Про интернет от МГТС

Вчера в подъезд пришли люди, просверлили дом насквозь, положили кабель-канал и разводочные коробки и тянут во все это безобразие оптоволокно. Говорят что "для МГТС".

Насколько я понял из МГТС-ного сайта, это Gigabit PON.

Вопрос: а кто-нибудь из читающих мой блог пользуется уже этим делом? Оно вообще работает, вообще не работает или как? Потому что 200 мегабит за 1300 рублей (вычитая из комбинированного тарифа 456 рублей за безлимитный телефон) - меня возбуждают, сейчас у меня за те же примерно деньги в сумме по двум ISP этих мегабит 40 на вход и отсилы 20-25 на выход.

Вопрос2, тоже к имеющимся пользователям: при переподключении телефона через эту хрень - сохраняется ли номер?

Нашел мегатред на хоботе, похоже это сейчас много где происходит, значит скоро отзывов будет больше.

Comments

В Питере это работает крайне хуёво потому что та коробка, что они ставят в квартиру, шлак. Она разделяет оптоволокно на телефонную рзоетку (а внутри там SIP), телевизор и собственно езернет. Но там получается чуть не двойной NAT и вообще коробка виснет, глючит и пароля у пользователя от неё нет.

Но это Питер. Может в Москве всё и по другому.

Да, коробка типа такой (два телефонных порта, ether, Wifi). Но неужели процедура восстановления пароля для нее - не отработана?

Вообще, разумным выглядит покупка такой коробки вскладчину с соседями. На 4-6 квартир 200Mbit - более чем, а цена получается крайне гуманная.

Старые прошивки ломались, новые -- так и не смогли пока. Хуавей :)

Купленное (а не данное при подключении) у нас подключать отказываются. Напрочь. Делить же это на соседей -- тройной NAT? :)

думаю это больше понты. сделать массовый (дешёвый) канал >= 100 мбит, работающий глобально, а не только внутри самого МГТС Москва очень сложно технически. обычно такие каналы работают на полную силу только внутри локалки, до местных ресурсов с фильмами, потоковым видео и т.п. вообще это больше делается для HD TV по запросу и подобных сервисов.
на примере Берлина, у меня 100 мбит канал. реально 100 мбит только ночью, утром, днем в рабочие дни. скорость по Берлину близкая к максимуму, выход на межгород уже сильно медленнее, в районе 40 мбит (результаты с speedtest.net). исключение некоторые "попсовые" ресурсы: google, youtube, rapidshare, к ним скорость высокая, зависит только от времени дня.
при этом оператор может ограничивать "плохой" трафик вроде bittorrent.

Сотку на торрентах - я вижу воочию (у меня у домонета тариф такой - первые 50 гигабайт - wire speed, дальше 30Mbit/s), поэтому сама возможность (для популярных торрентов, вестимо) - есть.
Не на торрентах - не вижу, скорее 50-60Mbit (из дропбокса с такой примерно скоростью вылазит).

Но меня больше волновала московская инкарнация. Оно вроде уже запущено на некотором списке адресов, вот и хочется знать, стабильно ли работает (сама по себе скорость over 80-100Mbit мне нахрен не нужна).

торрент будет работать хорошо, если есть пиры в локалке, что не всегда так для редкого контента.

Если есть пиры в локалке, то торрент работает на все 100Mbit порта, внутри сети ограничений нет.

Но домонет - маленький, несколько тысяч клиентов, пиров в локалке обычно около нуля, а сотку на популярных торрентах (вроде свежей формулы-1 в HD) я все едино вижу.

Ты название того что есть скажи?

100Mbit/s (первые 50GB, а дальше 30 мне дает), я извиняюсь, ДКС Стрела.
И эти 100/30 - там есть, меряю не спидтестом, а торрентами.

В одном потоке - есть скорее 30 (скачивание всякого с приличных мест, вроде Microsoft.com)

А еще 10000/768 в качестве бэкапа я беру у стрима.

неделю назад в москве поставили . месяц бесплатно скорость 50МВ телефон нормально интернет пр тесту 54 на меня 65 от меня при загрузке 30гб фильма скорость на меня 18-25 от меня 30-40 значения скорости на замерах прыгали не критично.
Как видно обещаной постоянной скорости при любых нагрузках нет
При этом тех.поддержка сказала что в среднем 5МВ скорости уходит на работу линии

Вы ошибаетесь.
Сделать массовый недорогой канал любого размера _технически_ не сильно сложнее, чем сделать любой массовый канал. И даже наоборот, сегодня городить ftth и pon проще и дешевле, чем dsl, что в москве, что в Берлине (строить dsl-сеть с нуля, своими силами сейчас глупо и невозможно)
Обеспечение же, э, спидтеста в Лондон - задача не очень сложная технически (да вообще не сложная ни фига), но довольно дорогая
Следующая по сложности задача - только обеспечение быстрейшего пинка в лондон - это еще дороже, а технически то же самое. Дальше по сложности латенси в Китай, никакой техники вообще, но денег надо очень много

у меня 50мбит по кабелю (тельавизионному) в силиконовой долине (тут вообще-то с интернетом для физлиц всё осень, осень плёхо) и реально получается 60+ даже днем. Проседает до 48 в час пик вечером.

