Про ГЛОНАСС и GPS

Два прибора на табуретке, в метре от окна (окно в самсунге отражается):

Спутники с номером от 60 (на правом приборе) - это ГЛОНАСС, их у меня через окно в момент эксперимента было видно три, а GPS-овских - только два, из них, судя по дисплею Гармина, только один нормально. Комбинированный прибор, судя по тому что и высоту показал, определился по четырем (пишет что по 5, но реально цифирки дрыгались 3-6 все время).

Ну и в реальной жизни оно тоже примерно так и есть: в условиях плотной городской застройки быстрее достать из лопатника Note (которая GPS+ГЛОНАСС), включить ее, включить в ней GPS и определиться "где я", чем использовать GPS-only чип в телефоне и искать дырку между домами.

На открытой местности, естественно, разница будет куда меньше. С GPSMap 62s какие-то проблемы бывают только в глубоких ущельях. Ну и в машине, конечно, надо поближе к окошку класть. Но проблемы - бывают. Посему, как только выйдет замена 62-й серии с ГЛОНАССом - буду менять, наверное, а скачками бежать в сторону последних eTrex (с Глонассом) - не буду.

Comments

А как по точности? По моим ощущениям первые версии GPS+ГЛОНАСС портили точность. И еще интересно, сколько спутников всего обрабатывается т.е допустим видит он 20, а обрабатывает только 12

По точности не сравнивал, реально я ноту достаю из кармана только если телефонный GPS вообще никакой точности не показал.
eTrex-ы новые - хвалят за точность. Но в моих реальных применениях нет разницы между 30м и 3.

20 спутников разом пока не видел, это надо в чисто поле вылезти.

Спасибо.
Мои сомнения основаны на том, что теоретически у спутников ГЛОНАСС пока бОльшая погрешность чем у GPS. Т.е. чисто теоретически погрешность связки должна получаться больше. В антинаучном опыте у меня вышло 5-10 м разницы.
Но факт что ГЛОНАСС лучше ловит в сложных условиях, в том числе под деревьями и стартует быстрее.
В целом точность Garmin 62s меня устраивает, но если появится с ГЛОНАССОМ - придется думать - правда боюсь он будет еще более прожорливым.

Почему погрешность связки больше?

Погрешность же не может быть хуже, чем получается только по GPS-only. Берите при расчете GPS-спутники с весами побольше и будет счастье. Вопрос, конечно, как чип это считает...

ну да, пока местные зубоскалят над глонасом буржуи увеличивают точность своих нафигаторов.

а что за прога в самсунге?

О том и речь. От Глонасса и так была польза, даже когда спутников мало было (другой вопрос, что двухсистемные приемники стоили как танк), а сейчас - даже в Москве ее много. И чем дальше на север, тем больше пользы.

И глупостью было бы думать, что производители чипов думают о каких-то российских пошлинах, которых еще и нету, только грозятся. Рынок то не тут.

Прога - какой-то "Статус GPS", набрал в маркете "GPS satellite info" и оно мне ее предложило.

А что за самсунг с глонассом ?
Или к нему внешний GPS-девайс подключен ?

Samsung Galaxy Note
Который с дисплеем на 5.3

А чего ещё из навигационного софта пользуешь?

я пока только c GPSTracker Lite игрался он без карт но пишет трек.
ну и яндекс карты :)

Мне этот девайс чисто для города. Яндекс-карт хватает более чем.

ну есть такая байка, как один мой одноклассник в выпитом виде идя домой перелезал через какой-то забор... ну и потом в трезвом виде долго пытался найти этот самый забор... по пути была только детская площадка с турником :)

а если серьёзно, то у меня как-то возникало желание поставить точку или отослать кусок трека кому-нибудь...

Ну а кто мешает на яндекс-картах точку поставить то?

а там можно?
буду изучать

В андроидной версии - ткнуть пальцем и подержать, вылезет меню. В нем "Добавить Закладку"

Стилом (привет от владельца Ноты) - удобнее.

