Профилирование принтеров: игры с насыщенностью

В ответ на мою жалобу на плохое разделение теней на матовой бумаги, мне посоветовали подкрутить драйвер, чтобы лил меньше чернил. Я послушался, результат мне кажется неудачным, но его стоит описать, дабы другие не ходили по тем же граблям.

Upd проблемы с кросспостом в ЖЖ поправлены.

Методика

В настройках печати ставим Color Density на значение поменьше:

e3800-saturation-settings.png
Я пробовал значения -25% и -50%

Печатаем стандартные мишени: линеаризацию и цветные таблицы. Уже на этом шаге видно, что -25 дает цвета похожие на правду: мишени цветные, хотя и гораздо светлее чем при стандартных настройках, а вот -50 дает очень блеклый цвет, похожий на результаты печати на обычной бумаге.

Сушим, замеряем, строим профили. Начинаем рассматривать сами профили и печатать пробные картинки.

Результаты

Если в двух словах, то результат отрицательный:

  • Тестовые отпечатки с профилем -25 значимо не отличаются от стандартных настроек ни светах, ни в полутонах, ни в тенях.
  • Тестовые отпечатки с недоливом цвета 50% очень плохие, плохо и в насыщенных цветах и в тенях.

Смотрим на охваты. По уровню L=50:

e3800-saturation-l50.png
Зеленая линия - профиль со стандартной настройкой, синяя - минус 25% насыщенности, красная - минус 50%

В области теней охват профиля минус-50% быстро падает, сужаяясь до нуля при L=28:

e3800-saturation-l28.png

Что же у нас получилось

Отрицательный результат - тоже результат. Причина того, что "не сработало" заключается в том, что телега поставлена не с той стороны лошади.

  • Разделение теней (точнее, не разделение) - это свойство чернил и бумаги. Максимум что мы можем сделать, если нам нужно именно разделение - это подняться из очень темной области, где разделения нет, в более светлую. Казалось бы, именно это мы и делаем, недоливая чернил.
  • Однако если мы хотим напечатать что-то очень черное (L=5 или около того), а это находится за пределами охвата (недоливая чернил мы сместились в светлую область), то что остается драйверу и ICC engine ? Да только налить максимум чернил, приблизившись максимально к том у что мы хотим. Поэтому в тенях становится хуже.
  • Лучше становится в неярких областях, скажем цвет лица с "минус 50" мне нравится чуть больше. Но это следствие того, что профилировочная программа просто получила больше данных (блеклых патчей) в этой области.

А стоило ли вообще ожидать результата

Если смотреть на тестовые отпечатки, то видно что в районе L=20 (все в терминах исходной тестовой картинки) все более-менее неплохо. Есть какой-то цветовой тон, яркость L=15 и L=20 вполне различима.

Если вспомнить, что яркость изменяется как L3, то получается что мы имеем диапазон яркостей в (100/20)3 или в 125 раз. В логарифмических единицах это 2.1D, что для матовой бумаги просто отлично. Конечно, реальный диапазон стоило бы промерять, но на глаз - похоже.

Получается, что исходный плач был зря (а плакал я об уровнях L=10 и ниже), это я просто избаловался с монитором, который тени действительно показывает.

Comments

Насчет матовой не знаю, а на epson premium luster та Аткинсовская мишень LAB Grays дает мне разделение начиная с середины первой полосы, что значит L = 3. Для матовой я бы ожидал значений между 3 и 10. Та мишень мне правда не очень нравится и надо бы ее переделать в виде квадрата 10х10 квадратов под лист 8x11.5"
На практике я только вчера печатал ЧБ отпечаток где значительная часть активности как раз и происходит при L меньше 15 и все вышло очень близко к экрану.

Глянец гораздо лучше, на глянце видно 0 на уровне 3 и наоборот. Но там и чернила черные другие.

На матовой - около L=10 трепыхание какое-то видно, да и L=5 на уровне L=0 тоже видно, если знаешь что там хочешь увидеть.

