Прощай, Crashplan

В декабре прошлого года я писал про Crashplan скорее доброе. Однако последущая практика оказалась полностью другой.

Сначала я поапгрейдил в машине BIOS, где-то весной. Ейный MachineID изменился, имя машины - не изменилось и эта сволочь начала бэкапить мои терабайты по новой, совершенно тихо, не предлагая ничего Adopt. Старый архив был затерт. Ладно, учел. Дело редкое, могли и не предусмотреть такое. Но затаил.

Затем я переставил винду, вот буквально на днях. Специально, помня про Crashplan, выбрал другое имя компьютера, мне предложили Adopt, я согласился. После чего старый архив "в облаке" был затерт и мои терабайты поехали опять.

Тут уж я не выдержал, прервал подписку и больше их платным сервисом пользоваться не собираюсь. Написал им еще всяких гадостей (они там спрашивают "отчего вы больше не платите"), отвел душу.

Вместе с тем, к клиенту я привык, поэтому бесплатным сервисом (который не дает бэкапиться в облако, но дает бэкапиться между машинами) буду пока продолжать пользоваться, бэкапя раз в час активные файлы на домашний NAS. Эта фишка меня за год несколько раз выручала, доставал из архива всякие помятые вордом файлы и все такое прочее. По LAN оно вполне шустро работает, мегабит 150-200 у меня получается.

UPD: вылезло другое свинство. Если у меня (пока была платная подписка) были Backup sets, то с ними все получается: можно задать частоту бэкапа и вот это вот все. Но стоило ненужное удалить, оставить только один set, как все продвинутые фичи отвалились вовсе. Пойду настраивать акронис на пофайловый бэкап нужных мне запчастей раз в час....

Comments

Есть планы, куда переезжать с облачным бэкапом?

Нет, платный сервис за вменяемые деньги ($50 в год) и с вменяемым всем прочим я не нашел, Backblaze еще хуже.

Пока так:

  • Большие, но редко меняющиеся вещи (архивы) - Mailru.Cloud, там терабайт у меня, терабайт у жены, как раз хватит. Но с гемороем, да: многотомные архивы, шифрование, вот это вот все.
  • Относительно небольшие (но в сумме набежит) регулярно меняющиеся вещи. Получается что десктоп - акронисом на NAS, а оттуда наверное на сервер в канаде, где этот вот бложик хостится.

Алексей, поделитесь, пожалуйста, чем плох Backblaze. Сейчас пользуюсь им, но боюсь подводных граблей, на которые ещё не наступил. Пока что не радует только его скорость аплоада.

Я в прошлом году пробовал Backblaze и скорость была еще хуже, чем у CrashPlan. Ну и софтинка понравилась куда меньше.

С учетом того, что у меня *реальные* терабайты - я денег им давать не стал

А если попробовать BTSync на ZFS?

А в чем особенность именно ZFS?

Как я знаю из напевов Мойшы =) ZFS сама реализует версионность файлов. Думаю вы гораздо больше знаете, и я надеялся, что наоборот вы опишете, чем такой вариант хорошо/плох.

Все что я знаю про версионность ZFS - это snapshots. Хорошая тоже вещь, но для другого же.

А почему её нельзя использовать для резервных копий рабочих файлов?

Ну можно в теории (на практике рабочие файлы у меня на NTFS). Только туда попадет всякое временное добро тоже (вроде .obj-файлов, если мы про рабочую копию каталога разработки. Опять же, можно .obj иметь на отдельной файловой системе, но это тоже требует ненулевой ручной работы.

Не, Акронисом по таймеру C:\Users\Lexa и каталоги с разработкой и отлично ж должно быть.

Для локального бекапа ничего лучше чем Cobain Backip не видел.
Ща у меня всё льётся в bitcasa, но т.к. там теперь анлим это 1000 в год. а я плачу 100, по старой памяти, и они один раз уже попытались сказать что я пользуюсь ими неправильно... Решил запараллелить это дело, попробовал, взять самый дешёвый анлим: 3 бакса в месяц за план на три компа — backup lizard, заливает вроде шустро, посмотрим как пойдёт.

Посмотрел Cobian Backup, не понял в чем его отличность.

Достаточно мощный и стабильный инструмент, лёгкий гибкий и бесплатный, по сути для локального бэкапа может всё. Хоть и аскетичный, но мне больше чем акронис нравится по юзабельности. Можно попробовать создать задание и в его свойствах там все возможные плюшки найдутся.