Стоят эти 50мбит $115, если без тельавизора (который мне никуда не вперся). Девочка Танечка хочет в Советский Союз.

Так у тебя 60+ небось в соседний город, где весь интернет и расположен, в крайнем случае в какую-нибудь Западную Виргинию. А у остальных участников дискуссии Западная Виргиния - за морем

спидтест в Москве меряет до чего-то расположенного очень близко тоже.

Я смотрю не на спидтест, а на строку состояния в uTorrent. Если там написано D: 11.0Mb/s, то значит мне из кабеля вылезла чистая сотка.

говорят работает. номер сохраняется если не меняют атс.

а, ну да, выбора есесно нет, меняют глобально всем.

я уже даже жду когда у нас это сделают, т.к. неделю нет городского инета, "стрим" работает на половине скорости, а они утверждают что проблемы у меня в квартире :)

В смысле - проведя оптику, всех тут же ссадят на нее? И, соответственно, ADSL-ю (стримовому) - кранты?
А я то думал - это на выбор.

Насколько я понял - именно так, они полностью заменяют медь от АТС на оптику.

То бишь ADSL-ю настанут кранты?

Ну и ладно, значит будем теперь туда денег класть не больше чем на месяц.

Да.

сейчас около 250 телефонных станций в москве. оптика будет сходиться в 60 из них. остальные 190 -- перестанут использоваться как атс. так что целевое состояние -- отсутствие меди вообще.

насчет "тут же" -- вряд ли. какое-то время будет "на выбор", я думаю.

ну не мгновенно, но зель именно такая -- демонтаж старой атс

Так МГТС выбрал PON, в основном, за то, что в столице высвободится нехилое число квадратных метров - фигурировала цифра до миллиона квадратов.

Любая цифровизация до современной плотности - высвободила бы эти метры.

В СПб меняют первые три цифры номера (что странно). Коробочку не ломал, т.к. инет от другого провайдера. По слухам, PONя - дрянь

в питере у знакомых работает.
номер не сохраняется.

А у знакомых - пришли и всем насильно поставили эту коробку, которая из оптики конвертирует в разную медь (ethernet, телевизор и прочая)?

Или добровольно?

насильно, как мне рассказывали ставят коробку (от ZTE, если правильно помню), которая дает телефон. остальное надо отдельно подключать, кто мне рассказывал подключать не стал, поэтому нет инфы

знакомые сами упрашивали, что бы от домосетей убежать

Ну домонет я как раз оставлю, он приходит по отдельному кабелю.

А вот вынуть из телефона больше тех 10, что дает сейчас стрим - хорошая идея.

Что-то у них мало домов подключено и документы по планам подключения датированы 11м годом

Ну я нашел какую-то новость, что жители юго-запада, которым АТС еще не поапгрейдили (т.е. я :) будут подвергнуты этой процедуре в первых рядах.

Что я и вижу воочию.

Нам угрожали переподключением в декабре 2011, потом в июле 2012. Уже сентябрь, а всё по-старому. Хотя какие-то бригады регулярно ходят по этажам и по подвалу, что-то сверяют и записывают в тетрадь. Номера обещают сохранить.
Не радует одно, что такая телефонная связь будет энергозависимой. Вырубилось в доме электричество - нет и телефона.

У меня телефонная связь и так уже энергозависимая: ни одного настоящего аппарата в доме не осталось, а имеющийся - кормится от розетки.
Включить в ту же розетку (которая в UPS) еще и GPON-овский модем - и будет не хуже чем было.

Там в подвале еще коробка, ее в свой упс не включить

У нее, поди, есть свой BBU/UPS на полчасика?
Спрошу у монтеров, если они еще не сбежали

Ручаюсь что нет. А зачем? Упсы макс. у 1% народонаселения, зачем ради них резервировать питание свича?
Так что адсл получается побесперебойней по питанию...

Ну вот домонет наш - с UPS. Их хватает ненадолго, но от электрика с не тем рубильником - спасает.

А вот на хоботе пишут:

GPON это пассивные сети, в домах только оптические делители, муфты да кроссы им питание не нужно.

