Не понимаю ценообразования

Все-таки это выше моего понимания. Берем какую-нибудь ходовую электронику, ну там карточка SDHC на 16 гигов. Для одинаковых items получаем вполне разумную разницу в 20-30% между US и Россией. Вполне можно идти в московский магазин и покупать (точнее, вызывать магазин на дом).

А вот берем кэноновскую батарею LP-E4. Минимум, который обнаружился в Москве - $230. А в одном из eBay stores - $120. Да, едет 4 недели (на себе проверил), да доставка стоит дополнительных денег, в результате при покупке двух штук получилось $150 за каждую.

Правильно ли я понимаю механизм:

  • Сначала европейский Canon (я посмотрел, европейская розничная цена тоже 120, но уже евров. Английская все-таки не 120, а 85 /без VAT/).
  • Потом таможня или даже нет никакой таможни (цифровые аппараты не облагаются, батареи к ним - возможно тоже).
  • Ну и розница возьмет себе свои законные 20-30%
Но почему нет такого же эффекта с теми же фотокамерами ? Тот же 1D mk III стоит всего на 17% дороже, чем на B&H, разница даже меньше чем у флэшек.

Comments

А вот на новые камеры Nikon разница гораздо больше.
В Америкосии или Японии D3 вполне можно взять за $4500-$5000. У нас же официально меньше $8000 хрен найдешь. Спасают барыги, везущие это добро за вполне гуманные $6000.

У нас все-таки $7200 (170 тр), но все-равно дорого.

Но надо сказать, с 1Ds mk III аналогичная фигня (в отличие от 1D) - разница примерно в полтора раза (8 и ~11 тысяч). Кто крутит ручку - производитель или продавец - я не знаю

> Правильно ли я понимаю механизм:

Нет, не правильно. Правильный механизм заключается в балансе спроса и предложения. Раз покупают почти в два раза дороже -- надо продавать.

> Но почему нет такого же эффекта с теми же фотокамерами ?

По той же причине. Камеру в два раза дороже не покупают :) А батареи к ней -- да.

А эта, эконометрика и глобализация ? Я в результате батареи тоже не купил.

В начале недели я изучал фильтры Lee. Очень забавно:
- "фурнитура" (держатели, бленды, переходники) имеют среднюю наценку в сравнении с B&H в 63-67%.
- при этом есть вещи дороже на 88%, а есть - всего на 30
А сами фильтры (которые Resin 4x6) - дороже всего на 15%.

Это могли бы быть странности B&H, но если сравнивать с английскими ценами, то примерно та же фигня.

При этом, если что и покупают, так это фильтры, фурнитуру можно и кокиновскую взять.

<q>Я в результате батареи тоже не купил.</q>

а у кого e-bay нет - купил бы, ибо для него другая цена неведома...

С тех пор, как paypal стал брать русские карточки - я проблемы почти не вижу.

Да, есть те, кто не хочет доставлять вне северной америки, но они не портят картины.

то, что вы описываете это ещё цветочки по сравнению с тем, что творится в Европе. у нас, скажем, Sony HC-9 стоит 1200 евро, а в США 1100 баксов и это при том, что курс 1.59. так почти со всей электроникой и не только.

Где здесь "цветочки" ? Батарейка стоит
$120 в штатах
120 евров в германии (это примерно $190)
85 фунтов в англии, но если покупать там, то +VAT, всего ~$200
$230 в москве.

А то, что на ценнике на японскую электронику (Canon, Sony, Nikon) в штатах и европе примерно одинаковые цифры - медицинский факт.

Но не у всех брендов, только у крупных. У мелких (Kyocera/Contax) была примерно одинаковая worldwide-цена (а в некоторых случаях, про которые я уже писал, самый низкий ценник был вообще московский)

В других индустриях всё ещё забавнее. Производитель может отсылать распространителю мешками свою продукцию (например, курительные трубки), по бросовым ценам, но без права влиять на содержание мешка. А в мешке есть и откровенный брак, и вполне себе годный товар.

Распространитель окупает для себя пересылку брака в частности и всей партии вообще имено путём продажи небольшого количества, но уже по большим ценам. А остальное может не продавать совсем. В итоге, гарантированно в прибыль работают и производитель, и продавец (притом, последний в более краткосрочную, что тоже важно).

Да вот только производитель так общается с распространителем только при соблюдении ряда условий. Среди них прежде всего -- объём и цена не меньше той, что сказал производитель. Так как если она будет меньше, такой продавец обрушит других продавцов (не говоря уже о репутации производителя).