Акронис я только для образов системы оставил, да и то, тут его тоже уже потихоньку вытесняет Macrium Reflect, особенно когда приходится иметь дело с восьмёркой.

Ну вот я посмотрел 5 минут и не понял, что оно умеет из того, что не умеет акронис. Наоборот - вот сходу не увидел расписания "раз в час", только раз в сутки и реже.

А раз так - не видно зачем два инструмента, если есть один, которым я давно пользуюсь и который работает (собственно, Акронис)

Ну понятно если акронис уже есть, и некогда ещё в чём-то разбираться, да, с другой стороны этот карман не тянет, вполне можно как вспомогательный, а потом втянуться (у меня так и было, для того чтоб в акронисовые образы не лазить поставил). =)

В расписании там выбирается "схема запуска", и в режиме по таймеру, хоть раз в 5 минут можно, плюс можно выбрать только определённый промежуток времени.

Честно говоря, сайт не внушает доверие. Копирайт внизу 2009. Тут же и персональный сайт, личные фоточки. Исходники он ваше продавал, и продал. Текущая версия не поддерживает 8-ку. Что ваше будет с дальнейшим развитием и поддержкой?

Программа, может быть и хорошая, но доверие не вызывает.

то есть все что вот здесь красиво отформатировано просто не работает = http://support.code42.com/CrashPlan/Latest/Configuring/Adopting_Another_... ? это же низко ! а я собирался уже купить себе новый notebook

Ну так как там написано - я не пробовал. Там же пункт 2 "Restore your files".

А мне не надо было ничего restore, я переставил винды, кое-что восстановил из локального бэкапа, дальше Adopt и ... оно начало лить все заново.

UPD: я подождал даже недельку в надежде что оно нальет свежих файлов, а дальше архив, который не менялся, зальется со скоростью дедупликации. Но хрен там.

axa... то есть у них есть как "adopt" компьютер, но нет как "adopt" нетронутые файлы (даже при сохранении путей в OS)... казалось бы сравни контрольные суммы локально и в облаке и adopt...

Ну вот хрен их знает, ну вот честное слово.

Я вот пробовал (давно) - если хранилище контрольных сумм снести (без adopt) и начать новую жизнь, оно "бэкапит" со скоростью счета/заливки контрольных сумм потому что дедупликация. Но вот в этот раз - ничего такого не произошло.

Правда я пробовал две версии клиента назад примерно, может в новой у них баг вот такой.

а тикет не подавали ?

Я как-то общался с их саппортом и был разочарован.

Нет, не подавал. Он же, главное, никак бы не помог моему горю, мои ~2+Tb выливаются месяца два, за год использования это третий раз, получается что половину времени я не имею бэкапа (в том объеме, в котором хочу). В гробу я видел такой сервис, отдайте мои остатние 3 бакса или сколько там и досвидания.

Adopt именно как нетронутые файлы у меня при таком же переезде сработал, ничего заново не заливалось.

http://support.code42.com/CrashPlan/Latest/Troubleshooting/Is_My_Backup_...

Ну может у меня несчастный случай какой. ID дисков поменялись (буквы - нет), мало ли что.

Но в моем случае Crashplan оказался каким-то чудовищным говном. Хотя пару раз я отдельные файлы оттуда вынимал и на свой полтинник эта штука наработала, конечно.

Не защищаю Crashplan, просто описываю тонкости, может кто ещё столкнётся. Там при Adoption (как написано у них в статье) нельзя до завершения бэкапа (дедупликации) снимать в дереве галочки с файлов, если их расположение поменялось. Если снять, то он их сразу удалит и дедуплицировать не с чем уже будет.

Я понимаю, что настроение скорее уже "умерла так умерла", но интересно было бы ответ саппорта послушать, чтобы не столкнуться.

Как с любым сервисом, у меня локальный rsync и удалённый rsync всё равно происходит, мало ли что. Архив поменьше, 500 гигабайт.

У меня основная часть архива (~1Tb моих фоточек и ~0.5Tb чужих равок от всяческих LibRaw/RawDigger/итп) - не менялась и галочек про них я не снимал. Но вот они как поехали по очередному разу с печальной скоростью (мегабит вечером, 5 мегабит утром), так я закипел и понял что платить за ЭТО больше не буду.

