Антиреклама

Больше пяти лет (собственно, сколько длится моя ИП-деятельность) я рекомендовал пользоваться сервисом "МоеДело" для составления отчетности.

За эти пять лет количество сдаваемых государству обязательных отчетов уменьшилось ровно втрое (за 2010-й сдавал три бумажки, за 2014-й - уже только одну), всякие разовые формы (о смене паспорта, об открытии-закрытии счета) тоже рассосались, отношения ИП с государством с каждым годом упрощаются.

А вот МоеДело - дорожает. Год назад я продлился на два года за ~2075 в год, сегодня залез туда и фалломорфировал:

Нет, граждане, декларация на трех страничках (даже со слежением за изменением формы) и КУДИР (с тем же слежением) и несколько платежек по фиксированным реквизитам - не стоят столько, извините. Кончится оплаченный период - и давайдосвидания.

Минимальный тариф в Эльбе на сегодня стоит в ~4.75 раза меньше, 2000 в год. Весной еще потестирую, нельзя ли заплатив только за один квартал - подать отчетность за год. С квартальными авансами я справлюсь и без помощи сервисов.

P.S. Хорошо вот что я не стал "интегрироваться с банком", сдавать электронно (с получением подписи) и т.п. - интегрированные сервисы привязывают сильнее, отказаться сложнее.

Comments

Elba наше фсъё. Рекомендую.

Так минимальный тариф у Моего дела стоит около 300 руб. в месяц. Недорого получается совсем.

У меня по кнопке "продлить" не вылезает такого минимального тарифа. Вылезает то что на скриншоте.

За 333 рубля:
Формирование и отправка отчётности: только по ЕНВД и/или нулевые по УСН

У меня УСН, но не нулевой. Нулевой мне прямо в налоговой помогут оформить, водя рукой по бумаге. Бесплатно.

Такие же мысли. За последние 2-3 года нужных фич не появилось, так что дикий рост ценника принять сложно.

Пусть учаться ценовой политике у WireCRM, спустя 1.5 года не было изменений тарифов, даже в кризис стоимость пользователя составляет 100 рублей. А сервис, тем не менее позволяет многое сделать.

Да, у эльбы можно сдавать отчетность раз в год заплатив за квартал - я так несколько лет делал.

Ценник моегодела такой уехавший тоже был почти сразу (оно, вроде, 500р на старте за месяц или квартал стоило, когда эльба брала то ли 300 то ли 500р за год)

На старте оно было бесплатно несколько месяцев. Как и Эльба.

После чего я на Эльбу обиделся - они на старте декларировали, что сдача отчетности в ФНС "всегда будет бесплатной" - и кинули.
Но вот прошло 4 года и обида прошла (как она прошла на S7 за 5 лет)

Какие части Дела/Эльбы Вы используете - 1) ведение [БУ] учёта, 2) подготовка форм регламентированной отчётности, 3) отправка регламентированной отчётности в органы, 4) переписка с органами, напр., в рамках камеральных проверок?

В повседневной жизни мне повезло меньше - БУ, НУ, регламентированная отчётность ООО на ОСН, отсюда программы 1С (Бух, УТ), операторы ЭДО (пока Контур-Экстерн), прочие "пироги" и обременения. Но вот понадоблось в начале этого года для одного наукоёмкого проекта использовать ИП на УСН "доходы", который 6%, а не 20% налога на прибыль + 18% НДС + 30% с выплат работникам в фонды поборов и взносов. Регистрация ИП = прогулка в парке. А так как косяков в 1С мне хватает (в плохой день доходило почти до десяти заявок в техподдержку) и без бухучёта для ИП, а декларацию ИП подавал в крайний день срока после прекращения деятельности, решил я воспользоваться бесплатной программкой "Налогоплательщик ЮЛ". И скажу я Вам, три странички декларации заполнились легко и быстро, вывелись в PDF и на печать, положились в конверт и ценным письмом с описью вложеня отправились в ИФНС 5040, где успешно принялись. Всего делов на пару часов с чистого листа. Сам удивлён.

Я думаю, если не фанатеть от Э[лектронного]Д[окументо]О[борота], то не нужно Вам кормить деньгами все эти паразитические конторы. ЭДО это сцуко навязанная советской властью очередная "услуга". Вот просто выпускать народу сертификаты X.509, подписывать документы в Acrobat-е и отправлять через SSL им западло, не на чем кормится паразитам будет. Всему миру не западло, а советской власти западло.

Заполняйте в Налогоплательщике ЮЛ и отправляйте в конверте. Одного дня на освоение программки хватит за глаза, проверено опытным путём.

Для учёта сгодится банальный Excel. У Вас же нет, напр., раздельного учёта НДС, многопередельного производства, калькуляции себестоимости полуфаьрикатов продукции, расчётов с персоналом по оплате труда, форм РСВ-1, 4-ФСС и прочего. Нафиг вам Excel с frontend-ом через web-формы Моего Дела и проч. Уж не знаю, что там где и у кого за последние годы ощутимо сократилось... :)

Удачи!

Налогоплательщик-ЮЛ я смотрел вот 5 лет назад, забыл уже зачем и был в ужасе.

Но посмотрю когда придет пора декларацию делать.

Перед этим я, конечно же, предпринял попытку вкурить как вести ИП в 1С Бухии, но чё-то это там настолько недоделаннее в сравнении с учётом организаций, что я решил не выносить себе мозг и в этом конкретном случае произвести закат солнца вручную. Потом подЕлитесь впечатлениями от НЮЛ :) Хорошего вечера!

Сегодня мне знакомый сказал, что вроде у Моего дела появился какой-то ограниченный тариф за смешную сумму то ли 4000 то ли 3000 в год. уточни, торопился сильно, не успел расспросить подробнее.
А про учет и ексель - те, кто хоть раз переделывал платежку в банк, потому что они опять поменяли какой - то код, забудет про ексель и другие необновляемые программы.

Да, есть за 4000.
Это ЕНВД и/или нулевой отчет по УСН.
А у меня только УСН и не нулевой.

И, да, смена кодов ОКАТО на ОКТМО для меня не прошла бесследно, я где-то раз 5 в сумме съездил в налоговую (со всеми дополнительными приколами - арест счета, насильное списание, снятие ареста, возврат списанного).

МоеДело мне никак не помогло не сделать в этом месте ошибку, увы. Хотя, казалось бы, справочники ОКТМО - доступны и проверить (или даже автоматически странслировать старый код в новый) - несложно.

Хорошо вот что я не стал "интегрироваться с банком", сдавать электронно (с получением подписи) и т.п.

Это точно. Я вот настолько привык к "ничего не делать и жать next-next", что хоть и фалломорфировал, но в итоге раскошелился - слишком удобно.

Add new comment