Ахтунг: Paypal, Ebay, сломалась опция "конверсия банком"

Наткнулся второй раз (29 октября и сегодня) на такую фигню:

  • При оплате на ebay через Paypal, счет выставлен в валюте (это были AUD и EUR)
  • При выставлении в пейпале опции "конверсия карточной системой/банком"
  • Платеж не проходит.
  • А если ставить опцию "конверсия пейпалом" - то проходит, списываются рубли. По известно какому (конскому) курсу пейпала.

Первый раз цена всего вопроса была меньше $2 (то есть на потери я тупо наплевал), второй раз 29EUR - и тут я уже позвонил в саппорт пейпала.

В саппорте мне сказали:

  1. Проблема известная
  2. "проблема не у них" а в выставлении счета ebay
  3. Они уже знают и чинят.

Короче, если у вас валютная карта (как у меня) и вы не хотите терять на двойной конвертации (как я), то с покупками на eBay стоит подождать с недельку, а потом попробовать на какой-то очень мелкой ерунде.

P.S. На фейсбуке мне пишут "все работает". У меня - все не работает, но карты при этом ВТБ24 и просто ВТБ (Банк Москвы), может дело в банке еще.

UPD: по состоянию на 20 ноября, долларовый платеж без лишних конверсий проходит при оплате пейпалом не-ebay.

Comments

иногда так антифрод палки работает, почему - не знаю, но как "лайт-версия" блокировки перестаёт проходить платёж без конвертации.

Дело не в банке. у меня карта русского стандарта - такая же хрень.

Где Ali и где Paypal, Ebay...
Опять же у нас банки могут быть разные (тот же Тинькофф), а за_рубеж через кого они работают?

Насколько помню, Paypal и раньше к РФ неровно дышал... и Ebay предпочитал расчёты через "проверенные_временем_ЗАПАДНЫЕ_системы_е-платежей". ...

Ну, основатель PayPal - выходец из дружной семьи советских людей...

Словил ту же проблему 27 октября (карта привязана к валютному счету, двойную конверсию пейпала не хотел), имел феерическую переписку с пейпалом на три дня.

В частности, они предложили обратиться в банк (банк сказал что запросов на транзакцию не приходило), потом предложили подтвердить карту (сняли около 1$, подтвердили, обратно вернули 1$) но это не помогло - очевидно с банком было все ОК. Наверное у них еще было много идей. После чего написали

Sir, thank you for confirming your card. Since it did not help. I have updated the currency on your card to USD. In this way you will have conversion of your bank. Perhaps this is the reason why the card is not being accepted.

Т.е. где-то у себя они *вручную* указали валюту карточки, и оно предположительно должно работать. К тому времени я уже купил в другом месте и пока не имел случая проверить.

А где там переписка с саппортом? Я нашел только телефонный контакт

Там внизу страницы Help & Contact
далее Message Center
и Create New Message

О, спасибо.

Я испугался этой кнопки на пустой странице в прошлый раз и пошел в телефон.
Но в телефоне следов не остается.

Гипотеза что дело в валюте карты - очень вероятная, я развлекался с долларовой и с мультивалюткой.

В принципе, идея, что валюта карты совпадает с валютой по месту банковского адреса - не столь безумна как кажется, моим знакомым в зоне евро или в Британии не пришло бы в голову заводить долларовый счет.

Подозреваю, что недавние изменения как-то связаны с эволюцией нашего законодательства и требованиями Центробанка и/или налогового ведомства. Но зачем при этом ломать конверсию? :(

Законы вроде не менялись внезапно так, что 4 октября все работало, а 29-го - сломалось.
Если бы это был ЦБ - то вам бы не поставили "USD" для карты.

Что же касается валюты, то да, признак слабой родной валюты. Думаю что у поляков навалом евровых карт и счетов (например).

Значит это проблема чисто с ebay.
Сейчас сам у себя купил FRV с оплатой пейпалом - списались (судя по SMS из банка) - баксы.

Починили. Купил на ebay - в банк пришел запрос в валюте продавца.

Карта - рублевая?

Тут на днях Питенин жаловался - у него поломалось с рублевой картой (а когда я жаловался на валютную - у него с рублевой все было ОК).

Ладно, сам попробую, куплю какой-нть кабель центов за 80

Карта в данный момент евровая, та самая которая выдавала ошибку месяц назад.

Ага, спасибо.

Опробую - доложу.

Еще одна проблема есть – раньше можно было запустить процесс покупки, зайти в ПейПел из Ибея и посмотреть, сколько нужно забросить на виртуальную карту для оплаты. Теперь почему-то зайти не получается, выбрасывает обратно на страничку входа. Позвонил в саппорт ПейПела – ответили, что у них всё хорошо, это проблема у Ибея, но они «работают над этим». Странно как-то. Проблема эта вылезла уже довольно давно, а подвижек ноль.

Оно же показывает "собираюсь списать вот столько, в такой-то валюте"? Ну у меня, во всяком случае, показывает.

Тоже ВТБ24. Пробовал покупку делать месяц назад - проблема в наличии. Пока обхожу eBay стороной (кроме Российских торговцев, которые тоже умудряются торговать дешевле). 1.5 недели покупал навигатор на амазоне - нормально конверсия банком прошла. Судя по всему связка eBay+Paypal+ВТБ24 гонит.

Я тогда (в начале ноября) пробовал промсвязевскую карту - тот же результат

Я наверное покажусь капитаном Очевидность, но в
My Account -> Profile -> My Money -> My preapproved payments -> Update -> See Available Funding Sources (or Set Available Funding Sources) -> Conversion Options вы же заходили? И необходимый тип конверсии валюты устанавливали? А то место интуитивно не очевидное, где-то в старом интерфейсе настроек зарытое.

У меня (старый аккаунт) эта опция доступна в момент оплаты. И было так
- конверсия пейпалом - оплата проходит, счет карте выставляется в рублях
- конверсия банком (мастеркардом, визой) - счет выставляется в исходной валюте, оплата не проходит.

Это было поломано "в ноябре", в октябре еще работало, в январе - опять заработало: http://blog.lexa.ru/2017/01/03/paypalebay_popustilo.html

Add new comment