Переезжал с NAS на NAS на выходных, поменялся ID и дерево файлов. Архив заливался именно со скоростью дедупликации, 250 Mbps. Не знаю, во что упирался, может могло быть быстрее.

Старые файлы удаляться не должны, у меня стояло Delete old = Never, да и при смене MachineID просто создаётся новая папка там, куда идёт бэкап, старая остаётся. Дедупликации между машинами у Crashplan кажется нет.

У меня всякие рабочие файлы, которые не в dvcs сами по себе (типа вордовых файлов жены) принудительно коммитятся в гит каждые 10 минут самодельным скрпитом. В качестве защиты от дурака спасает.

Ну вот скайповский чат и всякое такое подобное - в Git плохо лезет.

На самом деле, конечно вот Time Machine - великая ж вещь, если присмотреться. Да, тормозная, да такая и разэтакая, но вот включаешь и работает годами без присмотра.

Плохо, но лезет.
Учитывая привычку линуксового скайпа гробить конфиги -- таки лезет.
https://github.com/avnik/autogit -- коммитит все что обновлялось в последние пять минут (перестраховка, от не доконца записаных файлов). Из недостатов -- там слишком много забитых гвоздями параметров.

Вот всякие автобэкапилки должны ж висеть на нотификации об измененных файлах. Crashplan это делает, кстати.
И, соответственно, только их и бэкапить.
Удивительно, но корпоративный Acronis этого вроде как не умеет. А домашний - раньше умел, а сейчас я вот не смотрел.

> Mailru.Cloud, там терабайт у меня

10 эккаунтов?

Один. Точнее вот два, у меня и у жены.
У них же была акция весной, давали по терабайту кто успеет. Мы - успели!

Субж только что выпустил новую версию. 500 ГБ бэкапа в облако за $100 в год. Почти холява. Но пока не понимаю - туды зашифрованные файлы самостоятельно грузить можно? Или только черз TrueImage, с его же, неизвестно каким шифрованием и неизвестно какими бэкдорами.

Впрочем, Гуглодиск - вдвое больше дает за те же деньги. По ходу - Гугл самый щедрый?

Еще bitcasa.

Похоже, что Микрософт самый щедрый. За 2500 рублей даётся 5 годовых лицензий на офис и 1 ТБ каждому пользователю (не больше 5 пользователей). Итого, 5 терабайт и 5 лицензий, я аж задумался.

Ой, хочу подробностей.
То есть вот лицензии на офис у меня по BizSpark, но если эти 5Тб за ~$60 можно использовать с одной машины (пусть порциями по 1Tb) - то я готов платить вот прям сегодня.

Увидел на сайте Микрософта http://www.microsoftstore.com/store/msru/ru_RU/pdp/Office-%D0%B4%D0%BB%D... для бизнеса не пишут, сколько дают места в OneDrive. 5ТБ для набора "Office 365 для дома расширенный". А вот с одной машины не знаю, вроде можно вебдав навернуть.

Да, вебдав работает по этой инструкции http://inhel.ru/prochee-no-ne-menee-interesnoe/onedrive-skydrive-kak-set... заманчивое становится предложение :)

Вау, можно 5 штук одновременно подключить, вероятно (если оно переспрашивает логин-пароль на каждое подключение).

~60 баксов в год - это примерно как я за crashplan платил.

Вот кстати подписка не вызывает таких мук, как покупка.
Фотошоп+Лайтрум за $90 в год - вполне. А ~килобакс за покупку разово - нет.

Акронис, с другой стороны, предлагает "безлимитный" (на деле пишут, что приблизительно 3ТБ) за 3400 рублей вместе с программой http://www.acronis.com/ru-ru/personal/unlimited-backup/ (про 3ТБ внизу страницы) как я понял из смутного описания в http://www.acronis.com/ru-ru/download/docs/ati2015-unlim/datasheet/ это тоже подписка на год. Похоже, что Белоусов всерьёз взялся за продукт. Интересно, как там со скоростью, т.к. например OneDrive медленнее, чем Я.Диск.

У меня TrueHome в свое время (уже очень давно) как-то не пошел, уже не помню отчего, и поэтому купленный Workstation. А там ценник для стораджа - 2999 за PC, но непонятно за 3 минуты что в него входит. Напишу им в саппорт, наверное.

