О JNX

Бьюсь о JNX как рыба об лед:

  • Более-менее все работает, загнать 4 слоя Москвы (5,2,1-километровки и 500м) - удалось. Ну, не полностью (см. ниже), но удалось.
  • Загнать спутниковые снимки, выкачаные SAS.Планета - тоже, скорее получается. Но тоже, с приключениями какими-то.

Но

  • Нашелся лист километровки, который в JNX конвертируется, но не показывается прибором. Если порезать его на 4 куска, то с одним - все нормально, второй - конвертируется и не показывается. На втором я заплакал и дальше проверять не стал.
  • QLandkarte (единственная, вроде бы, десктопная софтина, понимающая JNX) показывает на моих JNX-ах полную кашу. Тайлы перепутаны, некоторые повторяются несколько раз, некоторые - на месте, некоторые - нет. Это касается и JNX-ов, которые прибором показываются нормально.
  • Здоровый спутниковый снимок (11x30 килопикселей до порезки) сконвертировался, в прибор входит, но прибор показывает не все тайлы.

Пользуюсь MAPC2MAPC, работаю как с просто привязанными картами (.map для Ozi), так и с геотифф и ECW (кои, в свою очередь, делаю GlobalMapper-ом с преобразованием в географические координаты из меркатора).

Результат одинаково неустойчив. Два одинаковых (по внешним признакам) листа после обработки могут распознаться, а могут и нет.

Пробовал MAP2JNX (из .ECW) - QLandkarte его вообще не показывает никак, в прибор еще не клал.

Короче, магия какая-то. Удивительнее всего то, что вроде бы "я один такой", в форумах обсуждают проблемы нестыковки листов на несколько пикселов, а так чтобы вообще не работало - вроде бы ни у кого такого нет.

Кто виноват, что делать и где водка?

Одна радость, с масштабами JNX разобрался, оказалось что надо их просто править в натуральных единицах и все.

Update: map2jnx версии 0.2.3 (но НЕ 0.2.4) решает, кажется проблему:

  • QLandkarte эти JNX нормально видит!
  • И прибор - тоже.

Экспериментальный снимок, который никак не давался - дался. Лист москвы, который никак не давался - тоже дался.

Фишка в том, что новая версия map2jnx (и, вероятно, свежие версии MAPC2MAPC - тоже) делают новую версию формата JNX. А где там дальше проблема, у утилит или у прибора - это не знаю и изучать не хочу.

Пойду, снимков москвы туда налью для интересу.

Comments

Вотъ поэтому я и не люблю проприетарное железо специального назначения. "Ему ж ни в глаз ни дать, ни отпеть в случае чаго" (с) фиг что там поправишь в случае чаго...

А обычное железо общего назначения жрет батареи как свинья известно что.

У меня 62s в самом экономном режиме (гашение экрана после 15 секунд неактивности, запись лога два раза в минуту) прожил на подоконнике 27 часов на паре аккумуляторов реальной емкостью 2400 миллиампер-часов.

Увы :(

я понимаю - в походе важен вес, но может разные задачи - логирования для рассматривания трека потом дома, и собственно навигации (типа "где мы и куда идти") - решать разными устройствами, плюс воспользоваться магнитным компасом?

безинтерфейсные логгеры (типа две кнопки - старт\стоп и set waypoint) на двух пальчиковых батарейках живут один световой день (насчет суток не знаю).
к примеру http://www.semsons.com/giphli.html - 67 грамм с AA батарей, на одной батарее живет от 14 до 22 часов, motion sensor - включается когда есть движение.

ну и вообще там можно выбрать http://www.semsons.com/datalogger.html

Тут же вот как оно
1) Логгер постоянный иногда нужен прямо в поле. "Уж как пал туман на поле чистое". Вот прямо в прошлом годе с нами было. В *поле* эта задача решается путем "хочу туда", конечно, а в горах бывает безопаснее "по следам" вернуться
2) Логгер "больше чем на сутки" - я пишу, потому что халява, но пользуюсь, конечно, редко. Че там дома рассматривать, если я и так все помню?
3) GPS (выдающий координату) + бумажные карты + барометр - решали все мои проблемы до прошлого года. Но если район большой, то замаешься печатать, однако.
4) Затеяно все - именно чтобы не печатать миллион карт. Скажем, 2-километровка (для машины - 5-километровка), а детали - на экранчике.
5) Плюс - еще спутниковые снимки. На район, куда собираюсь, в увеличении "zoom 16" это битмеп 24x64 килопикселя, 156-мегабайтный ECW. Если это печатать, это 2x6 метра получается. А на кусок района есть и zoom-17.

