Октябрь 2008

Metz 28 AF 3C

metz28.jpg Приехавшая сегодня в посылке вспышка оказалась совершенно чудесным приобретением:

  • работает :)
  • 130 г. вместе с аккумуляторами;
  • чуть толще пачки сигарет, остальные размеры - как у оной пачки.
Вы не смейтесь про первый пункт, вспышка Nissin, которую я сдуру купил, не работала ни с одной из моих камер, ETTL-предвспышку давала, а основную - нет, пришлось сдать обратно.

Единственная претензия к Metz - это отсутствие креплений/кармашков/итп для tele/wide насадок, которые идут в комплекте.

Чтобы два раза не вставать. Может быть кто-то видел в продаже macro flash bracket под такую вспышку? Все что я наблюдаю (вроде Kirk-овских) - сами по себе относительно тяжелые и дорогие, а такая штука не должна быть тяжелее и дороже вспышки. У меня есть самопальная из дюралю, как John Shaw велел, но она очень уж негабаритная.

Таможня берет добро

EMS-Почта России пишет нам (на самом деле, посылку уже донесли):

ems200810.png

Пролежать ровно месяц в ожидании таможни - это в моей практике рекорд. При том, что вторая посылка, отправленная из того же B&H в тот же день, но с другого склада, уже две недели как у меня. Весной через таможню за 1-3 дня проходило.

Это я к тому, что если кто-то новогодний подарок собирается заказывать с доставкой EMS (USPS Priority Express), то сейчас самое время, тормозить может быть опасно.

Катунь

F6F70277-1.jpg
Катунь, Четвертые Щеки (в новом окне, 1150x775)

Вопрос к читателям :).
А какова ширина реки, на ваш взгляд? Понятно что она переменная, интересна оценка порядка величины...

Доверяй, но проверяй

liru-mail.png LiveInternet выкатил статистику по переходам из почтовых систем, которая удивила как минимум в двух местах:

  • Во-первых, доля Яндекса оказалась заниженной. Выяснилось, что в ряде случаев резался реферер, что в Яндекс.Почте быстро поправили.
  • Во-вторых, доля Гугл-почты оказалась просто неприлично низкой, меньше процента.

Впрочем, несложный эксперимент показал, что gmail.com тоже режет рефереры. Посылаем сами себе письмо со ссылкой на собственный сайт (логи которого доступны), жмем на нее и видим в логах:

91.78.182.177 - - [29/Oct/2008:12:50:09 +0300] "GET /2008/10/post.html HTTP/1.1"
 200 32630 "-" "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0;...."
Другими словами, о доле Gmail по этой статистике судить никак нельзя. Раз в логах нет, значит и Javascript-счетчик реферера не увидит.

Чтобы два раза не вставать, пну еще и гиганта. Письмо с сабжектом "вот ссылка" и текстом из этой ссылки и подписи gmail.com положил в папку Spam.

Photoshop CS4: первые впечатления

Два дня всерьез пользую CS4, впечатления смешанные:

  • 64-битный - сцуко, быстрый. Если быть точным, то сохранение (layered tiff, PSD, PNG) не кажется быстрее прошлых версий, а вот работа с большим количеством здоровых открытых файлов - не тормозит.
  • Естественно, ни один из старых 3rd-party плагинов под 64-бита не работает. В результате двустадийный Workflow (RPP - Lab - Photoshop - RGB) стал трехстадийным (RPP - Lab -PSx64(основная обработка) - Lab - PSx32(плагины)). На каждом шаге количество обрабатываемого падает в разы, поэтому жить можно.
  • 32-битный по ощущениям медленее.

Но есть некоторое количество довольно мерзких багов.

  • Ctrl-0 делает картинку больше, чем экран. Точнее, в старом фотошопе все было бы отлично, а вот если использовать новомодное окно с табами, то поправку на высоту табов не делают.
  • В ряде случаев, сохранение файла Фотошопом сбивает рейтинг, поставленный бриджем. Пока кажется, что это бывает если файл не открывался через бридж, но буду изучать.
  • Перетаскивание окна Bridge между окнами не меняет экранный профиль "в который" рендерит бридж.
  • Настройка 'Remember Panel Location' ужасающа - Panel можно чуть-чуть сдвинуть с места, а дальше оно не дается. Уроды.

Ну а вообще, принципиальное отличие - это скорость работы. Действительно многое сильно быстрее. Остальное - косметические удобства (или я пока чего-то важного не нашел).

Животворящий новый дизайн...

rambler-mailru.png

Баян, конечно, но надо было 2-3 недели выждать в надежде, что тенденция перестанет быть столь ужасной. Дизайн в Рамблере сменили примерно 1-2 октября.

подробности...

Нет бегуглу!

Ну что, все рекламные агентства, продающие контекст, вздохнули с облегчением...?

Для тех кто не в курсе: Google не прошел

К вопросу об опенсорсе

Drupal-овская Taxonomy import/export via XML в версии 1.1 работала. Я даже научился туда XML-и генерировать и было мне счастье.

А версию 1.2 они сломали (мотивируя починкой Security Advisory). Короткие таксономии работают, а попытка залить туда 200 терминов кончается фиаско.

А ведь это модуль не ежедневного использования, шансов на починку гораздо меньше чем обычно. И обычно то не чинят, а ради одноразовой штуки заморачиваться не хочется вовсе. Я вот перешел на CSV import, хотя он и менее удобен: присвоить ID терминам нельзя.

Валентину Евгеньевичу посвящается.....

Дошли, наконец, руки, доделать хотя бы часть Катунских фотографий

Хочу ответственно заявить, что прохождение 4-х Щек сходу - есть преступление перед эстетикой. Мы там зависли на обед-ужин-завтрак, за что нам показали виды с радугой.

F6F70282.jpg
в новом окне, 721x970

Про спам в каментах

Ответ по заявкам телезрителей (пришло в личную почту) на вопрос про сапам в комменатриях.

На удивление, простые народные средства помогают не тратить на эту проблему больше нескольких минут в день (на 5 сайтах с открытыми комментариями и приличным pagerank).

Хочется думать, что помогает в первую очередь бессмысленность спама по каментам: noindex+nofollow везде, отчего нет смысла тратить много усилий. Но безумные роботы таких тонкостей не знают и их реально много.

MovableType

Сочетание встроенных средств и ССode/TCode дало вполне разумную систему: к модератору уходит очень мало (только те комментарии, где больше одной ссылки), ложное срабатывание (показалось таким спамом, что даже к модератору не попало) я за два года помню только одно (да и то, это был злостный оффтопик).

Какими-либо средствами распределенных систем обработки (Aksimet и прочими) - не пользуюсь, не нужно. Капча тоже оказалась не нужна.

Drupal

Встроенных средств антиспама нет, встроенных средств скоринга комментов тоже нет.

Первые три месяца спасался только тем, что неавторизованные комментарии все шли на модерирование. Ну и как дурак стирал несколько десятков комментариев от роботов в день (на трех сайтах). От одного из роботов пришлось даже черный список IP завести (из двух адресов).

Вылечился CAPTCHей. Сняло как рукой. Правда, менее раздражительные (для меня) CSS-капчи и 1+4 = ... на ура проходятся роботами, пришлось оставить картинку, причем с нестандартными настройками.

Живые люди

Есть, конечно, спам от живых людей, которые явно вбивают нечто осмысленное руками, но его мало, да и сами люди не идиоты - видят noindex и уходят.

Pages