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=42:20822-13#430

А разве у их коробочки нет батарейки?
В верайзоновской коробочке есть батарейка, которая даёт примерно 8 часов телефона без электричества.

К коробочке, которая в квартире, за 2500р вроде бы (сужу по интернету) предлагают поставить UPS.

У нас по квартирам еще не ходили,ничего не подключали, как оно в натуре - не знаю. Если мне предложат UPS и он будет прилично выглядеть - я соглашусь. Если неприлично - поставлю свой.

Да там внутри коробочки прямо батарейка. Нет потерь на УПС - БП.

Не, в тех модемах от ZTE, которые МГТС ставят - ничего такого нет, естественно.

В Питере:

В новых домах PON (если есть) - безальтернативный вариант, в такие дома ПТС/СЗТ/РТ медь просто не кладет

В старых домах я пока слышал только про 1 случай глобальной замены АТС с переключением всех на PON, в остальных случая - звонят и настойчиво предлагают сделать это добровольно. Отказываешься - звонят опять. Я и матом посылал, и старшую звал - все равно говорят, что будут зволить опять.

Соответственно, за исключением того одного случая, все прочие переключения - без сохранения номера.

Ну и главное - качество связи хуже, чем в связке "телефон от NEax-61 + ADSL по старым проводам". Интернет отваливается чаще, чем по ADSL, телефон глючит иногда, и т.д. Это я на 2 месяца столкнулся с PONом на практике в новом доме. Судя по отзывам - это не одиночная поблема, а повсеместно.

Ты википедию читал и на этом уровне, как оно работает понял?
Мне эта конструкция (пассивное мультиплексирование) неприятна, но понятно, за что ее операторы любят

Теперь к твоему вопросу: технология позволяет дать двести вниз и сколько-то там (меньше, чем езернет, но сильно больше, чем дсл) вверх

Переподписать тебя могут в четырех местах: на ближайшем свиче, внутри сети, на стыке МГТС-Мтс и между комстаром и миром.
Если они апгрейдят все по кругу (а иначе нельзя), то первые две проблемы тебя не волнуют - переподпишут круто, но результат будет хороший; чем больше полоса, тем меньше интегральная нагрузка, даже если все пользователи - хардкорные психи с торрентами

А вот дальше - хуже, интернетовская часть Мтс (да и все остальное) сейчас, мягко говоря, не в лучшей форме

Но все будет лучше, если ты подключишься и нам расскажешь!

Соврал, пять. Оказывается, можно переподписать внутри самого pon, тут я тоже ссался бы

Вот про переподписку у PON я не понял.

Ну там вот 2.4 гигабита, которые можно поделить 1:128. Это деление - оно статическое, всем в зубы по 20 мегабит, или динамическое (2.4 гигабита на 128 рыл, а дальше по загрузке?)?

Динамическое, говорит википедия и даже описывает алгоритм

Ну тогда шансов на переподписку на волокне в нашем уютном уголке москвы - очень мало.

У домонета самый популярный тариф - самый дешевый и дохлый.

МГТС будет делить каждое волокно от АТС на 32.
вниз (к тебе) полосу можно настроить на оборудовании МГТС
вверх (от тебя) -- можно ли отдать например 2 tdma-ных слота твоему модему вместо одного -- не знаю.

не, они там реально затейники:

The OLT is responsible for allocating upstream bandwidth to the ONUs. Because the optical distribution network (ODN) is shared, ONU upstream transmissions could collide if they were transmitted at random times. ONUs can lie at varying distances from the OLT, meaning that the transmission delay from each ONU is unique. The OLT measures delay and sets a register in each ONU via PLOAM (physical layer operations and maintenance) messages to equalize its delay with respect to all of the other ONUs on the PON.
Once the delay of all ONUs has been set, the OLT transmits so-called grants to the individual ONUs. A grant is permission to use a defined interval of time for upstream transmission. The grant map is dynamically re-calculated every few milliseconds. The map allocates bandwidth to all ONUs, such that each ONU receives timely bandwidth for its service needs.
Some services POTS, for example require essentially constant upstream bandwidth, and the OLT may provide a fixed bandwidth allocation to each such service that has been provisioned. DS1 and some classes of data service may also require constant upstream bit rate. But much data traffic, such as browsing web sites, is bursty and highly variable. Through dynamic bandwidth allocation (DBA), a PON can be oversubscribed for upstream traffic, according to the traffic engineering concepts of statistical multiplexing. (Downstream traffic can also be oversubscribed, in the same way that any LAN can be oversubscribed. The only special feature in the PON architecture for downstream oversubscription is the fact that the ONU must be able to accept completely arbitrary downstream time slots, both in time and in size.)
In GPON there are two forms of DBA, status-reporting (SR) and non-status reporting (NSR).
In NSR DBA, the OLT continuously allocates a small amount of extra bandwidth to each ONU. If the ONU has no traffic to send, it transmits idle frames during its excess allocation. If the OLT observes that a given ONU is not sending idle frames, it increases the bandwidth allocation to that ONU. Once the ONU's burst has been transferred, the OLT observes a large number of idle frames from the given ONU, and reduces its allocation accordingly. NSR DBA has the advantage that it imposes no requirements on the ONU, and the disadvantage that there is no way for the OLT to know how best to assign bandwidth across several ONUs that need more.
In SR DBA, the OLT polls ONUs for their backlogs. A given ONU may have several so-called transmission containers (T-CONTs), each with its own priority or traffic class. The ONU reports each T-CONT separately to the OLT. The report message contains a logarithmic measure of the backlog in the T-CONT queue. By knowledge of the service level agreement for each T-CONT across the entire PON, as well as the size of each T-CONT's backlog, the OLT can optimize allocation of the spare bandwidth on the PON.
EPON systems use a DBA mechanism equivalent to GPON's SR DBA solution. The OLT polls ONUs for their queue status and grants bandwidth using the MPCP GATE message, while ONUs report their status using the MPCP REPORT message.

