О пользе magenta-фильтра

filter.jpg
В последнее время я неоднократно уже писал о неравномерности чувствительности цифровых камер по каналам (и в блоге тоже было) и о том, что это приводит к шумам в красном канале. В качестве решения предлагался Magenta-фильтр с плотностью порядка одного стопа (для разных камер нужен разный).

В обсуждении прошлой серии публикаций мне пеняли, дескать это все теория, а на практике и так все отлично. Проверить - при наличии искомого фильтра - дело 10 минут, что я и проделал. Результат описан в статье:

Применение Magenta-фильтра при съемке на цифровую камеру при дневном свете
Английский перевод: http://www.libraw.org/articles/magenta-filters-on-digicam.html
Если в двух словах, то польза от фильтра весьма существенна в следующем случае:
  • света - достаточно, ради применения фильтра не приходится задирать чувствительность;
  • вы собираетесь несколько (буквально на 1-2 стопа) поднимать тени при предпечатной подготовке.

Да, цена вопроса - 40 долларов на B&H: двадцатка за 'Gel Snap Holder', двадцатка за пленочный фильтр CC30M (или 40M, зависит от вашей камеры), это на все разумные размеры объективов. Ну, плюс доставка, конечно, но даже и с ней это получается по цене одного приличного поляризационного фильтра.

Comments

Надеваться-то он может и надевается, а что делать с лепестковой блендой?
Я так понимаю что на эту квадратную дуру надо надевать бленду типа киношной и общая конструкция получится уже весьма устрашающей. На пузе не поносишь.

На самом деле компендиум на объективе складывается в довольно плоскую конструкцию. Дело вкуса, конечно - но мне он не мешает. Да и функцию бленды компендиум выполняет лучше, чем бленда обычная.

Для любителей бленд есть более другие конструкции, но они уже сильно дороже получаются.

Но если оптики много, то интегрально и дешевле, чем стеклянные фильтры под все размеры и компактнее, чем пластиковые бленды под весь зоопарк.

А как снимать пиззажи и не быть любителем бленд?

Пластиковые бленды на широкоугольники, да и на широкие/обычные зумы - это вообще профанация. В отличие от компендиумов, которые можно сзумить на нужную длину и позу. И сложенный компендиум - шире, но короче, т.е. для ношения на пузе может быть и компактнее (но можно же и в кармане/на поясе носить).

Но если оптики мало - это сильно дороже. Да и вообще, как пейзажное решение (штатив, ожидание света) - нормально, а как уличное - будет выглядеть странно. Хотя выглядят они реально круто (tm)

Add new comment