Про фоторюкзаки: F-Stop Tilopa

Как помнят, возможно, постоянные посетители этого блога, последние лет 12 я занимаюсь тем, что колхозю фоторюкзаки из обычных:

Надо сказать, прогресс не стоит на месте и ситуация постепенно улучшается.

При этом, с возрастом я все больше склоняюсь к идее, что если проблема решается деньгами - то надо ее решить деньгами, а не тратить время на колхоз. Лучше заниматься тем что нравится. Поэтому когда летом подвернулась оказия купить б/у рюкзак F-Stop Tilopa - я пощупал его и не устоял, хотя даже б/у - недешево.

Съездил с ним на Алтай, вернулся удовлетворенный.

Я не очень хочу делать формальный обзор ("а еще в клапане есть отдельный карман для флеш-карточек"), этих обзоров в сети навалом, имею просто вот сказать:

  1. Моим формальным требованиям 2010-го года рюкзак удовлетворяет частично:
    • Тяжелый, с Large Pro ICU(*) получается 2.9 кило, это много (текущий вариант, на основе Deuter Spectro AC + самопальная вставка = 1.8 кило)
    • Спина невентилируемая, хотя и хорошая, летом буду потеть
    • Отделение для фото получается "скорее снизу", хотя с маленькой вставкой возможны варианты.
  2. Несмотря на вышеперечисленные недостатки, я очень доволен. Просто ну ОЧЕНЬ УДОБНО:
    • Оперативный доступ к фото-отделению "со спины (со стороны лямок)". На практике, мне очень редко нужен доступ "не снимая рюкзака", поэтому все эти "MindShift Rotation180" и прочие подобные рюкзаки, где фото-отделение можно провернуть на пузо не снимая рюкзака - не интересны (не говоря о том, что такая конструкция противоречит более важной идее штатив носится сбоку). Если я снимаю на ходу, то камера уже на пузе, если собрался снимать - снять рюкзак мне не обидно.
      Я пытался колхозить что-то подобное на базе сноубордического рюкзака Marmot (у него тоже вход со спины), но этот рюкзак (как и примерно все сноубордические) не имеет внутренней рамы (чтобы не ломать спину сноубордеру) и удобно не получалось. Тут - рама есть и рюкзак держит геометрию при открытии спины.
      У моих самопальных - доступ к фото-отделению с противоположной стороны, соответственно для доступа нужно класть рюкзак лямками вниз (в болото), что раздражает.
    • Жесткая вставка для техники. Гораздо более жесткая, чем мой самопал и вообще чем обычно бывает. Держит форму, пользоваться удобно (я пытался поэкономить денег и купить китайскую вставку под мало техники но пока все что нашел - гораздо более мягкое, придется похоже покупать родную ICU-шку).
    • Вместе с Large Pro ICU (которая для целей переноски на себе - великовата, туда лезет две камеры с пристегнутыми f/2.8 зумами 24-70 и 70-200, плюс еще 4-5 объективов, она самый раз для самолета) в рюкзак, с учетом его карманов, лезет все что надо на день: горелка, бутерброд, теплая куртка, бутылка с водой.
      На практике надо подумать про две ICU-шки поменьше: две идут в самолет, а реально ходить снимать с одной.
    • Карманчики, стяжечки, для штатива, для лыж, для снеговой лопаты, для ноутбука, для фильтров.
  3. Минусы. Они, конечно, есть:
    • Цена.  Tilopa + пара ICU (побольше/поменьше) + доставка легко встанут в цену хорошего б/у штатива Gitzo
    • Я бы предпочел немного меньше пищалок, перделок, кармашек и пристежек, но на полкило меньший вес.  На кило меньше - скорее всего не выйдет. Думаю вот теперь про какой-то ультралайт-рюкзак того же производителя. Но дорого. Но думаю.
    • Как уже выше упомянул, спина без сетки и летом будет жарко.
  4. Вот еще важно: совсем полностью набитый рюкзак чуть-чуть не пройдет в формальные размеры ручной клади. Если верх сильно не забивать - проходит без проблем.

(*) ICU - Internal Camera Unit: у F-Stop сменные вставки разных размеров, входящие во все рюкзаки системы (ну самые большие - только в самые большие)

Вердикт: если бы не цена, рекомендовал бы всем. Цена кусачая. Но от прочих виденных/пробованных фоторюкзаков отличается резко именно что удобством и вниманием к мелким деталям.