Рунет: растет, растет и растет.....

По результатам сбора данных для очередного выпуска черного квадрата, живых сайтов в рунете* уже более 600 тысяч**.

Полмиллиона отмечали в ноябре, значит за 4 месяца рост на 20% (т.е. более 70% годовых). Но если посмотреть на данные прошлого марта, то увидим реальный рост примерно на 60% (точно будет известно через неделю). Откуда следует, что в последние месяцы рост ускорился.

*как и всегда в черном квадрате, когда я пишу в рунете я имею в виду длинную формулировку сайты domain.tld или www.domain.tld, где domain.tld — домен 2-го уровня в .RU и .SU.

**на самом деле, в понедельник наскребется еще несколько тысяч, в выходные лежит обычно пара процентов сайтов.

Upd: Как и обещал, к вечеру понедельника их стало 605 тысяч. Ну не несколько процентов, а полпроцента. Но несколько тысяч.

Comments

Алексей, а существует ли какой-нибудь инструмент, с помощью которого, используя данные ЧК, можно было получать список доменов, содержащих заданное ключевое слово? :)
Например, ввожу слово "blog" и получаю список зарегистрированных доменов, содержащих данное слово.

По договоренности с источником данных, я не могу ничего такого делать. Договоренности 9 лет.
Оно довольно глупо, т.к. любой партнер Руцентра может получать от них список доменов, а партнером может стать любое юрлицо. Но передоговариваться смысла нет - никакие сервисы оперирующие именно списком доменов делать неинтересно (в силу общедоступности этого списка).

Доменов, оканчивающихся на blog - 362 штуки. Содержащих в себе 4 буквы (blog) - 643. Начинающихся с blog- - 8 штук.

Рухоль насчитывает чуть более 241 тыс. сайтов и с ноября выросла примерно на тысячу-две, не более. Разница в том, что сайты в основном находятся по ссылкам с других сайтов.

Получается либо Рунет очень сильно несвязан, либо захвачено раза в 3 больше доменов, чем могут создать на них сайтов, интересных хотябы одному ссылающемуся...

Ну, чтобы по ссылкам ходить - нужно выкачивать весь рунет, а не только головы. Обнаружить полную связность только по главным страницам было бы странно.

Спасибо, узнал новое для себя.

Кстати, здесь, как я заметил, установлен плагин MT-Notifier. У меня он тоже установлен. Но свою главную функцию — рассылку уведомлений — выполнять отказывается. Хотя какое-то время после установки работал нормально. Причём в блогах, которые были созданы позднее, он работает до сих пор.

А как насчет русскоязычных сайтов на доменах .com, .biz, .info и других (один у меня в подписи)? Их трудно учесть или они не учитываются по иным соображениям?

Без полной выкачки всего рунета +всего по ссылкам найти именно русскоязычные .com/итп - проблематично.

А полную выкачку частнику не потянуть.

Но на мой взгляд выборка только .ru/su - достаточно представительная для рассматриваемой проблемы.
Даже если есть крупные бюджеты, которые палятся _только_ на иностранные домены - на общем фоне это не важно.

Add new comment