А откуда информация про 32?

32*32mb звучит как-то слишком оптимистично, а на практике означает, что оптики придется проложить ну очень много, при том что места в мгтсовской канализации не очень уж и есть, а существующую медь вывести можно будет только очень потом
48 ОВ - всего 1500 абонентов, как то это подозрительно в сочетании с идеей сильно сократить количество АТС (то есть сильно поднять длины трасс)

основная масса магистральных кабелей -- 96-волоконные, средний PON -- 1500-2500 абонентов, средняя длина PON-а -- 7-9 километров

Простите, а это инсайдерские данные или просто ваша оценка?
1024*96/2500=гарантированные 40 Мбит на рыло

Даже для эзернет оператора продающего всем по 100Мбит это была бы рекордно низкая переподписка, а тут МГТС в котором значительный процент этой сети будет занят только телефонией + куча абонентов с заведомо более низкой полосой, плюс прочие титры и спецэффекты

То есть то ли я Вас в каком-то месте не понял, то ли происходит полный космос (ну не верю я, что они из OLT эти 96 волокон воткнут потом в 100GE порт в магистрали, а если не воткнут - то в чем смысл так неэффективно тратить 96 ОВ?)

Может быть они планируют еще телевизор всем впарить? В HD-качестве, с просмотром пары каналов сразу?

http://www.iec.org/newsletter/august07_1/broadband_1.html

Но что мешает телик отдельной лямбдой пустить я не понимаю

А при отдельной лямбде - какое оконечное оборудование потребуется абоненту?

Принципиально такое же. У них и так телефония на отдельной волне
Ну hdmi и все остальное

В смысле - это же или по отдельной коробке на каждую длину волны (и какой-то еще сплиттер, наверное?)

Я в оптике - чистый теоретик.

С оптической стороны это одна призма и еще один ресивер и вот тебе два гига, то есть 100 хд каналов

Ну то есть должен быть абонентский комплект, у которого два оптических входа (даже если физически он один и призма внутри).

Такие бывают, наверное, но сдается мне что сильно реже (см. про клиентские роутеры с двумя Wan-портами, они есть, но их крайне мало)

ну так в случае езернета нужна поддержка транков и виланов, порт-то один.
а так -- да: призма и два приемо-передатчика.
тут же от оператора зависит - какие ONT накупит и станет раздавать - такие и будут у абонентов.

даже проще

призма в коробке уже есть, ибо TX и RX идут разными частотами, причес сферическое видео о котором ты тут рассуждаем передатчика не требует

Про видео в википедии прямо написано следующее:
1550 nm is reserved for optional overlay services, typically RF (analog) video.

то есть идея совершенно такая же, зачем оно там аналог при этом я даже спрашивать баюс-баюс

там оно аналог я так понимаю чтобы просто демодулировать и подать RF сигнал на антенный вход телевизора

А HDTV, которое обещают в ту же дырку просунуть - тоже на антенный вход?
И прочее "видео по запросу"?

Точно не знаю. Слышал что пока станционная часть не готова к замешиванию "аналоговой" лямбды.

Мне кажется, там все равно что модулировать, можно и DVB-T замодулировать, с HD

Ну и при ширине интернет-канала, наличии стримовского IP-TV можно телевидение и поверх IP передавать.

Посмотрим. Эта мегастройка пока только набирает обороты.