А что касается китайских логгеров-файндеров, то при всей их прикольности выясняется, что WGS84 only. И куда я их буду прикладывать к российской карте? Вон даже у Delorme нету пользовательской сетки, хотя приличная вроде контора.

>А что касается китайских логгеров-файндеров, то при всей их прикольности выясняется, что WGS84 only. И куда я их буду прикладывать к российской карте?

ты имеешь в виду то, что генштабовские топокарты в пулково? ибо гугельмэпс вроде в wgs84

>2) Логгер "больше чем на сутки" - я пишу, потому что халява, но пользуюсь, конечно, редко.
Ну как же халява, когда батарею ест?

>Че там дома рассматривать, если я и так все помню?
Ну я не знаю, ты же написал про экономичный режим в котором 62s прожило 27 часов, логгируя. ну вот а если логгирование не нужно - то фигли его и включать вообще... логгирования для потом геотаггинга фоток. ну и память она такая - сегодня помню а завтра не помню :)

>В *поле* эта задача решается путем "хочу туда", конечно, а в горах бывает безопаснее "по следам" вернуться
а... ну тогда понятно, что нужно единое устройство, где и карты и логгирование, да.

в общем все проблемы от [недостатка] электричества. нужен легкий двигатель стирлинга, который бы работал от тепла костра вечером/ночью или от солнца днем.

p.s. пока писал, мне пришла в голову очень гениальная идея :-) чтобы не носить с собой миллион бумажных карт, надо... найти заменитель бумажным картам! то есть -- карты поместить в устройство с электронными чернилами. говорят их на солнце хорошо видно и энергии на отображение почти не тратится. плюс GPS (выдающий координату) + барометр - решат все твои проблемы.

google использует систему координат "Меркатор на сфере", что существенно отличается от WGS84.

E-ink, да, приходит в голову, но там есть два "но" 1)если карту в нем скроллить, то поля уходят и где мне считать координаты; 2) черно-белая топографическая карта - это жалкое зрелище, а космоснимок - еще более жалкое.

Гуглокарты - в какой-то своей странной проекции (в .map написано Меркатор, но какой-то странный), генштаб - в пулково. Кроме того, гуглокарты (снимки) вовсе без полей, использовать их с бумаги совсем неудобно. А для бумажного генштаба - прибор должен выдавать цифири в генштабовских координатах. Т.е. в пулково и в километровой сетке, а не в градусах.

Что касается логгинга - он не должен жрать много. Но я проверю, конечно, прямо на подоконнике. Визуализация карт должна жрать сильно больше.

>1)если карту в нем скроллить, то поля уходят и где мне считать координаты;
с точки зрения навигации по листам карт, мне приходит в голову только изготовление .pdf-ов (или .html) со страницами в один экран, то есть аналога бумажного атласа.

>2) черно-белая топографическая карта - это жалкое зрелище, а космоснимок - еще более жалкое.
космоснимок - да. а топо - ну наверное зависит от качества исходной карты. вот пишут что вроде ничотак http://www.tamiasoutside.com/2010/11/30/kindle/

Ну я на eink не пробовал, но в жизни приходилось сталкиваться с ч-б ксероксом топокарты. Это ужоснах.

Про проекции. Гугл использует проекцию Меркатора (не путать с поперечной Меркатора), а вместо эллипсоида у них сфера радиусом 6378137м совпадающая с эллипсоидом WGS84 центром.
Про всякие логгеры. Например, чипы МТК умеют выдавать географические координаты в т.ч. и в Пулково-1942 (правда, там не ясно какова формула перехода, и это все равно градусы, а не метры соответствующей зоны поперечной Меркатора). Однако мне не очень ясно, как это применить на практике для навигации по картам - наносить на них еще и градусную сетку как-то э...

