Январь 2010

ljcomments2drupal 0.02

Первая (0.01-я) версия ljcomments2drupal оказалась, как любой скрипт на скорую руку, с ошибками.

Версия 0.02 исправляет известные на сегодня проблемы:

  • Если комментарий один (добавился один свежий), то неправильно импортировалось имя комментатора. Это фишка XML::Simple (разное поведение с одним значением и с несколькими), про которую я постоянно забываю.
  • Неправильно устанавливалась homepage автора комментария (ссылка на его ЖЖ).
  • Добавлен скрипт fixauthors.pl, который правит накопленные ошибки прямо в БД сайта.

Качаем новую версию тут: ljcomments2drupal-0.02.tar.gz

Таможня (не) берет добро

Разобрался с тем, с чем давно хотел, вынесу пожалуй из каментов в отдельный пост

Несколько дней назад издание Сnews сообщило нам:

С начала 2010 г. товары, приобретаемые россиянами по почте в зарубежных интернет-магазинах и каталогах, приравнены к обычным международным отправлениям. Ранее же товары, пересылаемые от одной зарубежной организации в адрес нескольких лиц в России, приравнивались к импортируемому товару, который оформлять и растаможивать должно было уполномоченное лицо продавца в России, отмечается в сообщении.

Написано несколько загадочно,...

Цветовая, говорите, наука?

О сколько нам открытий чудных....
Пушкин
А ты, Вовочка, молчи, а то мы всю физику к ..уям сведем...
анекдот

О консенсусе

Несмотря на мой скепсис в отношении цветовой науки и любви потоптаться по святому, прикладную задачу копирования изображений я считал решенной (как минимум, в простых случаях).

Ну вот есть файл (RGB), к нему прилагается профиль (ICC), следует ожидать что на одном и том же устройстве (LCD мониторе, чтобы быть конкретным) он при включенном Color Engine отобразится более-менее разумно и одинаково.

Естественно, предполагается что все необходимые условия соблюдены: монитор отпрофилирован, показываемые цветовые данные привязаны к цвету (снабжены профилем), условия наблюдения постоянные, программа показа розумиет ICC, наливай да пей бери и выводи.

Конечно, жизнь несколько богаче и 2.5 года назад я уже исследовал проблему точности CMM (Color Management Module) и написал про это серию статей. Но я наблюдал в эксперименте разумные ошибки - 5-6, а для хороших CMM и 8 бит данных сохранялись, отклонения от смены CMM в худшем случае были заметны глазом, но не были фатальными.

Однако свежее письмо в Colorsync users и прилагавшийся к нему файлик заставили пересмотреть вышеописанное мнение. Спасибо добрым людям, что обратили внимание, не дали пройти мимо.

Да, на картинке слева вы видите кусочек из этого файла, показанный на одном и том же мониторе, с одним и тем же профилем монитора, одним и тем же профилем при цветовых данных файла, одной и той же программой (Adobe Photoshop) с одними и теми же настройками за исключением одной....

Опять про wordstat

Яндекс поправил проблему с Wordstat, о которой я писал на позапрошлой неделе, настало облегчение.

Но сам пример с икея/икеа настолько хорош, что заслуживает еще одной заметки.

На картинках ниже мы видим помесячное распределение частот для запросов "икея" (верхняя картинка) и "икеа" (нижняя).

Картина, надо сказать, очень любопытная:

  • "естественным" запросом
  • ...

Курс по NVidia CUDA для всех желающих (Москва)

В прошлом году я прощелкал, а в этом - нет, успеваю анонсировать.

С 24 февраля по 12 мая, еженедельно, по вторникам, на ВМиК МГУ (Москва, Воробьевы горы, м. Университет) будет читаться курс программирования NVidia CUDA для всех желающих.

Процитирую из анонса:

Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова совместно с компанией NVIDIA приглашает заинтересованных студентов пройти специализированный курс "Архитектура и программирование массивно-параллельных вычислительных систем" на основе технологии CUDA. В рамках курса вы узнаете о современных многоядерных...

Еще о Mirex Tilt-Shift адаптере

Про Mirex Tilt-Shift adapter я уже неоднократно здесь писал. Напомню на всякий случай, что этот адаптер позволяет ставить среднеформатную оптику на узкие камеры и получать уклон(ы) и подвижки. Уклон всегда перпендикулярен подвижке, но вся конструкция вращается (как в старых T/S-объективах Canon в заводской конфигурации).

За прошедшее время я получил довольно вопросов на тему "а где и как купил" (первый раз купил на eBay), купил себе вариант под мамийскую оптику, хасселевский вариант пропил.

Пришло время это все документировать.

AMD/ATI и GPGPU

Я как-то не уследил, потому что AMD/ATI-шными видеокартами начал интересоваться с выходом HD5xxx, а оказывается все очень весело. На gpgpu.ru это уже пообсуждали, ну я сюда наброшу, в более концентрированном виде.

Раньше высокоуровневым средством для разработки считалок на видеокартах у ATI был Brook+. Однако начиная с какой-то беты ATI Stream SDK 2.0 Brook из SDK исчез.

Читаем в ATI-шном форуме (это август-2009):

Yes, this SDK 2.0 beta is for CPU only. It focuses on OpenCL 1.0 for CPU. Brook+ is now available on SourceForge: http://sourceforge.net/projects/brookplus

Ну ладно, Stream SDK Beta-1 вообще не поддерживает никаких видеокарт, смешно.

ljcomments2drupal

LJ Sync за несколько дней эксплуатации совершено опротивел. Изрядную часть его достоинств я почикал, оставил только импорт комментариев, но и с этим оно справляется не на пятерку:

  • Комментарии с пустым сабжектом - так и оставляет пустым, в результате RSS без ссылок, список свежих комментариев - тоже без них. Поправить недолго, но...
  • Уведомления о ЖЖ-комментах приходят дважды, один раз из ЖЖ, второй раз из моего блога. Это, типа, фича.
  • Работает долго т.к. каждый раз разбирает многомегабайтный XML в котором весь мой ЖЖ за все времена.

Верните wordstat!

Если кто знает, кого и как пнуть, вы там пните, не стесняйтесь.

А пока - Яндекс пролюбил wordstat.

Запрос икеа, частота 193 тысячи за месяц, все нормально, список слов:

Запрос 'икея', частота в полтора раза выше (304 тысячи), а вместо списка слов - хрен:

Про школьный интернет

Что бы не злопыхали злопыхатели, а успех школьного интернета совершенно очевиден. В 2.5 раза за год. Довольно случайно наткнулся именно на это слово, а оно - очень показательно.

для самостоятельного изучения

Если поиграться с регионами, то видно, что в Москве рост за год не такой большой, кроме того Москва дает всего порядка четверти запросов в пиках (а не треть, как для рунета целиком), что несомненный успех именно для регионов.

Жалко, что более длинных данных нет у Яндекса.

Pages