ну да, неонка должна быть внутри
типа, хочешь ТВ - поменяй коробку на более коробку

собственно, главный плюс оптики именно в том, что теоретически в не можно хоть сто раз по гигу присунуть, просто обновляя железо с обоих концов

Про телевидение пока ясности нет, текущее оборудование не поддерживает.

Я слыхал, что телевидение возможно будет аналоговое (и на отдельной от интернета длине волны).

Телефония кстати тоже может быть будет на другой чем интернет длине волны.

На сайте телевизор есть. Правда за подробностями отсылают в МТС (Стрим).

стримовское тв, как я понимаю это ip+multicast

два гигабита на волокно, которое потом разделяется сплиттером на 32, вот из этого надо считать. я правда не очень понимаю эти два гигабита - на каждую длину волны или на все в сумме.
сколько волокон в магистральном ("магистральном" -- в смысле в том, который идет от OLT до распределительной сети в домах) кабеле -- влияет только на количество этих кабелей.

надо понять, что сейчас МГТС меняет свою медную абонентскую сеть, создававшуюся более 100 лет, так что неудивительно, что делают это они с некоторым технологическим запасом.

межстанционные соединения, и стыки с "интернетом" -- другой вопрос -- ну будут апгрейдить конечно и их.

Да куда мне деваться - придут, подключат, придется и рассказать.

Потому что если номер телефона сохранят (на что я очень надеюсь), то бежать от них не надо.

мне непонятно зачем делают пассивный файбер в плотно населенных городах. Зачем его делают в американских субурбах - понятно

Ну так делают нечто, что не нужно обслуживать по подвалам. Хорошая идея, как мне кажется.

Так он shared. И на том расстоянии, на которое его можно протянуть от активного оборудования в американском субурбе будет жить, скажем, десять тысяч клиентов, то в Москве будет - миллион.

Посчитай, вот там сверху написали что радиус - 9 км, плотность населения в москве - 5000 на кв км, Это сколько получается, 1200 тысяч? По 32 клиента на волокно - сколько кабелей? Веришь?

если ты посмотришь, то тут идет сильный спор в котором я не верю

С другой стороны, канализация у МГТС своя, 96ОВ кабель - это полтора сантиметра диаметр, 120 тр за километр в розницу, без запаса получаем 3000 абонентов на кабель, два кабеля на кв. км - ну, похоже на правду.

То есть если делать хорошо, то делать надо именно так, т.е. 1:32 и волокно в каждую квартиру, 2-4 волокна на подъезд

Ну да, недоподписка будет зверской
Но технически все получается очень красиво, и можно 50 лет после прокладки в ус не дуть, а только активную часть планово обновлять, чтобы дать абоненту трехмерное телевидение с объемными запахами высокой четкости.
Добавил лямду - есть запах, еще лямбда - тактильные ощущения и тп

насколько я понимаю, используется одномодовый кабель с тремя окнами прозрачности.

а из документации следует, что они готовы и 288 ОВ класть - я даже не знал, что такое вообще бывает

кстати, есть и другая математика

24AWG = 0.5мм

(0,25)*(0,25)*3,14*10**(-6)*1000=0,0002 м кб чистой меди в каждой паре на абонентокилометр, 0,02 куба меди на километр стопарника
178 кг на километр , по семь тысяч баксов за тонну получаем 1246 баксов

четверть стоимости оптического кабеля можно ломом окупить, однако

почему бы и нет, там где очень плотная застройка, многоподъездные многоквартирные дома -- там и более многоволоконные кабели.

вопрос только как эту медь отчищать от изоляции - если огневым способом, то там ее дохрена сгорит. если механикой или химией - то себестоимость такого дюже грустная выходит.

что-то мне подсказывает, что медь или оставят для себя или скинут по дешевке тем, кто ее и будет вытаскивать из канализации.

Подвал, чердак, крыша - все это "сумеречная зона", где может быть все что угодно:
- разлив канализации
- прорыв водопровода с горячей или холодной водой
- там нельзя просто так официально поставить потребителя энергии (энергосбыт на каждый шкаф захочет кучу бумаг, и драть будет не только за потребленные ватты)
- банальный доступ на чердак или в подвал может быть затруднен, потому что "слесарь Петрович вчера просрал ключи, а сегодня его сменщик забрал запасной комплект".

В старые времена телефония обязана была быть энергонезависимой по причине того, что стратегическая система. Очевидно, что для контор, которые все еще обязаны в случае чего иметь гарантированную телефонную связь, медь не оставят. А контролировать состояние активного оборудования, которое находится черт знает где, МГТСу незачем и некем.

Я разговаривал с латтелекомом, например, им очень трудно договариваться про активку и очень лень ее обслуживать

нет промежуточных свичей в подвалах и на чердаках -- дешевле обслуживание.