Со скоростью: у акрониса могут быть облака в россии, что будет сильно быстрее.

Я про Акронис тоже изучал, но не понял - этот "безлимитный" план - он же только для бэкапов и только из проги? Свои-то собственные файлики туда можно налить? А то в ситуации когда сторадж и шифр с ключем от одного вендора у меня паранойя волнуется. Не, если бэкапить фоточки - то и наплевать, а ежли что чувствительное (диск целиком)?

Ну вроде да, только для бэкапов и только из проги
Но ты можешь бэкапить шифрованые файлы, а ключ - потерять.

докладываю свой опыт переезда и адаптации

1) новый PC (никаких запчастей из старого не было использовано), новая версия Win (7 -> 8.1), новое имя компьютера, старое имя пользователя (administrator)

2) данные скопированы из старого PC на новый PC в такие же каталоги FAR'ом

3) crashplan предложил adopt, я согласился, после чего он некоторое (достаточно разумное 2-3-4 часа) время "Synchronizing block information" и все - никаких собственно файлов заново в облако не было послано (данных в файлах на несколько сотен гигабайт)

пронесло значит.

Значит повезло. Или я в случае crashplan оказался особо криворук.

еще добавлю - я виртуальную машину для RPP и iridient'a сначала не перенес (20+ Гб всяких OSX, etc вещей в ~40Гб preallocated образе), хотел заново OSX поставить, но лень победила и я ее скопировал (в тот же самый каталог path-wise) уже после того как adapt отработал... crashplan появление каталога который ранее подлежал backup'у обнаружил, но заново в облако ничего заливать не стал (я ни разу виртуалку после последнего backup'а на старой машине не запускал)...

У меня вот сегодня крэшплан перестал запускаться с очень понятным сообщением в логе:

java.net.SocketException: Unresolved address

Какой адрес он писать не считает нужным.

А что ты в результате выбрал вместо?

Ну "какой адрес" можно попытаться понять из логов named, если он под твоим контролем. Или tcpdump port 53

Вместо - у меня мейлрушное терабайтное облако и свой серверок в канаде на котором живет всякое важное. Кому дать денег - пока не нашел (вот хочу MS попробовать, но все никак не соберусь).

Мне проще дебаггером подключиться, Java же :)

Терабайт мало (да и российская компания) да и на сервере что у меня места куда меньше... Эх.

А что у MS? Клиенты подо что есть? :)

MS к домашнему офису-365 дает OneDrive. Который, вроде бы, безлимитный стал.
Вроде бы там webdav

А с FreeBSD-то к нему подключиться можно?

Впрочем, все эти решения всё равно не бэкап, бэкап на них ещё построить надо.

Да, бэкап надо строить.

Но конкретную задачу "бэкапить рабочие файлы раз в час, хранить неделю" я решил Акронисом и бэкапом на локальный сервер.

Хотелось бы услышать от тебя отзывы по новому дешёвому Amazon Unlimited Everything за $5 в месяц (как этот почивший Crashplan). Только это же амазон, а не фиг знает кто.

> как этот почивший Crashplan

от чего это он почил ? я даже вспотел... пошел проверил - нет работает ?

N/A

Как тебе hubic (проект OVH)? 50 евро в год за 10тб.

Ну никак, потому что я про него не знал.

А там VAT можно спилить, если клиент не из EU?

а кто они вообще ? вот crashplan это B2C аутлет фирмы которая в принципе имеет нормальных больших клиентов (бизнесы), т.е. более менее не шарашкина контора ...

N/A

OVH - крупнейший в европе и один из крупнейших в мире хостер.

ага, так интереснее ...

N/A

OVH тоже довольно крупная и известная сеть датацентров.
Этот hubiс существует с 2011 года, но отзывов именно тех кто использует, а ещё важнее тех кто восстанавливает, не могу найти.
А так конечно это интересно, за 42 евро 10tb.
Я знаю про Amazon Cloud Drive за $60 в год, он там нет нормального клиента для синхронизации.

p.s. может куку ставить для незарегистрированный клиентов, которые уже прошли верификацию? Каждый раз вводить неудобно.

Кука ставится для зарегистрированных. Логиниться каждый раз не надо.

> Как тебе hubic

для бесплатного 25gb эккаунта на пробу он после каждого 1-3 мб файла (.jpg) делает 1-2 минутную паузу... це европа.

N/A

Add new comment