Хм. http://garmin.blogs.com/my_weblog/2011/09/garmin-etrex-and-glonass-a-pow...

Спасибо за напоминание, я как раз собирался взять 62 заместо украденного 62.

Етрексы - да, есть с Глонассом. Но мне у них категорически не нравится управление, одной кнопкой много не наслесаришь.

Да ещё б и 62 передизайнили UI. Я понимаю, наслоедие старого кода, но уже 21ый век, третье тысячетелтие, а управление какое-то кривое

В 62-м даже похуже чем в 60-м, страницы листаются не сразу, а с этой лентой.

Но жить можно. Етрекс у меня был давно и како-то совсем простой, но когда он уплыл от меня по реке - я скорее радовался.

Приветствую.

Небольшой вопрос ещё раз про 62. Я сейчас сунулся прям пойти-купить 62, ан оказалось, что по нонешним временам в наших деревнях 62sc по цене не слишком отличается от 62stc. (480CHF vs 530CHF). Разница — в preloaded topo map. При этом в наших же реалиях продаётся вариант 62... Schweiz topo, с ценником уже +300CHF, тот же 62stc уже 820CHF. (Вообще говоря, тутошние карты, что бумажные, что электронные, стоят каких-то антисоциальных денег).
Чего спросить хочу: эти самые preloaded topo maps — стоящее дело, или сразу же заменять на результат поиска по рутрекеру?

Спасибо.

А я не знаю, что у вас за карты.

У меня в комплекте с прибором были "Дороги России" с топокартой. Векторные. Довольно качественные, во всяком случае всякие проезжие партизанские тропы в Туве там были.

Вообще, в 2012-м году я бы всерьез задумался о приемнике с Глонассом (GPS+Глонасс), у меня в телефоне такой и мне очень нравится как оно работает. Но у Гармина вроде бы только етрексы пока такие.

Так и я не знаю... Скорее общее впечатление интересует.
Те, что в магазине можно купить — очень даже ничего (вцелом оч хорошо, напр: http://map.geo.admin.ch/ , но в магазине оно "кусками")

Глонасс.. Мне в основном для природы, да и ждать, когда ж таки появится Глонасс подзанадоело, уже с лета ждал.

Спасибо! Сталбыть рискну полтинником, посмотрю на карты по-умолчанию.

Интересно, станет ли точнее пеший трек, записываемый раз в секунду.

Зависит от покрытия, очевидно.

Меня всерьез парят ситуации, когда покрытия не хватает, потому что кончится это может очень плохо (все-таки к GPS привычка есть и "срезать по GPS" - типичное уже поведение). И в этом смысле увеличение покрытия - благо, а точность и так не парит.

Попробую сегодня с включенной Нотой погулять, впрочем.

Если можно, запиши 2 пеших трека, на garmin просто GPS и на ноте.

Это не сегодня тогда.

Но сделаю, самому интересно.

Вчера сделал: только нота (GPS62 остался дома) - дает в треке при пешем хождении вдоль звенигородского проспекта (юг закрыт домами) скачки на другую сторону улицы. Т.е. метров на 20. Лежала в кармане рубашки т.е. под курткой.

Совместный тест - когда погода станет поприятнее, в парк не тянет совершенно:)

20 - это очень круто для пешего трека. Нужно параллельное сравнение :)

С 8 декабря 2011 года ГЛОНАСС покрытие 100%. Жду синхронный пеший трек по улицам города :)

Лучше всё-таки не парк, а именно улицы...

Насколько я помню, по тестам с западных форумов, приемники , стоящие в тех Гарминах, уступают последним МТК.

Ну и толку с того Глонасса, который то есть, то нет ?
Пока что тестов, подтверждающих корректную работу режима одновременной работы с Gps+глонасс, я не видел.
Поделитесь, если есть.

А переключаться с всегда хорошо работающего Gps на глонасс, автоматом или вручную, который везде (пока что) хуже ... смысл ?

Тест - на фотографии.

Имеющихся спутников одной системы - недостаточно для показа высоты. А высота - есть.

