Чудеса глобальной почты

Изучаю сайт usps.gov в части доставки в Россию. Нахожу там феноменальное:

Areas Served: All except Chaibucha, Yamsk, Garmanda, Gizhiga, Rep de Tchetchnya, Tachtoyamsk, and Verchniyi paren.
Ну ладно, простим им Чечню, хотя туда должно бы уже ходить. Но за что обижают Чайбуху, Ямск, Гарманду, Гижигу, Тахтоямск и Верхнего Парня ?

Начинаю разбираться. Выясняется, что все это - поселки в двух районах Магаданской области, Ольском и Северо-Эвенском. Но там еще МНОГО (по местным меркам) населенных пунктов (Северо-Эвенский район на Гугле).

Что, единственный почтальон в Эвенске согласен ездить в Тополовку, но не повезет iPod в Гижигу, которая ближе ? И мнение этого почтальона магическим образом преломилось и добралось до USPS ?

Comments

В каком-то месте при copy & paste порезались остальные 99998 населенных пунктов :)

круто! доставка работает выборочно

наверное были прецеденты

В смысле, в Гижиге почтальону били морду ?

Эта часть магаданской области - не сахар в смысле доступности, но это не единственное такое место в России.

ну в смысле, гижигинский фотолюбитель заказал что-то на ебее и американский продавец отправил через usps с трекингом и страховкой. и оно не дошло по причине невозможности доставки, с связанной с чем-нибудь объективным (ну например в гижигу есть дорога только зимой или только летом).

ну вот, и занесли в usps Гижигу в черный список а заодно и то что было рядом на гугл мэпс.

а потом выснилось что в России много таких гижиг, но расширять список не стали.

Не, не сходится.

Два района - в разных углах области. При этом, там есть поблизости еще населенные пункты со своими почтовыми индексами.

Это все следы какого-то бюрократического процесса. Скажем, в этих поселках ликвидировали почту (за ненадобностью) и оный факт прошел через всю цепочку "почта России - EMS - USPS". Но почему нет следов того же процесса с какой-нибудь Якутией - не могу понять.

Ну значит не стоит усложнять и приплетать гуглмап. Сработала страховка - послали запрос - получили шиш - вычеркнули из списка.

У них же есть усредненные затраты, по которым устанавливается стоимость доставки - может, на севере с дорогами совсем беда, потому и не хотят они своих почтальонов туда гонять.

Тополовка - дальше чем Гижига :)

Ну, возможно, дорога куда-то в сторону через болота на тракторе ;)

Может быть остальные поселки вообще не существуют с точки зрения почты, т.е. там нет адресов, а эти существуют, у них есть индекс, но почта туда не доставляется

Там выше - ссылки на почтовый справочник.

У Тополовки индекс есть.

Может указанные населенные пункты являются какими-нибудь колониями-поселениями?

Верхний Парень - маловероятно, уж больно он в стороне от всего.

Но не магаданской областью единой, таких должно быть много по россии.

EMS - это типа интерфейса, а имплементации в каждой стране разные. Скорее всего российская имплементация выдала в систему свои ограничения.

Вот, например, про Чечню - http://www.emspost.ru/net/
А в калькуляторе на этом же сайте у Магаданской Области* подозрительная звёздочка:

*- Обслуживается вся территория Магаданской области, кроме населенных пунктов: Верхний Парень, Гарманда, Гижига, Тахтоямск, Чайбуха, Ямск.

Ежу понятно, что в USPS не сами придумали эти названия, а получили их, в конечном итоге, от Почты России.

Просто для меня удивительно именно такое особое отношение к Магаданской области. Уж всяко, на Чукотке-Якутии есть не менее недоступные места, где живут люди.

Да и в рамках описанных ограничений: дискриминация Чайбухи (почтовый индекс 686440) с одновременной не дискриминацией Малой Чайбухи (индекс 686441) и Тополовки (индекс 686434) выглядит довольно странно.

Да, в Малой Чайбухе есть аэродром. Но в Тополовке его нет, а дорога из Малой Чайбухи в Тополовку идет через Чайбуху без эпитета.

Sorry, я, глядя на сабж, подумал, что претензия именно к EMS.

Судя по Чечне, просто в Почте России базу обновить забыли. А почему из нее выпали несколько магаданских пунктов - может в какой-то момент там одни бандиты жили, и почтальоны просто боялись туда заезжать. Ну или просто испытывали сильную неприязнь(с) к населению Чайбухи. ;-)

Эта страничка вообще несколько устарела. Скажем, утверждение:

"Items containing articles admitted as imports are delivered to addressees subject to payment of customs duties at the rate of 30% of the cost of the articles:

* If the cost of the contents is between 101 USD and 1000 USD."

неверно. То что пересылается из Штатов в Россию по USPS Priority Mail (и у нас будет доставлено Почтой России) или по USPS Express Mail (у нас доставляется EMS) подпадает под
статью 295 п.1 и 2 Т"ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" ( http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=72331;p=14#p2897 ) и пункт 8 "ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИМЕНЕНИИ ЕДИНЫХ СТАВОК ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН, НАЛОГОВ В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ" ( http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=66681#p64 ). Т.е. товар на сумму не более <b>10 тысяч рублей</b> в неделю пересылается без пошлины. Но с UPS, FedEx, DHL - этот номер не пройдет. Таможня считает их курьерскими, а не почтовыми службами.

Add new comment