Пешком из Ловозер в Хибины: GPS-трек

В планы августовского вояжа на Кольский полуостров входил и пеший переход из Ловозерских тундр в Хибинские. В процессе подготовки найти разумного описания этого процесса не удалось, вместо этого нашлись красочные описания совещаний на развилках дорог "куда идти".

Доступная картография оптимизма не добавляла, на 500-метровой карте нарисован один зимник, а из описаний следовало что зимник давно стал летником с большим количеством развилок. Естественно, в масштабе даже 500-метровки выбрать среди развилок непросто.

Чтобы облегчить следующим поколениям данный переход, мы записали GPS-трек, который можно скачать отсюда. Помимо трека, имеет смысл уточнить ряд моментов (под катом):

  • С железной дороги быстро снимают рельсы (по словам местных, ее продали на металл), через некоторое время ходить по ней станет совсем неудобно, шпалы растащат на дрова. Другими словами, от Лопаритового ручья лучше идти по асфальту (как на треке).
  • Склад ВВ находится элементарно, идешь по асфальту, он там один.
  • От склада ВВ до р. Сура идет нормальная грунтовая дорога. Развилок много, в большинстве случаев правило "выбираем более наезженую" работает. Недоходя до Суры примерно километр, "более наезженая" уходит на север, а к Суре ровно на запад уходит не наезженая, но натоптаная людьми. Точку в этом месте, увы, не поставил.
  • В теории, "более наезженая" может идти прямо к мосту, на практике я дорог приходящих справа не видел. Безопаснее идти по нашему треку, хотя это может быть метров на 500 длиннее.
  • Если дело к вечеру, я рекомендую ночевать на озерах, которые будут сразу (500-1500 метров) после склада ВВ. Комаров там меньше, чем на Суре, места очень красивые.
  • На Суре, в свою очередь, комаров было просто чудовищное количество, место захоженое, дров мало, дно реки плохое, купаться неудобно. Одним словом, плохо.
После моста через Суру все становится прозрачно. Сразу за мостом есть развилка дороги, вам нужно направо. После этого - дорога одна, значимых развилок нет до самого брода через Умбу/Чудозеро.

Брод достаточно глубокий, мне был практически по подмышки (росту во мне 183), но глубокий участок очень короткий, буквально метра три. Для душевного спокойствия полезно иметь большие полиэтиленовые пакеты для упаковки рюкзаков, но спокойно можно и без них. Вода теплая (особенно в сравнении с Хибинами), место неплохое, можно и дневочку.

Всего ходового времени немного, около двух часов от склада ВВ до р. Сура, оттуда еще около двух часов до брода, оттуда примерно полтора часа до зоны без комаров в Хибинах.

Comments

http://slazav.mccme.ru/maps/hibiny.zip
может у тебя такого нет

Здравствуйте, Алексей.
Не могли бы Вы выложить или прислать мне на почту полный трек или ту часть, что относится к Ловозерским Тундрам? По ссылке http://blog.lexa.ru/files/lovozero-khibini-brod.plt - только часть трэка по Хибинам. С уважением.

Add new comment