучу софта (помимо упомянутого диалера). Скины, звонилка, фильтр звонков, плагины на today, и.т.п

P.S. Это я про glofiish. Про тошибу я знаю лишь на уровне "видел отзывы на форуме". Специально не интересовался, так что характера глюков и степень их надоедливости не знаю.

Я про неофициальные прошивки к тошибе почитал, произошел снос крыши и я точно ничего ТАКОГО вытворять не буду. Ну его, функции исполняет и ладно.

А что такое Page Pool просто не хочу знать.

Так я тоже не из-за врожденной маргинальности и не из желания потешить шаловливые ручки перешел на неофициальную прошивку. Просто стало невмоготу жить с тормозами и глюками. Перепрошился и забыл о них. Ну и из любопытства почитал что же там люди поправили...

не про пдк
Юзал виндовый телефон, врорде как мы с ним привыкли друг к другу... а потом, через 2-3 года, он издох за 3 часа до дальней поездки. С горя купил в скупке краденого какую-то сониэриксон... всё тоже самое но настолько продумано и удобно... после винды. К книжке телефонной небольшие претензии но возможно это вопрос привычки.

Айфон бы купил разлоченый и было бы тебе щастье. Без всяких глупых стилусов и с нормальной бсдей и интернетом внутри.

И пускал бы на нем программу для PocketPC ? Мне программа нужна, а платформа для ее запуска - дело второе (конечно, лучше чтобы она была хорошей)

я думаю 720й -- лучший кпк всех времен и народов.
с ужасом ожидаю кончины своего экземпляра и не знаю что буду делать.
надежды вроде подает sony-ericsson xperia (клавиатурный телефон, а что делать? :( ) но её ещё нет в природе...

У HTC есть модель с 5" экраном (7500/7510), но вес - 350 гр. и цена...

Слышал, что не все программы могут работать в нестандартном разрешении.

Чтоб комуникатор на винде модемом заработал, надо с большой машины создавать соединение PAN (personal area network). Причем надо присоединяться к тошайбе, которая уже к инету подключена.
Мож выше и написал кто уже этот рецептик, но мне лень было перечитывать весь флейм... Но если поможет тебе - буду рад.
Пробовал ноут и под виндой по PAN цеплять и под линуксом... Без проблем работает.

По поводу SDHC. Вобще для ВМ есть драйвер, который позводяет их читать. И он наримально работает и на g900. есть он на portegeclub.ru

Add new comment