Статистика для блоггеров - 2

Как показывает статистика, наибольший интерес за прошедшую неделю вызвала запись про статистику:
blogstat2-1.png
Поэтому позволю себе привести еще примеров данных, получаемых после обвешивания всего прозрачными пикселями 1x1. Естественно, что все данные, которые мы можем получить для блога в-целом, мы можем получить и для отдельной записи. Естественно, чтобы получать данные по тем страницам, где записей много (френдленты, списки категорий) каждый анонс должен быть снабжен уникальным пикселем. Ниже — пример детальных данных по просмотрам отдельной записи:
blogstat2-2.png

Естественно, данные по трансляциям можно разложить и по сервисам, после чего посчитать конверсию: отношение количества просмотров полного текста (или аудитории полного текста выраженной в пользователях) к количеству просмотров анонса (или людей, увидевших анонс):

blogstat2-3.png
В общую конверсию включены показы полных текстов через RSS, поэтому значения такие большие.

Забавно что:

  • конверсия по заходам без реферера выше. Те, кто заботится о своей приватности — более активный мой читатель;
  • конверсия в Я.ру сильно ниже, чем в ЖЖ.

Естественно, эти данные можно раскручивать и дальше, например сопоставляя просмотры в френдлентах с просмотрами полных текстов (по кукам) и выявляя наиболее ценных френдов. Но это требует дополнительного программирования, от независимых событий (показ единичного пикселя) нужно переходить к сессиям (сериям показов пикселей одному пользователю).

Comments

Боюсь стату надо как-то фильтровать, а то картиночки-то (даже 1x1) тоже тянут мама не горюй. Кто-то уже писал про это... А вот нашёл: http://itman.livejournal.com/67610.html

По keep-alive ? Мешают ? А это ничего, что у меня иконка с числом RSS-подписчиков с фидбернера берется ?

А, не понял с первого раза.

Конечно фильтрую, в обсчет попадают только известные мне рефереры (вида user.livejournal.com и так далее)

Да это я чего-то неправильно прочитал табличку - "нет реферера" мой уставший мозг автоматом воспринял за "неизвестный(в смысле другой) реферер". Кстати интересно было бы узнать сколько неизвестных рефереров... Хотя счётчиком-картинкой конечно не оценишь автотягальщиков контента - картинки им без надобности обычно(это моё предположение), но вдруг есть совсем тупые...

В моей практике один украинский новостной сайт тянул контент с известий вместе со скриптом подсветки терминов (гиперпоиском) - т.е. javascript и все такое.
Была идея отдавать им в яваскрипте alert('стырено с известий')

Нда чего только не бывает...

Интересная статистика

Add new comment