О либерализации для ИП - 2

Наступил новый год, слегка озаботился отчетностью за прошлый.

1. Поминавшаяся уже ненужность сдачи отчетности в ПФР может оказаться не полностью радужной. Гарантированно отменят формы персонифицированного учета (АДВ-6-2, АДВ-6-3, СЗВ-6-1), которые, собственно, и появились по причине закона о персонифицированном учете (который отпатчили, путем удаления обязанности ИП-одиночек по нему отчитываться). Более старая форма РСВ-2 возможно и останется, разъяснений пока нет. Пока на Клерке пишут, что РСВ-2 не надо, но по мне - надо через месяц-полтора этот вопрос освежить (если сдавать, то до 1 марта).

2.Как обычно, меняются КБК. В этом году - меняются на взносы в фонды, при этом формальной (утвержденной как следует) бумаги еще нет. Если вы забыли заплатить до 31 декабря (как должны были), у вас проблемы где-то до середины января.

3. Но есть другая радость, другой закон (338-ФЗ от 28.11.2011 о внесении изменений в часть 2 НК) несет в себе другой патч:

19) "абзац второй пункта 3 статьи 346.21" дополнить предложением следующего содержания: "Указанное ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.".
В переводе на человеческий программистский язык, это означает что ИП без сотрудников на упрощенке-6% платит государству в год не MAX(6%,17208.25+3%), а просто MAX(6%,17208.25).

Как следствие, порог, когда быть ИП-одиночкой (без сотрудников) выгоднее, чем работать по гражданским договорам под 13% НДФЛ (или, к примеру, квартиру сдавать как ИП), резко снизился и составляет примерно 132 тыс. р. в год (17208/0.13), 11 тыс. в месяц. Это в случае, если взносы в фонды (30%) платит дядя. Если же взносы платятся из той же суммы договора, то порог выгодности ИП еще сильно ниже (лень считать точно, грубо 17 тыс/0.43=40тыс.р. в год).

Для ИП с сотрудниками этой либерализации не случилось.

Если еще валютный контроль пропатчат (по случаю вступления в ВТО), то настанет полное благолепие.

Comments

Если еще валютный контроль пропатчат (по случаю вступления в ВТО), то настанет полное благолепие.

А в какую сторону вы подразумеваете патч?
Отмену паспортов сделок, справок по операциям? Или может явное указание того, что договора-оферты тоже должны нормально приниматься?

Ну там же много всяких странных глупостей: транзитные счета, продажа валютной выручки, валютный контроль, который какие-то договора принимает, а какие-то нет. Вот все эти глупости и отменить. Как контроль кассы банком отменили.

Ну я понимаю, да, для нефти - чтобы выручку от продажи вводили в страну. Но если никакого физического товара нет, то зачем все это (проконтролировать все едино нельзя, таможни нет)? Это же приводит к тому, что все у кого возникают хоть какие-то разумные обороты - уходят в офшорки, где бумаг меньше на порядок. А если вдруг надо какие-то деньги ввести в страну - сами пишут договора сами с собой (с офшорками). Т.е. эффект получается строго обратный.

Ну меня например текущий валютный контроль в общем устраивает - недавно прошёл всю эту процедуру - ничего страшного. Да, можно и попроще сделать, но не смертельно.
А если у кого большие обороты (по количеству операций/договоров и т.п.), то да - геморойно.
Единственное, что меня смущает с текущим ВК - это огромные штрафы (от 75% до 100% денег косячной операции) за небольшие нарушения. Во это да, напряг. Вот примеры: http://habrahabr.ru/blogs/Dura_Lex/114069/ . А сами штрафы в 15.25 КоАП.

У простого советского разработчика под ios/android/итп в этом месте возникают разнообразные геморои:
- гугл платит чеками. Вроде бы Ситибанк умеет гугловые чеки принимать (для юрлиц) и проводить через ВК, но вообще это сужает выбор банка почти до нуля.
- многие места, не слишком заточенные под россию - имеют договоры, которые ВК конкретного банка не нравятся. Опять лечится сменой банка
- есть (бывают) напряги с получением с зарубежного партнера документов в нужный по закону срок.

Все несмертельно, но при этом очень тянет в оффшорку.