На чердаке (там где лифтовое хозяйство) - у нас все присутствующие ISP (домонет, онлайм, еще кто-то) - поставили свои свитчи и упсы без проблем.

видишь ли ты, там и правда есть нюансы, причем такие, которые маленькому домонету решать проще, чем большой белой лавке

"Без проблем" != "абсолютно законно".
Я был бы очень удивлен, если бы увидел, что у этих ISP в шкафах кроме свитчей и упсов имеется еще и счетчик с пломбой Энергосбыта.
Помнится, все голдентелекомовские wifi-mesh девайсы, которые я видел, висели на кабелях, до которых умудрились добраться монтажники.
К слову, забыли еще один сервис (кроме доступа в сеть, ТВ и телефонии) - МГТС занимается еще подключением помещений к охранно-пожарной сигнализации.

Да, про сигнализацию пишут (в треде на хоботе), что там жопа какая-то (с подробностями: есть какие-то охранники, которые по IP умеют, вроде бы)

Не пользовался услугами ОПС через МГТС, но есть подозрение, что на предоставление канала для этого тоже накладываются какие-нибудь требования, которые остались со времен СССР и советского МВД. Не удивлюсь, если там числится независимость от питания по дороге от клиента до АТС, как минимум.

Не далее как позавчера звонил в техслужбу МГТС нельзя ли включить тональный набор номера, сказали что для моей АТС пока нельзя, но через некоторое время все проапгрейдят и до 2016 года по всей Москве протянут оптоволокно в каждую квартиру. Был очень удивлен. А оказывается и вправду процесс пошел :)

А на моей АТС они за это хотят каких-то символических, но денег!

кстати, смотри какие интересные подробности:
http://mgts.ru/company/competitions/purchase/cooperate/

2000 тр за подключение, хаха

Че-то я не понял:

6. Процент проникновения в рамках каждого дома, по результатам работы в течение 1 (одного) календарного месяца с даты передачи Заявок в работу, на уровне не менее 85%;

Это они планируют, что 85% подключенных будут работать 32 дня (и больше) или хотят 85% квартир подключить?

Ну и как мы видим, телевизор - широко планируется к.
Причем, я вот за антенну/кабель плачу чуть не 350 рублей сейчас (и не смотрю) - и конечно я ее сменю на IPTV за 99, так дешевле не смотреть.

думаю, что второе и сильно удивлен

Или 85% Заявок подключить?

Было бы логично, но из текста не следует, как я его понимаю

Это метрика для агентов-подключателей -- за месяц после передачи агенту дома в работу -- подключить не менее 85% квартир в доме.

Соединение для доступа в Интернет устанавливается клиентом IPoE, реализованным в ONT (VLAN2). ONT получает динамический публичный IP-адрес по протоколу DHCP. Для авторизации устройства используется кодовое слово. Доступ клиентских узлов (персональных компьютеров, ноутбуков и т.д.) выполняется маршрутизацией с использованием NAT.

Вот нафиг такое счастье - публичного адреса для ONT им не жалко, а для клиентских компьютеров жалко.
Причём доступа к управлению ONT наверняка клиенту не дадут - ни порта пробросить, ни UPnP включить (которого, впрочем, в Требованиях нет), ни мощность Wi-Fi отрегулировать.

UPnP есть, поди.

Вообще, в форуме на хоботе бают, что доступ к управлению получить можно.

Случайно мимо пробежал отзыв про GPON. Не 200 мбит, конечно, но фраза при полной нагрузке канала инетом - телефон лагает, пропадают пакеты, соответственно кваканье меня убила напрочь..

http://wwwboards.auto.ru/computer/648404.html

А где эта фраза про квакание? Я ее там не вижу.

А, сорри, это во второй ссылке, которую почему-то не вставил :)
http://wwwboards.auto.ru/computer/648593.html

Ага, спасибо.

Но я, натурально уже решил брать сотку, а домонет переводить на минимальный бэкапный тариф.
Потому что по деньгам это будет ровно столько, сколько я сейчас плачу за интернет (10+30) и телефон.

ты потестируй, потестируй
там реально может получиться, как с акадо

Ну потестирую, естественно. Вроде 50Mbit дают бесплатно на месяц, как я понял из всяких форумов.
Но у нас монтажники на вопрос "так когда же по квартирам пойдете" отвечают пока уклончиво.

