Заметки начинающего iDiot-а

Народ интересуется, каково оно, свежему маководу. Как и положено блоггеру, начинаю публиковать свои впечатления.

Почему Mac?

Есть целая куча объяснений, выбирайте любое:
  • Есть одна программа, которую иногда хочется использовать. А под Windows/Linux ее в ближайшие годы не будет. Я даже ради нее неделю взгромождал MacOS на писюк, ужасно матерясь.
  • Стадное чувство. В нашем офисе уже много маков, их владельцев легко узнать по идиотской счастливой улыбке.
  • Еще стадное чувство. Идио.. Счастливые владельцы рассказывают про ноутбук с юниксом и все работает!
  • Конфигурация выглядит сбалансированной и не безумно overpriced.
  • Экран хвалят. Для ноутбука это дорогого стоит (а если ограничиваться только моделями с IPS-матрицей, да еще и светодиодной подсветкой, то есть ли выбор вообще?).
Основная причина, естественно, стадное чувство!

Почему Pro

Исключительно из-за надежды, что софт, использующий видеокарту для расчетов, будет активно появляться. Поэтому с видеоускорителем, с хорошим (ATI X1300 не катит). А что на себе таскать, 15 дюймов или 13, на мой взгляд разница невелика.

Первые впечатления

Естественно, совершенно вразбивку и сумбурно.

Работает. Жутко непривычно, все hotkeys другие, где искать программы - непонятно, но работает. Можно открыть терминал и работать там в коммандлайне. Можно запустить в этом коммандлайне vi или emacs и там все делать. Все нужные программы в течение пары минут находятся.

Аппаратура: тихий (кроме DVD-привода), легкий (для монитора такого размера), кнопки удобные, крепление разъема питания просто офигеть. Монитор хороший (но пока не калибровал), проблем с цветом по углам нет. Калибровать, впрочем, явно нужно.

Сеть: сконфигурировались, нашли соседние винды, вышли в интернет.

Телефон: подключились по BT, синхронизировали контакты, подключили GPRS. Вообще без дополнительного софта. Для сравнения, синхронизация в windows требует софта от Sony-Ericson, который чудовищен, работает один раз из трех и хочет Outlook (который в офисе, а не Express).

Образы дисков монтируются без дополнительного софта. Многодисковые инсталляторы (Adobe) это понимают без дополнительных телодвижений.

Диск достаточно быстрый для ноутбука. По ftp все льется со скоростью 33-40 Mb/sec, что неплохо (сеть гигабитная), упирается все, судя по всему, в диск.

Первые глюки

Неприятный. Мой монитор (Nec 2180UX) не подключается вторым по аналоговому входу. Это, судя по всему, привет от NVidia 8600, ибо этим входом не получается подключиться и к Geforce 8800 на десктопе. С DVI-входом все в порядке, но хотелось нормально делить монитор, а не перевинчивать кабели на бегу. Светит мне, похоже, еще один монитор.
При этом, с NVidia 6600 тот же монитор и тот же вход живут нормально.

Курьезный. В коммандлайновом FTP-клиенте счетчик байтов 32-битный. Т.е. 17-гигабайтный файл принялся нормально, но счетчик считал первые два гигабайта, потом перестал.

Вирутуализация

MS Office 2004 уже как-то не катит, в 2007-м лучше графика (в Excel) да и вообще образовалась привычка. Поэтому VMWare fusion, Windows XP x64 (других не нашлось), новый офис. Никаких проблем, встало, завелось, выкачало гигабайт апдейтов, заработало. Заработало без проблем, а режим Unity (когда окна живут на общем десктопе, а виндового не видно) - просто блеск.

Итого

На первый взгляд, проблем не больше, чем вообще бывает с ноутбуками под Windows (про юникс и речи нет). За несколько часов удалось завести и поехать. Надо на нем что-нибудь подевелопить...

Очевидно, нужно апгрейдить память. С VMWare и фотошопом одновременно двух гигабайт откровенно мало (им и четырех мало, если честно).