я не совсем это имел в виду.
Софт показал спутники, но где обоснование того, что для вычисления координат использовалась та или иная система или же 2 одновременно ?

Для высоты нужно 4 спутника, трех мало.

Можно высоту просто из карты взять.
Если ты находишься около Тверской - то скорее всего ты находишься на ее высоте, а не паришь в километре. Я, кстати, неоднократно ловил Garmin на том, что он показывает как я двигаюсь по рампе (съезду с хайвея), по которой я _должен_ ехать. А я на самом деле еду дальше. И навигатор прочухивается только через 3-4 секунды.

Я не верю в возможность смешивать данные разных систем.

Ну так на экране примерно правильная высота над уровнем земли, а не из карты.

Что касается смешения данных, то да, вопрос в единстве времени в двух системах. Если на него не закладываться, то один дополнительный спутник другой системы ничего не дает, а два - уже дают.

время - разное.
"GLONASS introduces leap seconds, contrary to GPS. Thus, the difference between GLONASS and GPS system times amounted to 13 seconds in January 2000"

"Further differences between GLONASS time and UTC arise from the keeping
of the time scales by two different master clocks."

"Since the data from the local timing centers are not compared and combined to UTC in real-time, the
difference between UTCUSNO and UTCSU and therefore the difference between GPS and GLONASS
system time neither is directly (a-priori) available in real-time."

Плюс еще координатные системы разные - PZ-90 и WGS84 (с разными Earth's gravitational constant, equatorial radius and flattening).

Ну раз время несопоставимо, значит один спутник другой системы не помогает, нужно два.

Координатные системы пересчитываются по простым правилам, невелика проблема.

BTW, рассчитывать разницу во времени между системами можно в самом приборе в моменты хорошей видимости спутников одной системы. Эта разница сильно ползти за краткие периоды не может.

при этом

"В навигационном кадре спутника ГЛОНАСС-M предусмотрено заблаговременное уведомление потребителей о факте, величине и знаке секундной коррекции UTC. Кроме этого, в навигационное сообщение ГЛОНАСС-М введено слово tGPS, позволяющее определить расхождение шкал времени систем GPS (TGPS) и ГЛОНАCC (ТГЛ). Упомянутые выше величины определяются выражением: TGPS -TГЛ=DT+tGPS , где DT-целая часть, а tGPS дробная часть расхождения шкал времени, выраженного в секундах. Целая часть расхождения DT определяется потребителем из навигационного сообщения системы GPS. Расчет поправки будет выполняться средствами наземного комплекса управления ГЛОНАСС по измерениям ГЛОНАСС и GPS." (С) http://www.gps-auto.ru/Article_291.html

Samsung Galaxy Note
...
GPS: Yes, with A-GPS support and GLONASS, barometer sensor
...

iso100.ru/blog_showfull/512.html

Нильс Бор: как измерить высоту здания с помощью барометра?

Правильно. А теперь, отрешась от нильса бора, давай попробуем измерить высоту стояния с помощью барометра.

Что для этого нужно, кроме самого барометра?

Одна реперная точка - "давление на уровне земли".
Детекторный приемник - для перехвата прогноза погоды. :-)
A-GPS server.
Запомнить данные с предыдушего включения и предположить, что они еще верны.
Предположить, что давление нормальное.

Вон я сейчас включил а-gps в телефоне.
GPS Status показал 270ft. Постоял 5 минут - показывает 298 ft. вышел на улицу 340 ft. вернулся в дом 380 ft.

Скачал GPS test - высота 308ft

Автомобильный (честный gps) - 302 ft, accuracy +- 6ft

Откуда ты знаешь настоящую высоту своей квартиры?

Настоящую высоту своей квартиры я знаю из GPS-а, только надо его не отнести от окна, а положить на подоконник, лучше с той стороны.

Предположение что "давление нормальное" вознесет на высоту метров 500 вверх, у нас тут оно пониженное который день.

И, кстати, на той же фотографии "всегда хорошо работающий GPS"

Да, условия трудные, на подоконник не положили, отнесли на метр от.

