Да будет свет!

Поставил новые лампы. Сбылась мечта идиота:

  • В комнате светло. И ночью тоже светло, если лампочку включить
  • Свет - почти точно 5000K, CRI=92 (это i1Share посчитала). Конечно, это не color proof качество, но жизнь все равно стала прекрасна.
  • Люстра не болтается под потолком, стало просторнее.

Цена вопроса - меньше ста баксов, по 270 рублей за лампы (их две) и 1700 за светильник с высокочастотным (электронным) дросселем. Несмотря на то, что лампы формально 5400K, прибор намеряет 4970, может быть потолок поглощает синий, а может это лампы такие.

Вот спектр ламп:

osram-spectra.png
И единственный вопрос, который меня мучает, это почему я все это не сделал года три назад...

Update: По просьбам трудящихся

  • Лампы OSRAM DE LUXE L36 W/954 (даю ссылку на lampa28 т.к. на сайте Osram можно только каталог в rar-ах скачать, а если вы у лампы-28 что-то купите, им будет приятно).
  • Светильник из Рязани LTX 236 с электронным ПРА неизвестной мне иностранной фирмы.

Comments

А ссылки на лампочки и, самое главное, светильник?

Лампочка подписана на графике.

А светильник - не главное. Т.е. того что я хотел (а хотел - с диммером) - не нашли, в результате купил какой-то рязанский
http://www.ltsvet.ru/Productions/POTOLOG/LTX

(ЭПРА в нем импортный, неизвестной мне компании)

Для какой цели подберались данные лампы?

Для освещения комнаты в которой я работаю.

Блин, хорошо тебе. Меня б жена убила за предложене вместо выбранной и выстраданной люстры повесь под потолком офисное такое.

А не было никакого предложения. Приволок из магазина, перфоратор в руки, через 15 минут все висело.

Тут скорее проблема в том, что свет не "домашний" - белый и яркий. Я и остальные люстры в доме буду сносить, ибо за них вечно все цепляются, но с меня потребовали теплого света, зафигачу 2700-3000К

Ну, у нас такие изменения всё же принято обсуждать, я не могу так вот прийти и зафигачить, это ещё бОльшие проблемы будут :)
Но у нас потолки 3м, так что цепляться за люстру сложно.

Одно время дома в кабинете тоже был белый свет, тогда как везде 2700К, через месяц глаза сталко жалко и волевым решением все обелил, семья довольна. Правда, Osram пока только в планах стоят компактные в E27ой патрон лампы на 4200К.

А еще есть филипс TLD Graphica Pro, или как-то так. Светильнник в целом да -- лишь бы патрон подоходил. Для тех, кто живет далеко предлагаю воспользоваться услугами фирмы Промсвет -- мне они отправили транспортной компанией, правда у них филипс. Ну и светильник тоже подобрали "отечественный" с импортным ЭПРА.

С диммером температура не поплывет?

А лампы две по 36 ватт? Не ярковато ли? В зоне монитора, ну как там мерить надобно. У меня кабинет большой (22 кв.м примерно 3.20 высота), но пришлось со светильника с 2х36 Вт снимать рефлектор, чтоб он светил в более разные стороны, а не слепил вниз. При яркости монитора 80+ канделл свет слишком ярок. А вот отпечатки разглядывать -- мало. Такое ощущение, что надо два светильника, один 2х18 для монитора и один 2х36 дополнительно для печати.

Ну а вообще странно, я то думал вы все там в москвах давно уже "со светом" живете. :)

В зоне монитора - 70 люкс, яркость монитора 150, итого - нормально.
В зоне фотографий на стене - 100 люкс, вообще отлично.
Рефлектора - нет, есть рассеиватель.

С диммером - плыть не должно (температура же зависит от люминофора), но не пробовал.

Но люминофор там -- несколько компонент, соотв. может и поплыть, хотя это все будут не очень принципиальные неск. сотен К. Т.е. для критического случая можно и выкрутить на всю. Надо попробовать найти у филипса такое и проверить экспериментально, но уж больно там номенклатура мудреная.

А потолок с таким светильником - темный получается? Насколько равномерно освещается объем помещения?

Add new comment