Скорее всего, захочется поапгрейдить диск. За день использования 43 гигабайта из 120 уже заняты. Будем ждать 200-250-гиговика на 7200 rpm.

Совершенно точно, захочется завести второй (а считая ноутбучный экран - третий) монитор с двумя DVI-входами. Все-таки 15.4' - мелковато для работы с фото.

Comments

А вы как с фидо работаете в маке?

А какие проблемы ? NNTP-клиентов сколько хочешь

мой босс nntp презирает:). Так и не получилось его уговорить, обещал позже сделать.

А у меня нету никакого босса. ddt.demos.su и МТУ-шный сервер меня более чем устраивают

И-и-их, попробую и я.

Неужели этот RPP лучше, чем ACR?! Верится с трудом. После ACR 4.2 как-то сам фотошоп уже почти и не нужен -- шарплю по привычке Photokit'ом, но надо просто разобраться с шарпом ACR 4.2 и для 75% картинок можно будет прямо в нём делать Save Image, ну или пользоваться LightRoom...

Оно от других принципов, потому во многих случаях лучше, а во многих - пофигу.

Надо бы где-нибудь попробовать. Оно dcraw-based?

по поводу юникса - подтверждаю - у меня практически весь софт (за исключчением написанного пионерами-линуксоидами) собирается на раз-два. емакс у меня завелся нормально, сразу заработала проверка русской грамматики и т.п. вещи.
уже привык к сочетаниям commad-c, command-v, на работе руки сами жмут alt-c/alt-v и голова долго удивляется почему ниччего не вставляется :-)

Про русскую грамматику не понял, пока этого дао не достиг, похоже.

Emacs обидел тем, что запустился в текстовом окошке, а я хочу графический, как под X11

http://aquamacs.org/

PS. А тот Emacs, который ты себе из портов поставил, требует X'ов для графического интерфейса.

Я ? Из портов ?

Он там был. В пузе.

а ты X11 поставил?

http://alexott-ru.blogspot.com/2007/07/aquamacs.html
если надо, могу поделиться дополнительным конфигом. Некоторые еще хвалят carbon emacs, тем что он ближе к оригинальному емаксу

Эта, а конфиги от Xemacs 21 к какому из них лучше подойдут ?

да должны одинаково подойти, у них разница в том, что аквамакс имеет некоторые фичи специфичные только для MacOS, и более тесную интеграцию с ним. Насчет совместимости конфигов точно не скажу, поскольку я слез с Xemacs 6 лет назад и не особо отслеживал совместимость

Мои конфиги от xemacs к aquamacs как-то не подошли сразу, но, как выяснилось, и к лучшему. Я там буквально несколько строчек в конфигурационных файлах прописал (чтобы клавиши как я привык работали, чтобы окна были чуть прозрачными), а остальное оказалось и так нормальным.

Сколько за него денег взяли?

Как обычно, американская цена +40%.

И про "девелопить". Для стиля программирования нашей конторы основная засада заключается в том, что gcc там 4-й версии и другого для Mac'ов на PC не бывает.

Казалось бы, в -current уже тоже 4.2, а довольно скоро она нам светит по причине ZFS. Ну, конечно, пусть ее сначала 7.1 назовут....

Ага. А когда ту заложенную лет пять назад мину обезвредит автор, неизвестно.

Что-то ты меня обидеть хочешь.

С XCode 2.4 поставился gcc 3.3 (4.01 тоже поставился и он дефолтный)

Я же написал --- для Intel'ов. А 3.3 это кросс-компилятор для PowerPC.

А тройка, что, вообще не умеет такую target ?

Значит будем каленой метлой менять STL на APTL, тут кое у кого руки уже чешутся!

Да, тройка существует только для PowerPC.

STL, кстати, можно и оставить, там проблема не в STL, а в том что заложились на то, как в конкретной реализации устроены итераторы (а это попросту ошибка)

Поиск программ
Кстати, spotlight, который вызывается по ctrl-пробел, очень помогает в поиске чего-либо (и программ тоже)

Re: почекай винтик
у меня фуджитсу

Add new comment