положи рядом Gps с МТК-шным чипом. Будешь удивлён.

MTK v2 был в моем 60CSx (если верить вот этой статье: http://www.garminych.ru/chipset.php )

В аналогичном "тесте с отодвиганием от подоконника" у 62s (не знаю на каком чипе) он не выиграл.

заметил такую фиговину, что 62s в самолёте, фактически в илюминаторе, если терял спутники
то находил их с большим трудом
60 как-то побыстрей с этим справлялся
хбз, может это было из-за того, что над Китаем мы летели...

В самолете (в нашем полушарии) надо садиться к тому окошку, которое больше на юг будет смотреть. Потому что GPS-ы - все там.

ну если летишь с севера на юг - то у какого окна сидеть абсолютно пофик
я сидел справа ;)

вот такая штука пришла сегодня
http://www.ebay.com/itm/150673093173
реально работает, весит 19.6гр без батареек

и ещё посылочку сегодня получил

неужто перед выборами почтари сподобились разгрести Авгиевы конюшни свои склады

Ты знаешь, в условиях плотной гродской застройки у меня Holux M-1000, купленный еще в 2007 году (чипсет MTK MT3318) стартует намного быстрее всех гарминов, без какого-либо Глонасса. При этом шатный режим эксплуатации в автомобильных поездках был такой: в рюкзаке под ногами на переднем сидении. Т.е. закрытый железом со всех сторон.

И еще (чисто для плотной городской застройки): в мобильнике с A-GPS (Nokia C5) стартует вообще мгновенно. Для гор, правда, неприемлимо.

А как насчет гарминов на том же чипсете?

В моем тесте альманахи уже были скачаны, естественно, поэтому A-GPS или без него - без разницы.

Чипсеты сравниваемых гарминов были мне неизвестны.

Но, в общем, глупо отрицать очевидное - двухстандартный приемник имеет огромное преимущество при ограниченном обзоре. Радует, как быстро это пошло в массы.

Ну тут выше по треду - отрицают же.

Собственно, я и пост писал, чтобы таких потроллить.

а на note можно отключить глонасс? если да - то можно было бы сделать честное сравнение

Не знаю, но скорее нет. Никаких настроек я не видел в этом месте. Может быть какой-то GPS-софт умеет разговаривать с конкретным чипом и что-нибудь ему включать.

А "честное сравнение" изображено на фотографии: двухсистемный приемник уверенно скушал односистемный.

двухсистемный приемник уверенно скушал односистемный.

это как раз ни о чём не говорит, ибо, по моему опыту, gps-приёмники очень сильно различаются по качеству приёма.

Из тех ~4-5 GPS-приемников, что у меня есть (считая телефонные) 62s вполне хорош. Примерно как 60CSx (на MTK-чипсете, который, типа, сильно хвалят), я прежде чем 60-й продать их изрядно посравнивал.

Этот тест очень даже говорит кое-что.

Условия: свободная видимость сильно ограниченного участка неба, что имитирует нахождение в условиях гор или плотной застройки.
Результат: на столь малом участке неба спутников Navstar было недостаточно для определения положения, спутников Navstar + Глонасс было достаточно (чисто геометрически, так сказать).

Не говорит он о чувствительности RF-тракта и "хитроумности" дальнейшей пост-обработки сигнала, что может быть актуально в совсем иных условиях, например - в мокром лесу или других условиях со слабыми сигналами.

Ну и, поскольку условия приема и требования пользователей - разные, то такая "интегральная" характеристика, как "качество приема" смысла не имеет вообще. Имеют - способность определять местоположение при слабых сигналах, при ограниченной видимости, при нестандартном положении приемника (пользователь сидит на нем) и так далее.

P.S. Прошу прощения у хозяина журнала, что отвечаю тут, а не в блоге.

P.S. Прошу прощения у хозяина журнала, что отвечаю тут, а не в блоге.

Отсюда в блог - попадает. Вот наоборот - нет.

