Февраль 2010

Expose to the Right? Expose Right!

Понятие об ETTR (Expose to the Right) было вброшено в фотографические массы Рейхманом в 2003-м году. Возможно, идея и не его, но популярен этот прием стал после его статьи.

Однако время идет, шум в современных камерах стал значительно меньше, битность АЦП - больше, поэтому польза ETTR уже не столь очевидна, а про вред говорить не принято. Кроме того, полезно помнить, что камерная гистограмма камеры показывает непонятно что (и даже UniWB не решает полностью проблемы т.к. остается еще контраст/насыщенность и прочие тоновые кривые, применяемые к JPEG-представлению, по которому строится гистограмма), поэтому оценить по камерной гистограмме, попали ли мы "вправо" нормально или пересветили (или недостветили) - непростая и в общем случае нерешаемая задача.

Мой личный опыт показывает, что сдвиг экспозиции вправо (в плюс) временами портит цвет (а временами - почти не портит). Обычно это поддается исправлению, но теряется очень полезное свойство повторяемости результата.

Приехавший ColorChecker Passport дал легкий способ как проиллюстрировать проблему, так и просто оценить порядок бедствия.

Паспортные данные

Несмотря на подразумеваемую "стандартность" ColorChecker, жизнь богаче. На картинке выше показана теоретическая разница между "Стандартным ColorChecker" (спектральные данные взяты из поставки Gretag/X-Rite ProfileMaker 5.0.8) и обсуждавшимся раньше ColorChecker Passport (спектральные данные из поставки программы Color Checker Passport, в версиях 1.0 и 1.0.1 они одинаковые). Расчет сделан Measure Tool из PM 5.0.8.

dE 2000 равное максимум двум - это не очень много, жить можно (правда по обычному dE...

Остротупоконечники

Обсуждение во вчерашнем троллинге по-моему ушло чуть-чуть не туда, чтобы поправить дискуссию я немного другой вопрос задам:

  • Текущий подход к цвету на цифре выглядит так: давайте построим профиль камеры, который приведет все цвета к правильным. Идеально, чтобы этот профиль спрятал в себя все особенности камеры, освещения и всего остального, что еще бывает. Идеал: когда два снимка с двух камер неотличимы по цвету.
  • С пленкой поступали ровно наоборот: никому и в голову не приходило строить "сквозной профиль" для большинства работ (репродукцию вычеркиваем), у каждой пленки были свои особенности, их использовали осознанно. Не было и мысли взять вялый негатив и сделать из него Вельвию.

    Профили строились для сканеров и цель их была - получить одинаковый скан с одного слайда на разных сканерах.

То бишь подходы принципиально противоположны. А почему, собственно?

Дело даже не в том, что на пленке - финальный продукт, а на цифре - полуфабрикат (что тоже важное соображение, но не о нем речь), а о том, что убрать индивидуализм разных пленок почти никому и в голову не приходило, а с цифрой - только этот путь и считается кошерным православным правильным.

Тупоконечники и остроконечники

Всплыло тут в одном разговоре, хочу озвучить....

    Фотопленки обладают кучей особенностей и по цветопередаче и по контрасту и по зерну и по массе других, менее формализуемых, параметров. По идее, выбор пленки зависит от задачи и все.

    Но часто фотограф сживается с одним-двумя типами: кому-то мил Кодахром (до такой степени, что холодильник до сих пор забит на 10 лет вперед), кто-то без ума от Вельвии, кто-то предпочитает новые Эктахромы.

    И это я только о слайде, выбор ч/б пленки и процесса проявки еще более религиозен.

    Цифровые камеры обладают не меньшей индивидуальностью в смысле особенностей спектральных характеристик (и метамеризма), шумов, нелинейности и прочих неприятных подробностей.

    Так почему же не видно остроконечников и тупоконечников любителей байеровских фильтров Nikon на сенсорах Sony и противоположных им во всем любителей фильтров Sony на сенсорах Sony?

    Спорят же о том, какая Вельвия более православная правильная? Почему старый и новый 5D не имеют своих поклонников? Ну вот разве что фовеонцы есть, да и то не слышно их последние лет несколько....

    Только ли в том дело, что переключение стоит дороже, чем ролик пленки?

Update: дискуссия, на мой взгляд, пошла не совсем туда. Я перезадал вопрос в совсем других терминах:

Три по 50 со сдвигом

По случаю обретения Tilt-Shift адаптера под Mamiya 645, диапазон доступной для сдвига-наклона оптики резко расширился: кроме Хасселевской оптики стала доступна (для установки на Canon с tilt-shift) оптика Mamiya-645 и Pentax 67.

