Цвет и форма облома

_81E0750.jpg Облом имеет зеленый цвет и снабжен двумя разъемами, USB и PS/2.
Приволок я, значит, вчера из магазина новую материнку на Intel X38, побэкапил на всякий случай все что сумел, вынул старую материнку (на nForce Pro, это имеет значение), ввинтил новую и попытался забутиться.
Бутится, почти все отлично работает.... кроме USB-портов. И даже драйвера в системе есть, но с этими от nForce оно отрубает все на половине загрузки и все. А у меня в хозяйстве есть только USB клавиатуры и мыши, в рамках с захламлением квартиры я все вынес. На старой мамке я вынести старые драйвера не могу, ибо нечем (начинаешь выносить и все input devices отваливаются), на новой - не могу поставить новых по той же причине.
Чукча умный, чукча достает из заначки переходник для подключения USB-клавиш к PS/2.... и обламывается. Не работает.

Закончилось все, как и должно было, переустановкой виндов со всем барахлом. Мусора на диске стало поменьше, день потерян.

Comments

ты, разумеется, знаешь, что работоспособность такого переходника -- это функция клавиатуры/мыши, а не самого переходника?

Я этого, разумеется, не знаю.

Но я опробовал обе USB-клавиатуры, имеющиеся дома, и оба раза обломался. По-моему, этот переходник был в комплекте с одной из них, но точно я не уверен.

подключился бы удаленным столом с другого компутера -- и всех делов

Во-первых, у нас не было патронов....

Тут все против меня - удаленного стола не установлено, драйвера сетевой карты - не установлены (мамка то новоая), в доме больше нет ни единой копии виндов, имеющей выход в сеть.
Ну, последнее лечится настройками вмвари, но первые две проблемы - нет.

Я чего-то не припоминаю успешной миграции XP на новую материнку (в отличие от NT).

А у меня и с переустановной весело было.
Если бортовой SATA контроллер (intel ICH8R/ICH9R) установить в режим RAID - XP его не видит. Поскольку я недостаточно богат, чтобы на аукционе Сотби купить антиквариат (флоппи-дисковод и дискетку) - склепал инсталляционный диск с включенными дравйаерами. После чего винды увидели диск и инсталлировались - но при перезагрузке все-равно умерли. Второй день терять не хотелось - установил систему на старый PATA диск.

Но мусора действительно поубавилось, да. :-)

Свинство в том, что до счастья было буквально несколько сантиметров. Живет оно у меня на честном RAID-контроллере, поэтому все бутилось и почти работало. Была бы PS2 клавиатура - я бы ея победил. И, наверное, в смысле времени было бы дешевле утром метнуться за клавиатурой.

Тему изготовления CD с драйверами под виртуальной машиной на маке я тоже обдумывал с улыбкою...

А куда делась original IBM keyboard?

Они не дожили до 40-летия (на двоих) несколько месяцев, окончательно сточились. А казались вечными. В одной стал западать шифт (и чистки, смены пружинок и пр) перестали помогать, а в другой - пробел с теми же симптомами.

... плачет....

Западающие кнопки лечатся заменой кнопки. На них изнашиваются зубцы, которыми они там за что-то внутри цепляются.

В Штатах я себе в офис купил Юникомповскую реплику. Вполне адекватно, кстати. И уже с USB :-)

Для меня предпоследней каплей оказалось то, что кнопки на ноутбучной клаве (внешней) и на IBM расположены сильно по-разному. Так как одно время я ноутбуком пользовался просто сильно больше - стало раздражать.

Поэтому западающие кнопки стали просто последней каплей, а я теперь фоннат логитеха.

У меня тоже ICH9R, я сначала записал драйверы на floppy, принес floppy USB, все типа грузится, доходит до второй стадии когда уже загружается само XP, тут оно хочет прочитать эти драйверы опять, обнаруживается что поддерживается только несколько моделей, которых и в музее не найти

Ну скачал какой-то тул, склеил XP с драйверами, так оно и заработало

А что за тул?

nLite, вестимо

Года полтора назад он портился об x64 и мне не удавалось сделать сидюк с драйверами RAID и x64 (с i386 - удавалось).
А последние версии совсем хорошие и я уже ставлюсь совсем без сувания флопика (дисковод винтажный есть, а вот дискеток в доме кажется совсем уже нет).

Тул называется nLite, такие вещи в 21 веке надо знать, да.

А вообще по миграции XP на другое железо (а еще лучше и на другой HAL) надо писать статью, заголовок вроде "О пользе бубна при камлании у племенного костра". Драйвера от nForce это вообще фантастическая вещь, когда слитые с сайта nVidia распоследние дрова (имхо даже с WHQL-сертификацией) для встроенного рейда после установки приводят к BSOD - это нормально, для этого нам Б.Г. даровал last known good configuration :).
Я у себя такие проблемы неоднократно решал, разными способами, но меньше дня на это убить без reinstall или хотя бы repair - большая удача.

По идее, там должна быть какая-то магическая комбинация, которая приводит систему в состояние "перед первым OEM boot", чтобы и драйвера самой честно поискать и так далее.

Но вообще, смотрю я на это все - ведь последняя винда в хозяйстве. Может заменить ее хакинтошем ?

Такая комбинация (родная) называется sysprep. Однако как показывает опыт, в значительном проценте случаев причиной BSOD являются не те драйвера для mass storage или "еще какая фигня" и sysprep не всегда помогает. Ну и для него нужно иметь возможность загрузить винду на том железе, на котором она работала, что не всегда возможно (типа мосфеты погорели, конденсаторы вздулись и вообще вентиляторы не крутяцо).
В моей практике лучшим на данный момент по числу удачных переносов решением является Acronis Universal Restore (это загрузочный диск от True Image, кстати с линуксом, который на этапе восстановления из образа диска сносит винде в реестре все ненужные дрова, доставляет нужные - какие скажешь, и потом со всем этим хозяйством взлетает. С одним минусом - на шибко новом и экзотичном хардвере не всегда он в состоянии понять наличие mass storage, если варез купленый - то техподдержка обычно варит для клиентов правильный образ :).
Я решил проблему винды дома установкой линукса и запихиванием винды в vmware server. Но это специфическая винда, если б мне десктопную надо было умучить, я б наверное в сторону parallels desktop смотрел. У меня еще одна десктопная есть, но ее жалко мучать - она бедняжка пережила апгрейд 98-2000-XP с пятикратной сменой железа и за последние четыре года сменила две железки без реинсталла. Ей надо медаль давать и молоко за вредность..

В-общем, я бы довольно дорого дал, чтобы ничего этого не знать!

Алексей, ИМХО, переходник от мыши, был у меня похожий с одной из мышек от MS. Да и цвет не клавиатурный :)
Обычно у PS мышей - зелёные разъёмы, у клавиатур - сиреневые.

А есть разница ?

Алексей, ИМХО, переходник от мыши, был у меня похожий с одной из мышек от MS. Да и цвет не клавиатурный :)
Обычно у PS мышей - зелёные разъёмы, у клавиатур - сиреневые.

У меня клава - PS'овская, мышь - USB + тот же переходник в PS. Ровно по той же причине - утомили глюки при переустановке. Мышь, к тому же, вообще при работе через USB норовила иногда умереть.

А разницы, видимо, нет. Вот на выходных вскрыл один такой переходник из спортивного интереса (чтобы самому увидеть :) и понял что разницы видимо нет - внутри только провода от USB до PS/2 разъёма, залитые компаундом.
Вся логика, как писал motto, в клаве/мышке.

под компаундом должна быть маленькая однокристалка

Add new comment