Добавить подписи к линиям сетки (чтобы отпала нужда в рамке) не было бы особой проблемой, если это нужно - всего лишь сгенерировать (да хоть в любом табличном процессоре) грид из точек, лежащих на линиях сетки, да присвоить им подпись, дублирующую одну из координат. И это наложить поверх карты или снимка.

А навигатор на чернильном экране имел бы смысл (как мне видится) в такой форме: чтобы можно было настроить либо автоматическую перерисовку карты при изменении позиции на энное расстояние, либо ручную перерисовку по кнопке. Чтоб лишний раз не дергать батарею. Тогда бы и на неделю хватало.

Ну я уже в ЖЖ ответил про eInk, скоро тут вылезет. Ч-б карты - это ужас. От снимков же - скорее всего просто смысла не будет никакого вовсе на еинк.

> а в горах бывает безопаснее "по следам" вернуться
тьма народа не вернулась с Эльбруса, так как не смогли в буран вернуться по своим следам
крайне необходимая функция!

Я знаю что необходимая.

В 1984-м (если не путаю, может быть в 85-м) мы в Крыму(!), на Южной Демерджи(!) огребли просто холодную ночевку. Притом, ладно бы где-то на склоне, сначала мы в тумане выгребли на верх демерджинского обвала, а потом в темноте спустились по нему где-то еще метров на 200 и только потом зависли до утра.

Могли бы и там остаться, запросто.

А, да, а сначала мы подошли под вершину, село облако и вершину мы так и не нашли.

Это межсезонье, конечно, весенние школьные каникулы.

Но вроде бы проблема в ДНК не у прибора, а у программ-конверторов. Предварительно.

Хм, а в приборе-то прошивка - последняя?
Потому как именно для нее нужна новая версия JNX с возможностью указания групповых кодов, выборочным включением карт и т.п.

Последняя. "Patched Beta 2.95" Последнее неделю назад не было.

Ну, "тады - ой".
На gpsunderground можно попытаться сформулировать фидбэк для авторов вышеупомянутых утилит.
P.S.: готовых устройств под Android с батарейным питанием не замечено в природе?

Я очень не люблю формулировать фидбек в виде "не работает". Но, наверное, придется. По счастью, свою проблему удалось решить, и то хлеб.

А про андроид я вообще ничего не знаю, кроме того что он существует.

Ну дык это, можно конкретный лист карты исходный зазиповать с привязкой, выложить на sendspace, сказать: "вот, в последней версии - фигня, а в старой - ок, чините". Нормальный фидбэк.

Под андроид какого железа только не понаделали, потому вот и рассматриваю эту платформу, как кандидата для самодельной нафигации. Есть бесплатный софт - gvSIG mini, со стандартными тайловыми форматами (TMS, который генерится через GDAL) и т.п. (с вектором там, правда, фигово пока). Корпус приличный хоть на трехмерном принтере, хоть на CNC выпилить можно.. Если произвол вендоров навигационного железа так дальше и пойдет, придется самодельничать.

Там иначе.
Новый map2jnx - у меня с ними фигня со всеми листами.
Старый (предыдущий) - со всеми работает.
Mapc2mapc - глючит выборочно.

Но я еще помудохаюсь, прежде чем жаловаться, потому что не может быть, чтобы я один такой был, чтобы QLandkarte хрень показывала. Может быть где-то у меня проблема, с руками или с головой.

До марта этого года была известна только одна версия формата JNX - третья.
Вышедшие в марте этого года прошивки начали поддерживать новую, четвертую, версию формата.

map2jnx 0.2.3 делает JNXы третей версии, а map2jnx 0.2.4 - уже только четвертой.

Доступные под Windows версии QLandkarte, к сожалению, пока не содержат последние исправления, добавляющие поддержку JNX 4. Поэтому при попытке загрузить в QLandkarte JNX-карту, сделанную в map2jnx 0.2.4, у просмотрщика срывает крышу, и он показывает карту Внутренней Монголии.

Однако, в приборах с новыми версиями прошивок такие карты должны отображаться без каких-либо проблем.

Ну вот у меня прошивка апрельская (Beta 2.95), результат работы map2jnx 0.2.4 в этом приборе мне увидеть не удалось.

При этом 0.2.3 меня полностью устраивает по результату (группы карт отключаются и все такое), искать добра от добра что-то не хочется.