Jump to Navigation

RawDigger 1.0.3: удобный анализ экспозиции (для ETTR и не только)

Мы тут которую неделю обсуждаем экспозицию и то, что современные камеры склонны недодерживать относительно разумной (для RAW-фотографа) экспозиции.

Илья на эту тему написал текст, но в процессе его подготовки мы выяснили, что имеющиеся в RawDigger инструменты неудобны для тех, кто не умеет логарифмировать в уме.

Поэтому в RawDigger 1.0.3 включен более удобный механизм, позволяющий оценить а что было бы, если бы мы этот снимок снимали бы с большей экспозицией . Собственно, состоит он из единственного дополнительного движка Auto OE Offset на вкладке Over/Under Exposure в настройках:

Вот этот самый Auto OE Offset позволяет подвинуть границу, по которой считается передержка, вниз относительно определенного автоматом (если автомат не нашел на гистограмме снимка признаков передержки, то граница OverExposure ставится по лимиту данных камеры, исходя из битности и уровня черного).

Возьмем тот же снимок с конфетами, который был использован у Ильи (источник снимка обзор Olympus E-M10 на quesabesde.com).

Я включил индикацию передержки (которой нет, в статистике передержки нули) и недодержки (недодержано довольно много, на кадре залито синим).

    Сразу важная оговорка: в настройках по умолчанию , уровень недодержки ставится как 8 стопов вниз от уровня передержки . Как мы знаем, динамический диапазон штука условная и зависит от планируемого формата печати, от того, насколько сильно будем тянуть тени. Вместе с тем, 8 стопов хорошее практическое значение во всех смыслах (почти столько спокойно печатается; типичный современный монитор столько показывает, т.е. не нужен агрессивный тонмеппинг) и менять его я рекомендую только если вы понимаете что делаете и почему.
Максимум у этой камеры - ~3840. Если мы посмотрим на среднее значение в зеленом канале по всему кадру (274) оно составляет примерно 7% от максимума. Если кто помнит, экспонометры широкого угла зрения калибруют исходя из 12.7-15-18%-го среднего коэффициента отражения), т.е. классический экспонометр нам намерял бы на стоп-полтора побольше.

Гистограмма этого кадра:

Мы видим, что сигнал практически кончается на уровне ~600, впрочем если включить логарифмическую вертикальную шкалу, то уровень выше 600-т есть у единичных пикселов:
Теперь, собственно, ради чего весь этот запев.

Открываем Preferences Over/Under Exposure и смотрим что будет если мы увеличим экспозицию на 2.3 стопа (эти 2.3 стопа я определил по гистограмме - +3EV находятся примерно в максимуме, график зеленого практически кончается в +0.6, значит 2.3 можно попробовать прибавить) . Для этого мы понижаем предел детектирования OE на эти самые 2.3 стопа (ставим -2.3 в Auto OE Offset) и не закрывая диалог Preferences жмем Apply (Overexposure Detection должен стоять в Auto):

Что мы видим:
  • В передержку ушло ~340 пикселов в двух зеленых каналах (из 4млн в канале, т.е. 0.01%), образовались выбитые блики на некоторых конфетных обертках.
  • Недодержка практически устранена.
Поставим 2.4 стопа (в том же незакрытом диалоге и Apply):
Индикация пересвета срабатывает на большой белой табличке ( красная сыпь ), в пересвете ~6к пикселов.

2.5 стопа:

Белая табличка уже в сильной передержке.

В-принципе, передержка индицируется на нейтральной области и только в одном канале (смотрим статистику), поэтому при необходимости мы детали (которых на этой белой табличке и нет) смогли бы достать при помощи Highlight Recovery (в других каналах детали то остались), но в данном случае такой необходимости нет.

Соответственно, порядок действий, если мы можем смотреть на кадры в процессе съемки (студия, например):

  • Снимаем по экспонометру (камеры или внешнему, кстати)
  • По гистограмме в RawDigger быстро оцениваем, насколько он проврался
  • С помощью индикации передержки и пимпы Auto OE Offset точно подбираем необходимую степень коррекции экспозиции, исходя из предпочтений:
    • Если мы любим ETTR, то так, чтобы в зоне вылета (передержки) были бы только блики и нейтральные света (последние не по всем каналам)
    • Если мы не любим ETTR подбираем экспозицию в среднем тоне по своему вкусу, контролируя вылеты

Для тех кто дочитал досюда: Auto OE Offset доступна в RawDigger 1.0.3, который еще не выпущен. Скачивать по ссылкам в хвосте предыдущего поста про RD 1.0.3

Comments

О, с мануалом понятнее, а то я на плюшку наткнулся, но так и не понял нафига она.
В принципе, я уже как-то привык по гистограмме быстро оценивать, сколько нужно вниз\вверх дать, но лишний тул никогда не лишний. Спасибо.