В качестве одного из сайд-эффектов минимальной цены, назначаемой производителем, получаются более или менее равномерные цены на продукцию по миру. Неравномерности (выходящие за рамки перевозки и растаможки, т. е. дающие смысл покупать за границей) объясняются жадностью продавцов или даже производителя (имеющего разную цену для разных регионов). Как правило, на ходовые товары она либо не столь различается, либо процветает челночный бизнес (по личным наблюдениям, Мак, привезённый в Мск из Штатов -- очень распространённое явление именно поэтому).

Об этом речь или я что-то не понял? ;)

P. S. Ещё одна вещь, о которой забыл упомянуть. В ряде случаев, инимальная цена рассчитывается именно так, чтобы покрывать все таможенно-логистические издержки. Т. е. в ряде случаев аксиома о том, что товар, привезённый из Штатов по оф. каналам должен быть дороже, уже неверна.

Другое дело, что продавец на практике добавляет эту цену ещё раз. Если не найдётся продавец, который его задавит более маленькой ценой (той самой, не ниже которой производитель рекомендует). А наглый продавец добавляет ещё больше сверху, так как продать маленькую партию с большей наценкой (при учёте челночников, которые тоже продадут маленькую партию) для него может быть выгоднее, чем в одиночку продать большую (при этом раскладе челночников не будет, им будет невыгодно возить).

Об этом, об этом.

Я не есть понимай ситуацию, когда сходные товары одного производителя (и это не лакшари или мода, а условно говоря электроника) имеют принципиально разную наценку. Ладно бы на все было 60%. Но вот те же Lee-шные фильтры - поставщик в Москве один, продавец тоже один, а по колонке "отношение московской цены к лондонской/американской" - чудовищные скачки.

И ладно бы был товар, белость поставки которого играет роль (гарантия там, то-се). Но кто-то всерьез думает, что я светофильтр, стоящий 116 фунтов, буду покупать за 12900 рублей ($550) ?

Ну да, еще 18 фунтов доставка, но я в ту же доставку напихаю еще барахла фунтов на 75-80.

Вот именно потому, что он один и либо он паталогически жадный (и не допускает в мыслях, что кто-то что-то провезёт мимо него), либо трезво сел и посчитал, что продать за такую цену per unit мало товара ему выгоднее, чем за меньшую, но больше.

В конкретном случае, я бы предпологал, скорее, первое.

Я тогда конкретнее спрошу. Почему наценка разная, причем в разы. В случае с Lee - один бренд, один поставщик, один продавец.

Причем, одна статья в фотожурнале (необязательно проплаченная, хотя я не удивлюсь если других в наших журналах не бывает) - и спрос вырастет в десяток раз.

Потому, что продавец в большинстве случаев назначает максимально возможную цену. В идеале, исходя из своих соображений, как ему будет выгоднее, а также с учётом других каналов распространения.

На практике это значит, что на т. н. развивающихся рынках эта ситуация больно бьёт по покупателю. А слишком жадный продавец в ряде случаев будет только процветать. Пока его цены не собьют конкуренты. Если, опять же, сочтут, что это им нужно, что далеко не факт, учитывая нашу разновидность дикого капитализма.

Собственно, такое торжество глобализации, как покупки через Интернет за границей, одно из немногих, что в ряде случаев хоть как-то ограничивает жадность продавцов в этом аспекте. Собственно, когда они будут доступны более широкому кругу покупателей, такие зверские наценки, скорее, исчезнут.

Ещё раз: дикая наценка лишь следствие отсутствия здесь и сейчас разумной конкуренции и прочих мер, ограничивающих конечную цену.

"Серого" Canon'а на рынке не меньше чем белого, но на них одинаковая. Видимо это от того, что она все-такие регулируется соотношением спроса/предложения (в отличие, скажем, от Apple).

Эта батарея просто товар не ходовой, вот и стоит столько. Всякие хитрые тросики, штативные лапки и бленды тоже раза в два дороже стоят.

(в отличие от камер, по которые берут часто и по которым много предложений)

Да с камерами тоже непонятно. 1D3 - разумная хорошая цена. 1Ds3 - неразумная нехорошая цена. У одних и тех же продавцов.

наверное 1D много продается, а 1Ds - нет

Блин, а была бы хорошая разумная цена - продавалось бы больше.

сначала европейский кэнон (как и многие другие) переводит доллары в евро как 1:1

в Москве полно серого canon'а, привезенного хрен знает какими путями. Но продается он отчего-то по тем же ценам что и белый

а потому как всеравно купят, подавляющее большинство

Посмотри на цены в Израиле, и наши торговцы покажутся тебе просто ангелами, раздающими товар даром :) Там ценовой беспредел, конечно, тоже не по всем позициям, но очень часто встречается. Причем, как мне недавно рассказали, с серым импортом там боооольшаааая проблема - коммерческий эксклюзив защищен таможенным законодательством.

Add new comment