Я давно обещал пощупать Пентаксовские ширики на "полноформатной" (24x36) цифре, взял мешок такой оптики поносить, уже месяца три стоит на полке (хозяину не нужна), обзавелся переходниками, но все руки не доходили.

Сегодня же все совпало: свет есть,

...

Там кому угодно паспорта дают

Тормоза на таможне счастливо завершились и ColorChecker Passport до меня счастливо добрался.

Имею сказать:

1. Если вы сторонник таскания ColorChecker на природу (и вообще на выезд), то эта штука как раз для вас: отличный форм-фактор (как паспорт в обложке), 100 граммов веса. Всяко лучше, чем ColorChecker Mini вставлять в коробку от DVD (хотя по данной ссылке у мужика самопальный): компактнее, жестче.

2. Часть, предназначенная для тонкой настройки баланса белого (верхняя половинка на фото) мне очень понравилась. И идея хорошая и реализация хорошая и пользоваться удобно.

3. ColorChecker (нижняя половинка разворота) - он ColorChecker и есть. Я свой пока не проверял, промеряю со временем, сравню со спектральным референсом (идет в комплекте софта), расскажу. Спектрального референса верхней половинки в поставке софта нет, при расчете профиля он не используется.

4. Второй разворот (их два т.к. "паспорт" кроме обложки содержит одну страничку) не такой прикольный, там карта для установки баланса белого (не очень нужная с учетом пункта 2) и напоминание о том, что производитель рекомендует заменять данный девайс раз в два года. Конечно, вместо надписи хотелось бы видеть каких-то других ништяков, более полезных, например серую карту (18%). Придется свою изрезать и туда вклеить.

Прощание с полимерами?

Просрали все полимеры!

Когда я работал в одном маленьком сумасш интернет-холдинге начальником Top100, меня очень интересовал вопрос: а что будет, если ужасный плоский рубрикатор Топ100 (из 50+ рубрик первого уровня) заменить на правильный иерархический?

Тогда у меня не хватило смелости принять это решение. Нет, если бы начальство велело, то я бы с превеликим удовольствием, но начальству было не до этого, а у меня не хватило силы воли, да и пользователи привыкли.

Прошло 8.5 лет и новое руководство Top100 таки решилось.

EMS и таможня

А не врут на сайте "Почты России", статуса "передано таможне" на russianpost.ru/emspost.ru нету. Во всяком случае, актуального нету, а только такой и интересен (обычно я успевал забрать с Варшавки до прихода телеграммы).

На сайте usps.gov он есть, но обновляется с задержкой, на местных сайтах уже "покинуло место международного обмена сегодня в 12 дня" (а про таможню ни слова), на usps.gov сегодня днем (утром не было) появилось "Into foreign customs" со вчерашней датой и временем.

Судя по тому, что пишут на форумах, таможенный статус EMS-у при этом доступен и по телефону вам его сообщат. Зачем убрали с сайтов - непонятно.

Ежели вдруг обсуждаемый статус появится задним числом, читатели данного блога об этом узнают :).

Raw Photo Processor: профилирование камер

В верси 4.1.0 Raw Photo Processor появилось профилирование камер (только для "донаторов").

С раздачи поддерживается только ColorChecker24, у меня в наличии был только ColorChecker SG, но описание мишени (в .cie-формате) понимается, соответственно можно использовать любую промеряную мишень (хотя с ColorChecker и встроенными в RPP промерами скорее всего будет лучше).

Я брал корректированные промеры для CC-SG отсюда, в силу некоторых причин они должны работать лучше, чем даже самому померять.

Полученный профиль затем используется в самом RPP (как я понимаю, для преобразования в рабочее пространство), использование его в других приложениях будет затруднено в силу ряда особенностей (см. ниже).

Имею сказать.

Вопрос про юзабилити поиска

Если вы читаете этот блог в виде в его каноническом виде, то вы, вероятно, заметили, что в левой колонке появилась форма поиска.

Если вы читате через ЖЖ, то таки придется открыть канонический вид.

Вопрос у меня следующий: сейчас комментарии проиндексированы как отдельные документы (это делает возможным позиционирование в конкретный камент и это хорошо), отчего результатов стало больше (и это плохо). А как надо?

Критика всплывающего окна и прочие наезды на javascript не принимаются, со временем я переделаю это нормальным модулем со всякими наворотами, заодно научусь делать модули под Друпал, но пока оверлей на jQuery оказался сильно быстрее, чем разбираться еще и в этом.

Pages