Но это слезы, жизнь начинается с 15 (на матовой), а какой-то цвет где-то с двадцати.

Это не совсем глянец - это сатин. Я сгенерил идеальную серую мишень в Lab 16 bit, 10х10 квадратиков для L от 0 до 99 и все до одного прекрасно различимы при печати через профиль, включая крайние значения.

А у тебя денситометра/спектрофотометра нет ? Жутко же интересно в какую реальную кривую это отобразилось.

У меня к сожалению нету, но Илья промерял свой аналогичный принтер - говорит почти прямая линия с крошечной запятой внизу для L 0-3. Глазом при нормальном свете тоже все различимо.

Я, скорее, про диапазон яркостей.
Все-таки бумага - это 2D. Ну 2.5. Ну 1:300

А диапазон по L от 3 до 100 - это сильно больший диапазон по энергетической яркости.

Соответственно, интересно под каким углом идет кривая.

1:600 как минимум - ступеньки L с шагом 1/6 различимы, 1/10 уже нет.
Будет кривая - завтра. Сохнет она :)

Андрей, L с шагом 1/10 и не должны быть различимы, перцепция не позволяет.

1:600 по диапазону яркостей - это 2.8D, на мой взгляд для бумаги это нереально. Я померяю вечерком черное-белое, сейчас недосуг.

Я в курсе, что 1/10 не должна быть видна, но мы ведь уже отучились верить написанному без проверки ;)? Протестировать легко - действительно хороший такой градиент выходит.
Боюсь только на эпсоне ты это не воспроизведешь. Разумеется 1/6 это уже практически на пределе если вглядываться и на глянцевой бумаге, но 1/3 на сатине просто очевидна почти по всему диапазону - в самых черных надо вглядываться. Илья видит тоже самое. Посмотрим что денситометр завтра покажет.

~1/3 и должна быть видна (~300 шагов на 1:300). Хотя это уже на пределе 8 бит.

Выложил бы ты варез для генерации мишени, а то я вчера начал программировать это место через libtiff, но затошнило. А AppleScript не освоил и вероятно никогда не освою.

О, есть 16-битные драйвера для леопарда под мой принтер.
Придется пробовать, интересно....

Вареза нет - я просто подхачил rpp побыстрому чтоб впечатывала шкалу в картинку. Могу выложить.
4500х3000 16 бит Lab, 6Mb zip. c шагом 1/6 L.

По замерам - на бумаге с белизной 93% максимальная плотность 2.37, 585 различимых значений, начиная с 0.032 и с шагом 0.004D. Бумага несколько огорчила своей сероватостью, надо пробовать на 97%.

Вывод очень точно линеен, т.е. на 9 стопов диапазона расчитывать можно смело, но с таким максимумом это будут очень малоконтрастные 9 стопов. Посмотрим удастя ли поднять плотность на другой бумаге.

Выкладывать не надо, я наверное варез сделаю.

А ~600 градаций на бумаге - это отлично. Это в цветном режиме или в ч/б ?

Серый он печатает композитным методом - пришлось сканировать на 1200dpi чтоб убедиться, ни одна моя лупа цвета не выделяет в нем. Может и только серыми картриджами, только вот этой опции в маковском драйвере я не нашел. Ну не очень то и хотелось в общем-то.

В ЖЖ оно отразилось полным мусором.

[Error: Irreparable invalid markup
и все такое

Лёха, подкрути! Вот такая фигня вылезает в посте:

<pre>[Error: Irreparable invalid markup ('&lt;center&lt;img&gt;') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.]</pre>

Умный шайтан машинка

fixed.

Привет, плизз отпишись что получилось, оч интересно!!

Отличная методика подойдёт практически ко всем ситуациям и проблемам с принтером .

Каким, говоришь монитором? ЖК или ЭЛТ?

У ЖК динамический диапазон побольше