Провели GPON чуть более месяца назад.
Советы и комменты:
Если в квартире есть подготовленные каналы (кабель-канал, плинтус и т.п.) могу провести оптоволокно до нужной точки. Я например думал что у меня с**и-ремонтники при отделке квартиры телефоную медь в стене хотя бы в гофре проложили, и рассчитывал ОВ прям к центру концентрации техники прокинуть. Оказалось медь втупую в стене замурована в штробе. Пришлось пока ставить в коридоре - вид портит, но есть повод обои переклеить )))) Правда, потом придется за бабло вызывать установщиков чтобы ОВ переварить (текущий хвост без запаса).

Установка: заводят со щитка на площадке электрику и прикручивают на стену розетку; рядом сам роутер. В него воткнуто ОВ, из него к телефонной коробке на площадке вытащен кусок меди. Таким образом, старая мдная разводка внутри квартиры как была, так и осталась. Роутер ZTE F660 с ВиФи. Предлагали бесплатно сделать "патч-корд" от роутера к компу. Сразу предлагают подключить ТВ и Интернет-канал.

Канал Интернета подключили по звонку в службу поддержки (636-0-636). Причем озвучили что включат не ранее подписания договора, для чего необходим прихода агента, но И-нет заработал уже через час. 2 раза договаривался по времени прихода агента, для чего уходил с работы, но человек так и не пришел. Я позвонил в поддержку и попросил отметить что 2 раза продинамили и теперь только в выходные по предварительному согласоанию. Попробовали понаезжать типа отключим - обломились; налегал на двойное нарушение договоренностей, зафиксированных при звонках, которые пишутся, ну чтобы вопрос не возникал в дальнейшем. Больше никто по этому поводу не беспокоил и И-нет работает. По видимому им важнее чтобы деньги за услуги оплачивались )))

Качество работы канала. Подключил 40Мбит. Ви-Фи у этого (или конкретно у моего экземпляра?) роутера слабенький, хотя мощность стоит 100% - свисток в компе мой модем видит на 4 палки из 5 (растояние напрямую - 6-7 метров и одна не несущая стена), и параллельно видит квартиру тремя этажами ниже. По Спидтесту на Ви-Фи средняя скорость 25Мбит вход/25Мбит выход (свисток стандарта 11g). Это после небольшой пляски с настройками роутера.
Сразу после установки была вообще 12/15. Пришлось поймать одного из работников и начать с ним дискуссию. В итоге после ряда звонков их технарям и подключения кабелем напрямую, выяснилось что канал всего 20Мбит ))) Под эту лавочку удалось узнать админский пароль для роутера (причем как писали в ветке на хоботе - он один для всех роутеров в доме). Используя его и осторожные расспросы соседей, немного почистил эфир - отключил Ви-Фи в 3 квартирах которые вообще не используют Интернет, а особо "шумным" сетям уменьшил мощность передатчика (благо спецов немного в подъезде).

Для подключения iPad похоже необходим включенный QoS WMM. По крайней мере, моя "Айпадла" без него к сети не подключается, хотя в списке и видит.

Учитывая возможность удаленного администрирования со стороны МГТС нет возможности настроить роутер под себя. 2 раза пытался пробросить порты для ДЦ; вроде успешно и все работает, но на следующий день настройки роутера удалены. Сейчас нашел небольшой обходняк - если сработает - отпишу

Заметил что при "засыпании" компа (при подключении по Ви-Фи) подключение отрубается и подключается по-новой - примерно 3-4 минуты на все. Проверил настройки ЮСБ и прочие режимы экономии - все отключено. Пока для меня вопрос почему это происходит.

Прыжки скорости есть - скорость может болтаться от 3-х до 25Мбит (по Спидтесту) в пределах 5 минут (несколько последовательных проверок в интервалом в 1 минуту). Причем скачка торрента или ДЦ более-менее стабильная, а вот серфинг может тупить конкретно. Причины - тоже пока неясны.

ИТОГ: завтра ставлю в комп стационарную сетевуху с Ви-Фи стандарта 11n с увеличенными антеннами. попробую приблизиться хотя бы к стабильным 30Мбитам. больше вряд ли, ибо подразумеваю что карта будет видеть больше сетей чем свисток, соответственно "шума" будет побольше.

А если туда просто ethernet-кабелем подключиться, то тоже 25 мегабит?

Такой интернет нам не нужен!

мне кажется, что такой интернет не нужен уже сразу после того, как выясняется что ты не имеешь власти над роутером и фильтрацией портов/трафика на своей стороне.

лучше уж пусть медиаконвертер с парой выходов ставят. на одном - делай чо хочешь, внутри тупо dhcp.
второй - телефон+ТВ, под их контролем и хрен с ним.

Ну а сейчас я не имею власти над роутером, фильтрацией и т.п. у провайдера.

Не вижу принципиальной разницы (кроме лишнего NAT, ну да у меня этих NAT-ов и так мешок и не мешает).