Ну просто как-то была речь, что тут западло расскринивать комментарии. Про форвардинг комментов - в курсе, да.

С учетом того, что все каменты с внешними ссылками тоже приходится расскринивать - я уже привык.

А чего троллить - высоту тебе дали с барометра, позицию - с сотовых станций. Ни GPS, ни Глонасс не работали. :-)

Mobile Station Assisted (MSA) - In MSA mode A-GPS operation, the A-GPS capable device receives acquisition assistance, reference time and other optional assistance data from the A-GPS server. With the help of the above data, the A-GPS device receives signals from the visible satellites and sends the measurements to the A-GPS server. The A-GPS server calculates the position and sends it back to the A-GPS device.

Да-да. А барометр атмосферное давление узнал из интернетного прогноза погоды!

За дурака меня не надо считать, хорошо? Барометр и A-GPS были выключены, WiFi- тоже, а привязка по сотовым базам помещает меня в наш парк.

Понимаю, что автор комментария, на который отвечаю, не прочтет, скорее всего, но так - ради справедливости, замечу, что существует offline a-gps, т.е. использование предсказанного вперед на 7-10 дней альманаха, который закачивается в прибор из internet заранее. "Для гор" это применимо. Правда, ни один туристический навигатор такой возможности не имеет.

Так, чисто для справки. В Galaxy Note навигацией заведует Broadcom BCM47511 а в gpsmap 62 - STMicro Cartesio

А Я-карты на Note умеют с глонассом работать?

Ну вроде да.

>Ну и в реальной жизни оно тоже примерно так и есть: в условиях плотной городской застройки быстрее достать из лопатника Note (которая GPS+ГЛОНАСС), включить ее, включить в ней GPS и определиться "где я", чем использовать GPS-only чип в телефоне и искать дырку между домами.

В условиях Москвы для узнать "где я" -- достаточно определиться по соте, GPS\ГЛОНАСС не нужен в общем-то, достаточно GSM\WiFi определение координат по которым делается заметно быстрее чем искать дырку между домами. И в зданиях работает.

В условиях других городов (не домашних, в смысле) конечно зависит от тарифа сотового оператора. Но как я понял, если не забираться сильно на север, разницы GPS\ГЛОНАСС -- нет.

не показатель совершенно. У меня в машине ездит мабила хтс и миовский нафигатор - и результаты регулярно отличаются катастрофически. Иногда мио сразу вцепляется и видит кучу спутников а хтс полчаса отловить не может, иногда наоборот.

сколько спутников сейчас у глонасс и GPS?

Глонасс - 31 на орбите, 24 активных.
GPS - 31 на орбите, более подробной раскладки сходу не нашел.

спасибочки большое =)

Создатель Garmin Astro 320 говорил, что этот прибор без глонаса, потому что двухсистемные приемники жрут много энерии, и когда уровень енегропотребления у них опустится на нормальный уровень в Astro добавят глонасс.
А ведь Astro 320 - это тот же GPSMap 62...

Кстати, а вот тут спросить захотелось. Вы гармин 62ой "в походных условиях" в чём-то особенном переносите (чехол там какой) или "как есть, в кармане - на поясе"?
Спасибо.

Как есть.
Если пешком, то обычно на карабинчике на лямке рюкзака. Сейчас попробую найти фото.

Вот, на правой лямке:

Только это не на карабинчике, а прямо вот на родной прищепке (там прибо еще 60-й). На 62-м будет аналогично.

Да, в результате 60-му я нанес царапину на стекло, что наверное сбило баксов 30 стоимости при его продаже.

На 62-м ношу пленочку, но она раздражает.

Ага, ну, то есть, без чехла.

А в таком положении (именно так у правой лямки) я его ношу в перевёрнутом виде, получается ужобнее смотреть, вззяв в руку.

Я просто почему чпрашиваю пару раз уже стукнул им, жалко стало, думал, может чего общественность выбрала для переноски.

Ну жалко, да.
А в чехле или там рюкзаке - неудобно

Add new comment