Расходники для монтирования фото

Граждане отдыхающие!
А кто-нибудь в первопрестольной торгует материалами для сухого монтирования фотографий в розницу? Меня интересуют:

  • Пенокартон в отдельных листах, а не в пачках (метр на полтора на 24 листа я буду расходовать несколько лет), или в пачках но небольших форматов (50x70 - идеальный для меня формат).
  • Профиль для окантовки, но не в коробках по 200-500 метров, а раз в 10-20 поменьше.
  • Пленка для Dry mount (это вроде пленки для ламинирования, но клейкий слой с двух сторон) - не в рулонах шириной метр и длиной 50, а что-то менее монументальное (идеально, конечно, листы А2).
  • Пленка для ламинирования фото (т.е. тоненькая и низкотемпературная или вообще холодной накатки) не в рулонах, а в листах А2.
  • И все это не в промзоне ближнего замкадья, а в каком-то легко достижимом безмашинным человеком месте. Есть же, наверное, магазины для художников ?

А то я поделил стоимость монтирования в лабораториях/багетных мастерских на себестоимость материалов и крепко призадумался...

Comments

Ну вообщем что могу сказать, как сам собирающий рамы... Вам там легче. :) Как я понял, реальных продавца два: videka и frame. У видеки пенокартон 5 мм хороший, даже с клеевой основой его не ведет. Метр на 1.40, для меня мелковат и неудобен. У фрэйма картон разный, 1.5+ метра есть, но последний, что я брал -- ведет в одну сторону, на размерах больше 50х70 будет не очень хорошо. Но я про 5мм пенокартон.

Картон для паспарту тебя не интересует вижу, а то тоже полно ньюансов.

Что такое профиль... так это сами рамы что-ли? Если рамы, то расскажу, если нет, то не буду.

Пленку dry mount нафиг? -- Есть же клеевой картон, есть только хитрость в приклейке. Держит смертельно почти все бумаги. Некоторые от HP впрочем как-то умудряются отклеиваться. Берешь 5 мм пенокартон и вот тебе и задник, и основа и клей.

Про пленку не знаю, самому интересно жутко.

У фрэйма есть багетная мастерская, где теоретически можно порезать, но туда материал как попадет со склада, так + 30% сразу становится.

Я делаю дома почти все. Режу пену, паспарту, есть станок 120 см, плексиглас безбликовый, и в рамы алюминиевые, кот. заказываю в нужный размер с фурнитурой и т.д.

Есть вопросы -- пиши, пока у меня клава на тесте. :)

У меня пока идея освоить формат А2 или чуть-больше (45x70-90 для панорам). Принтер больше не печатает, да и не с чего мне больше печатать, с 16 мегапикселей картинку уже надо здорово тянуть.

По ходу дискуссии:
профиль - это сами рамы. Их продают (вряд-ли производят) сами производители пенокартона под свои толщины. То что я видел - очень удобно. С другой стороны, я последнее время пользовался стеклянными рамами без рамы (а рамку печатал прямо на фотографии) - получалось разумно. Если без оргстекла (ламинированием), то оно получается черезвычайно легкое.

Про videka не знал. Зато знаю про Гельветику и про ВМТ. Но это все - продажа от коробки/рулона. Нафига мне 60 квадратов пенокартона и 50 квадратов клеящей пленки - пока не знаю. Когда узнаю - куплю коробку kapa fix1 и успокоюсь. А в розницу - пенокартон с клейкой поверхностью не нашел.

BTW, ты накатку на пенокартон как делаешь, руками или ламинатором ?

А кстати. Под небольшие форматы (45x70) - трехмиллиметрового пенокартона не будет достаточно ? Без стекла.

Ну у меня все склееное, поэтому шлепаю 60хдо120 и до 150 буду, когда найду плексиглас. Плексиглас, кстати, можно брать тонкий, 1.5 мм или около -- я был удивлен, что такой сейчас есть. Делают в европе, китайцы и наши. Китайцев, как я понял, можно по размеру определить. Европа и наши в один стандарт (кратный метр/полтора/и тп.) идут.

С акриловым стеклом получается не тяжелее нифига, так, чуть-чуть. Про профиль так и не понял, ни разу не видел и даже не знал. Он из какого материала? Из такого-же что-ли? И как собирается? Ссылка есть какая-нибудь?

Не, по мне как, ничто не сравнится с фото с нормальным паспарту, в раме из люминия -- те, кто не видил ни разу просто теряют дар речи. :) Ну а вес -- вот простое стекло это тяжело, а все эти пластики -- фигня вопрос. Я за раз утаскиваю десяток рам в сборе размером 80х80.

Гельветика это рекламщики. Кстати, вот у них есть еще поликарбонат антибликовый (вообще это тот-же сатин, слегка матированный), никак я до него не доберусь попробовать. ВМТ не знаю. В видеке я ЧОП заказываю на рамы из алюминия, там в эксель-файлике я страничку оставил. Алюминий вообще рекомендую -- получается просто отлично. А цветов там, профилей разных. Я себе позже наверное пилу куплю и остановлюсь на одном-двух цветах профиля.

И видека и лион-арт (фрэйм) торгуют от листа почти всем подряд. Только во фрэйме дешевый картон для паспарту пачками.

Я клил на клеющий пенокартон. Руками, там хитрость просто есть технологическая. Но пожалуй не буду больше. У меня все с паспарту идет, и я нашел бумагу, которая достаточно плотная и жесткая, за час она распрямляется из рулона и дешевле покупать в два раза более дорогую бумагу, и в три раза более дешевый пенокартон без клея. :)

А потом уголками на задник (пенокартон) и все. Как-то спокойнее. Иногда приходится клеить. Когда например размера нет большего. Т.е. если длина фотки полтора метра, то это макс. длина картона для паспарту, кот. можно найти и пенокартона, с которым можно работать. :) Поэтому такое приходится клеить.

С клеем проблемы есть. Можно запороть. Тогда выкинешь все. Попадет мусор -- чаще брак, ибо выпирает поверхность. Ну и не кошерно оказывается фотки клеить. То есть америка чаще клеит, особенно то, что дешевле.

Катаю резиновым роликом, если надо, то я опишу позже технологию, в принципе достаточно быстро получается.

Про 3 мм не знаю, я не стал брать эту толщину, но скорее нет. Т.е. он может быть будет держать форму, но если вдруг нет, то выгнет его сильнее пятерки. Ну и на ощупь он дешевенько выглядит. Да и смысл? Дешевле не сильно.

Вот в чем я нифига не понимаю, так это в ламинации, но мне надо для 61 см ширины только.

Я пока хочу попробовать бюджетно - без стекла, но с ламинированием. К стеклу - когда приду, тогда приду.

Будешь брать пенокартор попытайся посмотреть на листы в пачке -- выгнутые ли или нет. Для мелочи не столь важно, а вот 45х70 может и заметно будет. То есть в раме со стеклом не так видно, заметно только если стекло матированное -- конраст падает при просмотре чуть сверху/снизу, а вот если без рамы, то фиг знает что может получится.

Про отдельную пленку тоже кстати вопрос -- а не поведет ли из-за нее лист пенокартора? Он ведь и с бумагой по обоим сторонам выгибается. Хотя в видеке "пена" с зеленоватой защитной бумагой ровная, хоть и клей с одной стороны.

Add new comment