Черный квадрат: DNS-статистика

В обсуждении моей предыдущей заметки о пятничных сайтах родилась здравая мысль: посмотреть на статистику смены сайтами IP-адресов. Мне всегда казалось, что смена адреса — крайне редкое явление, но интересно проверить так ли это.

Не углубляясь далеко в историю, я взял данные за последние 4 понедельника, с 24 сентября по 15 октября включительно. На каждый из понедельников у меня есть:

  • данные по делегированию: имеется ли для данного домена nameserver (по мнению NS-ов для зон .RU/.SU);
  • данные по резолвингу WWW-сайтов: удалось ли получить из DNS запись для www.domain. или domain.

Из этого удается извлечь достаточно любопытные данные.

Статистика делегирования

Возьмем домены, которые были делегированы по состоянию на 24.09.2007, всего их 909948. Их статус может измениться на "неделегированный" либо по желанию владельца, либо по причине просрочки оплаты платы (ежедневно оканчивается оплаченный срок для примерно 2750 доменов). Для четырех последовательных проверок делегированности мы получили такое распределение (учитываются только домены, делегированные на 24 сентября):
читающие в ЖЖ/Я.ру: таблички при трансляции портятся, читайте лучше оригинал
Характеристикаколичество доменов
Делегированы 4 раза из 4 попыток 896 012
Делегированы 3 раза 7 097
Делегированы 2 раза 3 707
Делегированы 1 раз (т.е. после 24.09 пропали из DNS) 3 132
Не менее интересны пропадания из DNS: домен был делегирован, потом 1-2 недели не делегирован, потом опять появился. Как мне кажется, это отвечает именно типичному случаю неоплаты домена вовремя. Среди тех, кто был делегирован в первую и последнюю недели из изучаемого 4-недельного периода:
  • 1774 выпадали из делегирования на неделю;
  • 273 выпадали на две недели;

Статистика резолвинга

Для дальнейшего исследования оставим 896 012 доменов, которые были делегированы все 4 раза. В процессе получения черного квадрата для каждого домена мы пытаемся получить A-запись для сервера с именем www.domain или domain. Статистика резолвинга выглядит так:
Характеристикаколичество доменов
IP-адрес найден 4 раза из 4 попыток 826 966
IP-адрес найден 3 раза из 4 попыток 2 999
IP-адрес найден 2 раза 2 293
IP-адрес найден 1 раз 3 023
IP-адрес не обнаружен вовсе 60 731
Как видим, у примерно 7.5% доменов устойчиво нет резолвинга (для www-сервера в понимании черного квадрата), а еще около одного процента — испытывают проблемы с DNS. Вообще-говоря, вторая цифра меньше, чем я ожидал.

Статистика по смене IP-адресов

Посмотрим теперь, на частоты смены IP-адресов:
  • За одну неделю сменил IP-адреса 13551 сайт или 1.7%
  • За три недели сменили IP-адреса 40290 сайтов (4.9%), из них:
    • 32231 сделали это один раз;
    • 7744 сменили адрес два раза (из них 6577 при второй смене вернули первоначальный адрес);
    • 315 сменили адрес три раза.
Сайты, у которых IP-адрес пропадал в вышеописанную картинку большого разнообразия не вносят: после пропадания как правило возвращается старый IP (т.е. пропадания - это больше проблемы с DNS-серверами, чем следствие ренамберинга).

Мораль

Феномен пятничных сайтов не может быть объяснен миграцией. Сам по себе масштаб смены IP-адресов на коротких периодах не настолько значителен, чтобы им специально заниматься.

Comments

Да, у меня уже давно мысль сделать место где можно собирать сайты которые "Мы переехали на новый адрес, кликните здесь" или и того хуже - просто заглушка хостинга.

А в "Статистика по смене IP-адресов" как-то учитывается тот факт, что у сервера может быть более одной А-записи?

Как там принято говорить ? Хороший и своевременный вопрос!

Нет, не учитывается. Это, очевидно, ошибка (если в резолвере не сортируется, что не исключено). Т.е. реально сменивших адреса должно/может быть еще меньше.

Если резолвер - стандартный libresolv, либо тот lightweight, что есть в поставке байнда - сортировки нет. А со стороны самого NS в случае нескольких записей одного типа типичное поведение - рандомный порядок выдачи (хотя это можно конфигурировать), чтобы работал "failover" для бедных ;-).

Это POE::Component::Client::DNS. Маловероятно, что там что-то сортируется, но почему нет, с другой стороны. Все никак не доберусь ему до пуза.

Интересная статистика!

<i>За одну неделю сменил IP-адреса 13551 сайт или 1.7%</i>
Я думал больше будет

Ну вот по моим данным получается, что 5% - это в месяц.

Конечно, возможны крупные флэш-мобы, вроде ренамберинга крупных хостеров, но это очень редкая процедура по понятным причинам.

Здравствуйте! Подскажите мне, если подключаться к сети через прокси сервер, то никто <a href=http://proverim.net/ipinfo.php> узнать ip </a> моего компьютера не сможет? <p><i>P.S. Благодарю за внимание.</p></i>

Add new comment