Она для случая, когда не хочется вручную переставлять Manual каждый раз (и логарифмировать при этом в уме).

Т.е. вот прямо в процессе подготовки цитируемой там в начале заметки Ильи, выяснилось что приходится писать про логарифмы и их вычисление. Отчего средний фотограф выпадет в осадок, как мне кажется.

UPD: гистограмма не привязана к конкретной точке на снимке (понятно, всегда есть selection и его можно подвигать), индикация "если мы откроем +2 то будет пересвечено вот это - нагляднее"

Так может плюшку влепить возле галок Over\Under, чтобы не тянуться за ней далеко?

Места и так нет. Уже чем 1050 окно не ужимается.

Да, реально.
Ну хотя бы кнопку маленькую [+/-] может?

Про ETTR есть еще всякие мысли, пусть среди них будет и эта....

Алексей, а вот у вас масштаб шрифта кастомный - это для точного совпадения монитор\отпечаток?

Масштаб шрифта где?
В винде - просто с более мелким шрифтом на моем мониторе мне - неудобно.

А я думал вы подгоняли под принтер. В форточках просто промежуточные значения масштаба иногда дают такую жесть, что аж не хочется трогать.

Ну вот стандарные 125% - мне крупновато, а 121 оказались в самый раз.

Там да, бывает жесть, потому что увеличивается что-то плавно, а что-то - скачками

deejjjaaaa's picture

> Места и так нет.

надо изыскать какой нибудь навороченный UI контрол, чтобы было как резиновое ! вот я выдвигаю тезис что индикацией недосветов (и соотв. контролами) мало кто из аудитории пользуется, может сделать выбор что показывать/что нет в этом участке окна

N/A

И что там показывать вместо индикации oe\ue и контролов? Если вы про кнопку, о которой я говорил - то это совершенно нелогично, ибо нужна она там только вместе с оными.

deejjjaaaa's picture

> И что там показывать вместо индикации oe\ue и контролов?

ну почему вместо-в-смысле-полностью-и-навсегда , например кликнул туда (внутри рамки) мышкой и вместо текущей индикации появляется OE + слайдер градуированный который можно двигать (вместо того чтобы лазить в окно конфигурации и оперировать дроп-дауном, кликнул еще раз - все поменялось обратно... что-то типа такого

N/A

Невидимый контрол - не существует.

Не, тезис неверный. Разумные ETTR-щики должны пользоваться и индикацией недосветов тоже (особенно на камерах с тоновой кривой вроде Sony или 12-бит Никон), потому что смысл ETRR в том числе и в тенях (на камерах с кривой - исключительно в тенях)

Если они этого не делают - мы их научим постепенно.

Я почему-то так и вижу внешний монитор для камеры, который после некоторого "обучения" (зависимость картинки на HDMI-выходе от содержимого RAW должна быть достаточно прозрачной) показывает правильную гистограмму и так далее. :)

На HDMI гонится то же, что и на экранчик. Т.е. света будут подрезаны, баланс белого - наложен, там все не так легко, как хотелось бы.

ИМХО, полуправильная гистограмма на девайсе сейчас - это только UNIWB и долгие танцы с бубном для подбора параметров обработки камерного JPEG (если они влияют на показ гистограммы).

deejjjaaaa's picture

> Не, тезис неверный. Разумные ETTR-щики

так тезис был не про то как надо (для разумных ETTR-щиков), а про то как есть (текущее состояние дел)... посему, он скорее всего верный

N/A

Ну так если галку эту убрать - привычки смотреть "что в тенях" и не появится.

deejjjaaaa's picture

> Ну так если галку эту убрать

я выше написал как... не убрать на совсем - а сделать переключаемый набор того что отображается... ну потому что лазить в окно конфигурации для этого весьма ненатурально с точки зрения UI... просто $0.02

N/A

Мне кажется, те, кто покупает Digger, осведомлены про то, "как надо". А те, кто пользуется триалом\неактивированной версией либо отваливаются через некоторое время, либо начинают учиться "как надо".

deejjjaaaa's picture

> Мне кажется, те, кто покупает Digger, осведомлены про то, "как надо".

те кто покупают имеют уже начинают иметь некое моральное право немного наглеть со временем и хотеть как им якобы удобно, нет Ё-) ? в отличии от RPP... вам удобно ходить в окно конфигурации каждый раз или таки удобнее оперировать прямо в основном окне, переключив набор отображаемых данных/контролов в состояние соотв. задаче ?

N/A

Ну вообще-то я первый и поднял эту тему про кнопку. Просто вы говорите о "навороченном резиновом интерфейсе", но не забывайте, что там Quick Time.

Как раз всплывающий, тонущий, какой угодно контрол сделать - не проблема.
Проблема в том, что если он спрятан - то его, считай, и нету.

Не, ну тогда идея про переключение статистики\движка_поправки маааленькой кнопкой рядом - вполне имеет место. Но это уже вам виднее.

Add new comment