- многие места, не слишком заточенные под россию - имеют договоры, которые ВК конкретного банка не нравятся. Опять лечится сменой банка

Имхо, в части из этих случаев, достаточно знать правильные законы, и при необходимости ткнуть в них банк.
Например, банки могут не принимать договор-оферту, или например договоры подписанные через сканер, но в тоже время наверняка должно быть где-то в законах написано, что такие договоры имеют силу - надо просто знать где.

- есть (бывают) напряги с получением с зарубежного партнера документов в нужный по закону срок.
Ну хз - что касается сроков для документов от заказчика - я вспоминаю только то, что паспорт сделки должен быть оформлен до перевода.

У простого советского разработчика под ios/android/итп в этом месте возникают разнообразные геморои:
это, кстати проблема не только нашего ВК, но и отчасти самих этих маркетов, они просто не хотят идти навстречу нашим законам - да им и особо не зачем - индусов хватает...
Например, наши шароварщики спокойно используют разных регистраторов(знаю share-it, PayProGlobal, и ещё какие-то), без проблем с ВК, и не жжужат.

Да, я согласен, что многое в ВК можно упростить - хотя бы для входящих денег, и в целом это пошло бы только на пользу стране.
Но конкретно в моём случае, когда есть коммуникация с заказчиком, ВК особо не страшен.

Регистраторы (крупные) умеют делать все документы аж на русском, насколько я знаю, ну и слать их вовремя. Шареварщиков в России много - и под них заточились.

А вот с Гуглом (чеки и вообще все не очень дружелюбно) - наблюдал опупею знакомого ООО в конце прошлого года. Надо, кстати, спросить, чем там все закончилось.

На удивление, частникам с гуглом проще т.к. частникам умеют слать денег прямо в рублях.

Не все крупные регистраторы умеют и/или хотят.
Кроме того, регистратор - это во многих случаях не нужный посредник, который себе комиссию забирает. Не лучше ли эти деньги заплатить налогами в родной стране? Или она (в лице чиновников) этого не хочет? Ну, как говорится, на нет и суда нет. Будем работать с оффшорами.
А еще я не понимаю зачем пытаться оправдать очевидную ненужность и глупость валютного контроля.

Офшорка - непробиваемый аргумент,да. Кроме Гугла (работать с маркетом может очень узкий список стран, офшорок там нет), впрочем по Эппл я не знаю.

С другой стороны, если у вас на той стороне есть посредник, который может все бумаги сделать (вы сами и делаете), то и проблем с ВК нет.

По валютному контролю - IMHO надо на эту тему "долбить" людей в правительстве, кто за это отвечает. А то они не по-моему не соображают, что это необходимо сделать.

Ну валютный контроль появился для того, чтобы валютная выручка по контрактам приходила таки в страну. А то нефть поставили, а бабло за нее где-то осело, прибыли нет, налогов нет.....

Как аккуратно отделить тех, кому от облегчения режима станет легче (и деньги в страну польются рекой) от тех, кто перестанет ввозить деньги в страну т.к. исчезнет контроль - я не понимаю.

Пока все внутри страны - оно понятнее, система замкнутая и оба контрагента под контролем (теоретически)

Сделать не обязательным. На таможне предъявлять паспорт сделки обязательно. А в банке его оформлять только если тебе это нужно. Т.е. что-то будешь провозить через границу. Мне кажется как-то так должно быть.

Помимо паспортов сделок, есть и просто валютный контроль и вся сопутсвующая тягомотина.

Сразу все не отменят. Если хотя бы уберут паспорт сделки - уже будет лучше.

По паспортам уже подняли лимит, когда оформление необязательно, до $50000.
Правда это по конктракту, было бы "по контракту в год" - вообще было бы хорошо всякому мелкому бизнесу, но уже не $5000

Для меня 50к "по контракту" совсем "мимо кассы". Надо было бы сделать, чтобы если оборот по счету меньше, чем, например, 10к в месяц, то паспорт сделки не нужен. А заодно и контракт не нужен. Чтоб ВК позволял зачислять средства с транзитного счета на текущий безо всяких бумажек, если не превышен месячный лимит по обороту.

Ну да, я вот тоже так считаю, что до $100k в год по контракту (или даже по валютному счету) - это хороший такой лимит, если бы он был без ненужных документов - было бы хорошо.

А выше - можно потратить несколько процентов оборота на оформление жизни.

И че, нам вернут деньги? :)

Я заплатил ПФ и около 15 тыр 6% налога, учитывая вычет.

Надо будет выяснять

Не, это с 12-го года. В 11-м - все как было