go.mail.ru ≠ yandex.ru ?

Принято считать, что поисковая выдача на Mail.ru и поисковая выдача Яндекса - это одно и то же (с точностью до региональных настроек, которые разные). И последние года два это было так с какой-то точностью.
При этом трафик с go.mail.ru и с Яндекса был сильно скоррелирован. Аудитория, конечно, заметно отличается, поэтому по конкретным запросам отношение частот переходов не вполне соответствовали общерунетовскому среднему 1:6 (или около того, отношение довольно быстро меняется в сторону mail.ru), но выдача, насколько я ее смотрел, была одинаковой.

В последнюю неделю ситуация кардинально изменилась, на картинке среднесуточный трафик на блог:

blog-weekavg.png
Mail.ru стало давать в разы больше трафика, чем Яндекс, причем всего по нескольким запросам. Удивительнее всего то, что в мейловой выдаче отсутствует очевидный лидер по этому запросу (и это не мой блог :).

При проверке по другим запросам - выдача одинаковая по средне- и низкочастотникам, но по некоторым высокочастотникам - отличается. Mail редактирует поисковые результаты по избранным запросам?

Comments

Это по каким запросам у нас с Яндексом выдача отличается?
Хоть мы вряд ли это делали специально, но всё-равно приятно хорошим людям делать доброе дело :)

Посмотрите, например, запрос "видео" - отличия есть и большие (прикол в том, что на Яндексе первый в выдаче - Видео@mail, а сам mail его первым не показывает, например)

Я сейчас походил по верхушке по частотности - примерно в четверти случаев есть отличия (либо порядок другой либо просто выдача другая)

Ой, мне на емейл почему-то ответ не пришёл. Странно.
Отличия действительно есть. Но мы бы вряд ли специально убирали из выдачи по "Видео" с первого места свой же сервис :)

А у меня нету (пока) нотификации по E-mail, никто пока не спрашивал, вы первый. Есть, зато, подписка по RSS на комменты к конкретному материалу.

К нашим видеям. Сегодня разницы нет (не нашел по трем запросам). Что-то было сломано, а потом починено ?

Уже привычно, когда автоматом по комментированию подписываешься на комментарии к теме. И особенно с тредовой структурой комментариев, когда отвечают конкретно тебе. Про RSS спасибо, буду знать.

У меня сейчас по "видео" выдача разная. Просто Вы, возможно, попадаете на другие сервера выдачи Яндекса, у которых выдача ещё старая, "домадаганская" (если изменения связаны уже с самим "Магаданом"). По моей информации, Яндекс привязывает юзеров к отдающим результат серверам по их IP.

Всё вышесказанное - неофициальное моё мнение как человека, не как сотрудника компании.

Да, привычно, но лично меня - достает чудовищно, поэтому у меня нету.
Хотя в TODO есть, сделаю при случае, плагины к MT есть.

Возвращаясь к видеям. Траф с mail.ru по "моим" запросам за выходные зачах. Он есть, его больше чем с Яндекса, но не в 5 раз, а всего втрое. Дурдом какой-то.

У нас с Яндексом разные аудитории. Но я не думаю, что наша могла настолько сильно поменяться. По каким ключевым словам основной траффик идёт от нас и не идёт от Яндекса в нужной пропорции? Интересно проследить тенденцию.

Палю тему :)

Запрос - однокласники (с опечаткой - с одним с). У меня была на эту тему публикация (и потом вторая - дескать как круто валят юзеры по опечатке).

Фишка прошлой недели очень простая - на mail.ru на 1-м месте не было релевантного ответа на этот запрос - собственно однокласников.ру (случай аналогичный видео :), а мой блог был на 9-м месте.

Сейчас мой блог все на том же месте, но правильный ответ на 1-м месте появился и трафик сразу упал в разы (если не на порядок).

Значит, Вы ответили на свой вопрос :)
Кстати, ведь Яндекс недавно ввёл борьбу с опечатками. Он теперь выводит результат поиска по правильному результату сразу, если уверен, что человек опечатался. Естественно, в той выдаче уже совсем другие результаты. А у нашего поиска всё по-старинке на данный момент.

Я, естественно, сравнивал вариант с отключенной подстановкой не-опечатки

Это я понял. Просто с отключенной подстановкой в случае опечаток ищет крайне мало людей на Яндексе, а у нас показывается "неправильная" выдача сразу. Отсюда и разница.

Выдача отличается или она разная?

Я не понимаю этого вопроса, рвет крышу. "Отличается" - это же "не одинаковая" т.е. "разная".

Да, она разная, где-то просто порядок разный, где-то набор сайтов. Удалось увидеть на некоторых высокочастотниках, проверял вручную и поэтому немного.

Вот примеры:
запрос "вконтакте" в качестве примера - там просто позиции разные)
"работа" (примерно такой же частотный) - нет отличий.
"поиск" - на яндексе первое место - ППБ, на мейле - сам яндекс
"видео" - отличаются первые две позиции (причем на мейле не показывается "видео@mail" и М-Видео, прикольщики)

Блин яша щас выкинет новый алгоритм МАГАДАН поглядим что будет с трафом

Это Яндекс мутит - видимо, пытаются бороться с сеошниками, вот и крутят в разные стороны.

Чет я тоже так ине понял, разные или одинаковые они.

Да а тем временем как он мутит ,гугл незаметно подкрадываетца...Пиар в крайний раз))) раздал всем кому мог

Add new comment