ну всё же есть разница межу фильтрацией а-ля стрим, когда оно на магистрали у них режется "и ниипет", и тем, что ты не можешь что-то сделать тупо потому, что роутер через час забудет твои настройки.

PS: тут кстати подсказывают, что РТшная оптика заводится именно как я описал - WAN+IPTV два порта. а дальше чо хочешь то и делай.

С точки зрения потребителя - не вижу разницы. Ну, серьезно - в обоих случаях не могу ничего сделать, какая разница в чем причина.
Для любых разумных извращений - главное чтобы SSH на улицу ходил, а дальше я уже сам.

ну, если ничего больше не надо, то да. а у меня лично дома на канале живет собственная файлопомойка и jabber, и мне очень не хочется чтобы они зависели от какого-либо VPN-проброса. собственно на данный момент они только от оплаченности интернета и живости канала зависят:)

Ну а у меня все мои сервисы живут на colocation, оттого лично мне проще жить.

Если кабелем - честные 40МБит, даже больше - 42-45 на вход и почти 50 на выход. Но мне это не подходит, ибо эстетично кабель протащить негде (натяжные потолки, плинтуса-дерево впритык к стенам), а делать ремонт пока не планирую ))

Тогда наверное надо хороший WiFi-AP (типа, на 300Mbit) сунуть в кабельный порт и пусть висит там же в районе двери?

Понятно, 300Mbit - это скорее иллюзия, но 50 то всяко будет.

50 не будет точно, ибо тариф всего 40 (больше не брал, ориентировался на стоимость равную предыдущему тарифу от Стрим).
Но есть подозрение что вопрос в самом роутере (именно в том, который у меня), вернее в качестве сигнала. В выходные поставил сетевую карту, но лучше не стало. Поставил на стол внешнюю антенну - достиг 30Мбит и все. Похоже предел для вай-фая

Техническо-концептуальный вопрос, а если интернет от них не нужен, возможно ли установка коробки в щитке и цепляние к внутрикварирной телефонной разводке? Т.е. что бы в квартире ничего вообще не менялось?

Даже если Интернет не нужен, коробку придется ставить в квартире, ибо это оконечное оборудование и по мнению МГТС - выдается вам для работы новой технологии, и вы должны обеспечить его сохранность. В щитке, сами понимаете, вопрос сохранности - спорный.

Дополнительно, в квартире ничего и не поменяется. Разводка как была так и останется, потому как выход телефонного канала из опто-роутера подцепят на входящий в квартиру медный телефонный кабель.
Естественно, это кроме случаев, если заранее заготовлен или имеется канал для прокладки оптоволокна допустим в комнату или другое место, где вам удобно чтобы стоял роутер.

По умолчанию: роутер над дверью, телефонный кабель от него цепляют к имеющейся медной разводке внутри квартиры, вай-фай включен.

Извиняюсь, а если, к примеру, интернет не нужен ни в каком виде, и пользоваться им человек не собирается, WiFi роутер все равно поставят?? И он сразу будет работать - это как так, без интернета, - какой в этом смысл? И можно его самому вообще просто выключить (отключить совсем) и все?

Роутер поставят в любом случае без него оптика работать не будет а WI-FI там до кучи присутьсвует

Так вопрос не в том, есть он там или нет, понятно, что есть, а в том, в каком виде он там присутствует - включен он или выключен? Многие утверждают, что Wifi сразу включен. Вот я и спрашиваю - зачем он включен, если Интернет, допустим, не нужен и от него абонент вообще отказывается? И можно ли его (Wifi) отключить вообще - может это сам абонент сделать?
Если честно, мне вообще непонятно назначение включенного Wifi в оборудовании, которое предполагается использовать только для обеспечения услуг телефонии.

а как еще органам подключаться, в случае необходимости, но отсутствия санкций?
с разрешением то понятно, дистанционно от прова подрубается сниффер и слушается все что надо, от аськи до телефона. а вот без него как то с лестницы все надо.

это ж классический вариант атаки mim, причем не только на энторнет но и вообще на все коммуникации. по этой причине и технологию WPS отключить на дешманских рутерах нельзя.

нам поставили оборудование. Конечно, по телефону говорили, что это надо делать обязательно, чтобы в будущем телефон работал. Но оказалось, что там еще и интернет. Нам он не нужен! Сказали, что сейчас месяц пробный бесплатно. Мы даже не пробовали, не требуется. Но скоро месяц заканчивается. Дальше-то что? В соглашении предлагаются варианты - установить один из тарифов, оставить этот, но уже не пробный, или отключить. Весь сайт просмотрела. Как отключать-то? Кто-нибудь знает? Подскажите, пожалуйста.

позвоните им в саппорт.